Hamburg. Das 5-Sterne-Haus wurde für die Abendblatt-Feier innerhalb weniger Stunden komplett umgestaltet. Blick hinter die Kulissen.

Die Flagge des Hamburger Abendblatts auf dem mit grüner Kupferpatina gekrönten Dach am Neuen Jungfernstieg und auf dem Baldachin über dem Hauptportal – in Harmonie mit dem Banner daneben. Foyer, Wohnhalle und Festsäle ausgeräumt. Gut 200 Mitarbeiter im Einsatz, auch nachts. Im ehrwürdigen Hotel Vier Jahreszeiten standen alle Zeichen auf Empfang. Auf Neujahrsempfang.

Für Hamburgs traditionsreiches, vornehmes Hotel, quasi die gute Stube der Hansestadt, und für die führende Tageszeitung der Metropole war der 11. Januar 2023 eine Premiere. Mancher meinte: Was zusammengehört, kam zusammen. Und was seit Jahrzehnten beim Aufbruch ins neue Jahr zum guten Ton zählt, wurde am Mittwoch gut gelaunt gefeiert. Das würdige Umfeld einer höchst lebendigen Legende mit mehr als 125 Jahren Geschichte bildete das passende Parkett für eine Großveranstaltung mit einmaligem Charakter. Fest steht: In dieser Form wurde der Neujahrsempfang noch nie zele­briert. Grün, die Farbe des Abendblatts, stand für Zuversicht.

Das Team des Hotels Vier Jahreszeiten beim Neujahrsempfang
Das Team des Hotels Vier Jahreszeiten beim Neujahrsempfang © FUNKE Foto Services | Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services

Hotel Vier Jahreszeiten: 50 zusätzliche Mitarbeiter waren im Einsatz

Hoffnung und Vorfreude beflügelten das Hotelteam bei den Vorbereitungen. „Es ist uns eine Ehre“, sagte Ingo C. Peters, seit gut 25 Jahren Direktor des mit fünf Sternen ausgezeichneten Hauses am Ufer der Binnenalster. In diesem Vierteljahrhundert war er stets beim Neujahrsempfang präsent – mit zwei beruflich bedingten Ausnahmen. Allerdings habe er sich jeweils schriftlich beim Chefredakteur entschuldigt. Um im folgenden Jahr wieder eingeladen zu werden, meinte Peters augenzwinkernd. Die Premiere für das Hotel Vier Jahreszeiten sei mit einem zusätzlichen „Sahnehäubchen“ garniert, da sie für das 75. Erscheinungsjahr des Abendblatts organisiert wurde.

„In einer so kurzen Zeitspanne so viele spannende Persönlichkeiten begrüßen zu dürfen, ist für uns etwas ganz Besonderes“, ergänzte Anna Ziegler, Director of Sales Marketing des Vier Jahreszeiten. Von den eigenen Großveranstaltungen zum 125. Gründungstag im Vorjahr sowie zum 100. Geburtstag 1997 abgesehen, gab es vor Ort niemals zuvor eine Festivität des Ausmaßes dieses Abendblatt-Neujahrsempfangs. „Im ersten Moment eine logistische Herausforderung“, bekannte Anna Ziegler. Neben 145 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Dienst dieses Ereignisses waren gut 50 weitere Kollegen im Einsatz, um den regulären Hotelbetrieb zu gewährleisten. Hamburgs erste Hoteladresse mit 156 Zimmern und Suiten war Mitte der Woche mehr als zur Hälfte gebucht. Quasi auf zwei Hochzeiten zu tanzen, war das Kunststück dieses 11. Januar.

Für jeden Gast gab es am Empfang ein Abendblatt-Einlassbändchen.
Für jeden Gast gab es am Empfang ein Abendblatt-Einlassbändchen. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Vor und hinter den Kulissen griff ein Rädchen ins andere. Gekonnt. Das Foyer mit Sesseln und Sitzecken wurde ebenso komplett ausgeräumt wie die Festsäle und die Wohnhalle, in der sich Genießer sonst gern zum Kaffee oder British Afternoon Tea zu treffen pflegen. In der Wohnhalle begrüßten Verlagsgeschäftsführer Christian Siebert und Vivian Hecker, Leiterin Marketing & Events, die Gäste. Chefredakteur Lars Haider hielt seine Rede an der Stirnseite des Großen Festsaals.

Neujahrsempfang 2023: Hotel Vier Jahreszeiten wurde extra umgebaut

Aus speziellem Anlass wurde das Mobiliar in Nebenräumen und Fluren zwischengelagert. Hotelgäste fanden auf ihren Zimmern einen persönlichen, von Ingo C. Peters unterzeichneten Brief vor. Inhalt: die Bitte um Verständnis für dieses Ausnahmeereignis. Die meisten waren bereits vorher über die aktuelle Situation informiert worden.

Der Wunsch der Direktion: Wenn irgendwie möglich, vor zehn Uhr auschecken. Das Frühstück wurde ausnahmsweise nicht im Café Condi, sondern im Sternerestaurant Haerlin organisiert. An diesem Tag war eben alles ein bisschen anders als sonst in Hamburgs „Weißem Haus“. Aus wahrlich gutem Grund.

Gründervater Friedrich Haerlin konnte diese Entwicklung natürlich nicht erahnen. Am 24. Februar 1897, am Tag seines 40. Geburtstages, ersteigerte der schwäbische Unternehmer das abgewirtschaftete Hotel Zu den Vier Jahreszeiten am Neuen Jungfernstieg 11. Aus diesem schmalbrüstigen Haus erwuchs nach und nach eine Institution mit Renommee weit über die Hansestadt hinaus.

Der Neujahrsempfang des Hamburger Abendblatts 2023

Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther und Hamburgs Erster Bürgermeister Peter Tschentscher.
Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther und Hamburgs Erster Bürgermeister Peter Tschentscher. © Marcelo Hernandez
Yared Dibaba, Michel Abdollahi, Bettina Tietjen, Julia-Niharika Sen und Susanne Böhm machen ein Selfie.
Yared Dibaba, Michel Abdollahi, Bettina Tietjen, Julia-Niharika Sen und Susanne Böhm machen ein Selfie. © HA | Marcelo Hernandez
Architekt Hadi Teherani und die Medienschaffende Minou Tikrani
Architekt Hadi Teherani und die Medienschaffende Minou Tikrani © HA | Thorsten Ahlf
Norbert Aust, Präses der Handelskammer mit Oke Göttlich, dem Präsidenten des FC St. Pauli
Norbert Aust, Präses der Handelskammer mit Oke Göttlich, dem Präsidenten des FC St. Pauli © HA | Marcelo Hernandez
Grüne Parteiprominenz: Umweltsenator Jens Kerstan, die Zweite Bürgermeisterin Katharina Fegebank und Verkehrssenator Anjes Tjarks
Grüne Parteiprominenz: Umweltsenator Jens Kerstan, die Zweite Bürgermeisterin Katharina Fegebank und Verkehrssenator Anjes Tjarks © HA
HHLA-Vorstandsvorsitzende Angela Titzrath, der Meteorologe Frank Böttcher und die fraktionslose FDP-Bürgerschaftsabgeordnete Elisabeth von Treuenfels-Frowein.
HHLA-Vorstandsvorsitzende Angela Titzrath, der Meteorologe Frank Böttcher und die fraktionslose FDP-Bürgerschaftsabgeordnete Elisabeth von Treuenfels-Frowein. © HA | Thorsten Ahlf
Abendblatt-Fotograf Marcelo Hernandez hält das Team im Bild fest, das für den reibungslosen Ablauf des Neujahrsempfangs verantwortlich war.
Abendblatt-Fotograf Marcelo Hernandez hält das Team im Bild fest, das für den reibungslosen Ablauf des Neujahrsempfangs verantwortlich war. © HA | Thorsten Ahlf
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider im Gespräch mit Funke-Gesellschafterin Julia Becker.
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider im Gespräch mit Funke-Gesellschafterin Julia Becker. © Marcelo Hernandez
Theresa Hallermann und Reiterin Janne Friederike Meyer-Zimmermann.
Theresa Hallermann und Reiterin Janne Friederike Meyer-Zimmermann. © Michael Rauhe
Die Zweite Bürgermeisterin Katharina Fegebank (Grüne) mit der legendären Reporterin und Autorin Peggy Parnass.
Die Zweite Bürgermeisterin Katharina Fegebank (Grüne) mit der legendären Reporterin und Autorin Peggy Parnass. © HA | Thorsten Ahlf
Ian Karan und seine Frau Barbara.
Ian Karan und seine Frau Barbara. © Michael Rauhe
Andrea Fischer und Vicky Leandros.
Andrea Fischer und Vicky Leandros. © Michael Rauhe
Anne Lancier und Michael Lang.
Anne Lancier und Michael Lang. © Michael Rauhe
Anna Depenbusch und Rolf Zuckowski.
Anna Depenbusch und Rolf Zuckowski. © Michael Rauhe
Christoph Ploß, Michael Kruse und André Trepoll.
Christoph Ploß, Michael Kruse und André Trepoll. © Michael Rauhe
Prof. Dr. Christian Gerloff und Dorothee Stapelfeldt.
Prof. Dr. Christian Gerloff und Dorothee Stapelfeldt. © Michael Rauhe
Thalia-Intendant Joachim Lux und Schauspieler Burkhart Klaußner (u.a.
Thalia-Intendant Joachim Lux und Schauspieler Burkhart Klaußner (u.a. "Die fetten Jahre sind vorbei", "Der Staat gegen Fritz Bauer") © Michael Rauhe
Polizeipräsident Ralf Martin Meyer und Dirk Reimers.
Polizeipräsident Ralf Martin Meyer und Dirk Reimers. © Michael Rauhe
Christoph Wöhlke, Patrick Rüther und Axel Ohm.
Christoph Wöhlke, Patrick Rüther und Axel Ohm. © Michael Rauhe
Yared Dibaba und André Walter von Airbus.
Yared Dibaba und André Walter von Airbus. © Michael Rauhe
Landesrabbiner Shlomo Bistritzky, Niels Annen und Erzbischof Stefan Heße.
Landesrabbiner Shlomo Bistritzky, Niels Annen und Erzbischof Stefan Heße. © Michael Rauhe
Joachim Knuth , Bettina Tietjen , Michel Abdollahi und Julia-Niharika Sen.
Joachim Knuth , Bettina Tietjen , Michel Abdollahi und Julia-Niharika Sen. © Michael Rauhe
Nina Kuhn , Kirsten Boie und Marina Krauth von Felix Jud.
Nina Kuhn , Kirsten Boie und Marina Krauth von Felix Jud. © Michael Rauhe
Musiker Rolf Claussen und Ohnsorg-Theater-Intendant Michael Lang,
Musiker Rolf Claussen und Ohnsorg-Theater-Intendant Michael Lang, © Michael Rauhe
Falko Droßmann, SPD-Bundestagsabgeordneter und Michel-Hauptpastor Alexander Röder.
Falko Droßmann, SPD-Bundestagsabgeordneter und Michel-Hauptpastor Alexander Röder. © Marcelo Hernandez
Funke-Gesellschafterin Julia Becker, Jörg Quoos, Chefredakteur der Berliner Funke-Zentralredaktion, und der Hamburger Ehrenbürger und Unternehmer Michael Otto
Funke-Gesellschafterin Julia Becker, Jörg Quoos, Chefredakteur der Berliner Funke-Zentralredaktion, und der Hamburger Ehrenbürger und Unternehmer Michael Otto © Marcelo Hernandez
Das Team des Hotels Vier Jahreszeiten beim Neujahrsempfang des Hamburger Abendblattes.
Das Team des Hotels Vier Jahreszeiten beim Neujahrsempfang des Hamburger Abendblattes. © Marcelo Hernandez
Hamburgs Erster Bürgermeister Peter Tschentscher  im Gespräch mit HHLA-Chefin Angela Titzrath und Ingo C. Peters, Direktor des Hotels Vier Jahreszeiten.
Hamburgs Erster Bürgermeister Peter Tschentscher im Gespräch mit HHLA-Chefin Angela Titzrath und Ingo C. Peters, Direktor des Hotels Vier Jahreszeiten. © dpa
Die Hamburger Autorin Peggy Parnass.
Die Hamburger Autorin Peggy Parnass. © dpa
Hamburgs Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard und UKE-Herzchirurg Prof. Hermann Reichenspurner, stellvertetender Leiter des Universitären Herzzentrums.
Hamburgs Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard und UKE-Herzchirurg Prof. Hermann Reichenspurner, stellvertetender Leiter des Universitären Herzzentrums. © dpa
Abendblatt-Geschäftsführer Christian Siebert begrüßte die Gäste.
Abendblatt-Geschäftsführer Christian Siebert begrüßte die Gäste. © Roland Magunia
Ex-Senatorin Ingrid Nümann-Seidewinkel und Staatssekretär Niels Annen.
Ex-Senatorin Ingrid Nümann-Seidewinkel und Staatssekretär Niels Annen. © Marcelo Hernandez
Architekt Hadi Teherani und Hotel-Unternehmerin Christina Block.
Architekt Hadi Teherani und Hotel-Unternehmerin Christina Block. © Roland Magunia
Hjalmar Stemmann (r), Präsident der Handwerkskammer Hamburg, und Norbert Aust, Präses der Handelskammer Hamburg
Hjalmar Stemmann (r), Präsident der Handwerkskammer Hamburg, und Norbert Aust, Präses der Handelskammer Hamburg © dpa
Köche in der Bar: Christian Rach , Christian Butzke , Thomas Martin , Dirk Kowalke , Cornelia Poletto , Matthias Gfrörer und Christoph Rüffer
Köche in der Bar: Christian Rach , Christian Butzke , Thomas Martin , Dirk Kowalke , Cornelia Poletto , Matthias Gfrörer und Christoph Rüffer © Michael Rauhe
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider konnte die Gäste des Neujahrsempfangs diesmal wieder in Präsenz begrüßen.
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider konnte die Gäste des Neujahrsempfangs diesmal wieder in Präsenz begrüßen. © Roland Magunia
Die Gesellschafter und Geschäftsführung der Funke Mediengruppe (v. l.): Dr Karl Hans Arnold, Simone Kasik, Julia Becker, Andrea Glock, Christoph Rüth, Nora Marx, Christian Siebert.
Die Gesellschafter und Geschäftsführung der Funke Mediengruppe (v. l.): Dr Karl Hans Arnold, Simone Kasik, Julia Becker, Andrea Glock, Christoph Rüth, Nora Marx, Christian Siebert. © Roland Magunia
Xing-Gründer Lars Hinrichs und OMR-Chef Phillipp Westermeyer.
Xing-Gründer Lars Hinrichs und OMR-Chef Phillipp Westermeyer. © Roland Magunia
Mercedes-Chef Matthias Kallis (v. l.), Pianist Sebastian Knauer und Top-Manager Rüdiger Grube.
Mercedes-Chef Matthias Kallis (v. l.), Pianist Sebastian Knauer und Top-Manager Rüdiger Grube. © Roland Magunia
Der Hamburger Gastronom Dirk Kowalke und der Buchhändler Robert Eberhardt (Felix Jud).
Der Hamburger Gastronom Dirk Kowalke und der Buchhändler Robert Eberhardt (Felix Jud). © Roland Magunia
Stellvertretende Abendblatt-Chefredakteurin Cordula Schmitz und Budni-Geschäftsführer Christoph Wöhlke.
Stellvertretende Abendblatt-Chefredakteurin Cordula Schmitz und Budni-Geschäftsführer Christoph Wöhlke. © Roland Magunia
FC-St. Pauli Präsident Oke Göttlich und HSV-Präsident Marcell Jansen.
FC-St. Pauli Präsident Oke Göttlich und HSV-Präsident Marcell Jansen. © Roland Magunia
Montblanc-Managerin Alexandra Bagehorn und Schleswig-Holsteins Wirtschaftsminister Claus Ruhe Madsen.
Montblanc-Managerin Alexandra Bagehorn und Schleswig-Holsteins Wirtschaftsminister Claus Ruhe Madsen. © Roland Magunia
Filmberaterin Alexandra Klein und UKE-Chef Christian Gerloff.
Filmberaterin Alexandra Klein und UKE-Chef Christian Gerloff. © Roland Magunia
Hamburgs Kultursenator Carsten Brosda und Schauspielerin Rhea Harder.
Hamburgs Kultursenator Carsten Brosda und Schauspielerin Rhea Harder. © Roland Magunia
Fernsehkoch Christoph Rach und die Altonaer Bezirksamtchefin Stefanie von Berg.
Fernsehkoch Christoph Rach und die Altonaer Bezirksamtchefin Stefanie von Berg. © Roland Magunia
Messe-Chef Bernd Aufderheide , die Hamburger DGB-Chefin Tanja Chawla und HPA-Chef Jens Meier
Messe-Chef Bernd Aufderheide , die Hamburger DGB-Chefin Tanja Chawla und HPA-Chef Jens Meier © Roland Magunia
Michel-Hauptpastor Alexander Röder und NDR-Intendant Joachim Knuth.
Michel-Hauptpastor Alexander Röder und NDR-Intendant Joachim Knuth. © Roland Magunia
Die Liedermacher Stefan Gwildis und Rolf Zuckowski.
Die Liedermacher Stefan Gwildis und Rolf Zuckowski. © Roland Magunia
Schleswig-Holsteins Bildungsministerin Karin Prien mit der Hamburger Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard.
Schleswig-Holsteins Bildungsministerin Karin Prien mit der Hamburger Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard. © Roland Magunia
Die Gastgeber des 35. Neujahrsempfangs des Hamburger Abendblatts (v.l.):  Chefredakteur Lars Haider, Marketingchefin Vivian Hecker und Geschäftsführer Christian Siebert.
Die Gastgeber des 35. Neujahrsempfangs des Hamburger Abendblatts (v.l.): Chefredakteur Lars Haider, Marketingchefin Vivian Hecker und Geschäftsführer Christian Siebert. © Roland Magunia
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider begrüßt die Gäste.
Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider begrüßt die Gäste. © Thorsten Ahlf
Die ersten Gäste beim Neujahrsempfang im Hotel Vier Jahreszeiten. Im Vordergrund: Der frischgebackene Ärztliiche Direktor und Vorstandschef des UKE, Prof. Christian Gerloff.
Die ersten Gäste beim Neujahrsempfang im Hotel Vier Jahreszeiten. Im Vordergrund: Der frischgebackene Ärztliiche Direktor und Vorstandschef des UKE, Prof. Christian Gerloff. © Roland Magunia
Die Gäste des Neujahrsempfangs während der Begrüßungsrede von Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider.
Die Gäste des Neujahrsempfangs während der Begrüßungsrede von Abendblatt-Chefredakteur Lars Haider. © Roland Magunia
Abendblatt-Redakteur Andreas Dey im Interview mit Hamburgs Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard.
Abendblatt-Redakteur Andreas Dey im Interview mit Hamburgs Wirtschaftssenatorin Melanie Leonhard. © Roland Magunia
Christian Siebert und Vivian Hecker mit Cornelia Poletto und ihrem Ehemann, Ex-Bahnchef Rüdiger Grube.
Christian Siebert und Vivian Hecker mit Cornelia Poletto und ihrem Ehemann, Ex-Bahnchef Rüdiger Grube. © Roland Magunia
Die Hamburger Liedermacherin Anna Depenbusch beim Abendblatt-Shooting.
Die Hamburger Liedermacherin Anna Depenbusch beim Abendblatt-Shooting. © Roland Magunia
Jeder Gast erhält ein Abendblatt-Bändchen.
Jeder Gast erhält ein Abendblatt-Bändchen. © Roland Magunia
Die ersten Gäste treffen im Hotel Vier Jahreszeiten ein.
Die ersten Gäste treffen im Hotel Vier Jahreszeiten ein. © Roland Magunia
Der 35. Neujahrsempfang: Die Flagge des Hamburger Abendblatts am Mittwochmorgen am Hotel Vier Jahreszeiten.
Der 35. Neujahrsempfang: Die Flagge des Hamburger Abendblatts am Mittwochmorgen am Hotel Vier Jahreszeiten. © Roland Magunia
Trübes Wetter am Mittwochmorgen an der Binnenalster.
Trübes Wetter am Mittwochmorgen an der Binnenalster. © Roland Magunia
Das Hotel Vier Jahreszeiten hatte bereits am Dienstagabend für den Neujahrsempfang des Hamburger Abendblatts geflaggt.
Das Hotel Vier Jahreszeiten hatte bereits am Dienstagabend für den Neujahrsempfang des Hamburger Abendblatts geflaggt. © Peter Ulrich Meyer
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Mit dem Zukauf benachbarter Grundstücke wurde die Geschäftsbasis erheblich ausgeweitet. Mit Herzblut, Wagemut und etwa 40 Millionen Euro Investition wurde das Luxushotel in den vergangenen Jahren von Grund auf modernisiert. Die zeitlose Eleganz blieb. Stil kann man nicht kaufen. Das weiß keiner besser als der Kaufmann Kurt Dohle. Dem Rheinländer gehört das Hotel seit zehn Jahren. Die Premiere des Abendblatt-Neujahrsempfangs ist ein weiterer Mosaikstein des Erfolgs.

Das Foyer wurde für den Empfang neu gestaltet.
Das Foyer wurde für den Empfang neu gestaltet. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

So wurde das Hotel für den Neujahrsempfang umgebaut

Als Direktor Ingo C. Peters am Vortag des Ereignisses von einer Geschäftsreise aus Warschau in seine Heimatstadt zurückkehrte, waren die Vorbereitungen in vollem Gange. Auf dem „Heuboden“, der beim Frühstück sonst einen exzellenten Blick auf die Binnenalster ermöglicht, wird eine Garderobe installiert, im Spiegelsaal eine Bühne errichtet, aus dem Café Condi ein Fotostudio. In der Jahreszeiten Bar links von der Drehtür des Haupteingangs wurden Aufnahmen von den geladenen Spitzenköchen gemacht, auf der Empore des Jahreszeiten Grills von Gesellschaftern und Geschäftsführern der Funke Mediengruppe. Auf dem Weg zwischen Foyer und Jahreszeiten Salon errichteten Fachleute eine Neontafel mit unübersehbarem Hinweis auf den Gastgeber des Tages, das Hamburger Abendblatt.

Ein paar Schritte weiter, auf dem Weg nach oben, weisen kunstvolle Bleiverglasungen auf Hamburg und die Heimatstädte des Ehepaars Thekla und Friedrich Haer­lin hin. Und am Treppengeländer im Foyer konnten aufmerksame Besucher eine weitere Besonderheit entdecken: eine ins Holz eingearbeitete Ananas. In Übersee, vor allem in Südamerika und in der Karibik, symbolisiert diese Frucht außerordentliche Gastfreundschaft.

Damit die 750 Besucher in jeder Beziehung auf ihre Kosten kamen, herrschte in der Küchenwelt im Souterrain gleichfalls Hochbetrieb. 5000 Teller, 10.000 Besteckteile und mehr als 3500 Gläser standen einsatzbereit. Unter diesen Umständen waren die Hotelgäste unterrichtet worden, dass bis 18 Uhr sämtliche Gastronomiebereiche im Hotel geschlossen waren.

Selbstverständlich konnten via Room-Service Speisen und Getränke aufs Zimmer oder in die Suite bestellt werden. Alles eine Frage der Organisation und Einsatzfreude. Entsprechend hoch gesteckt war das Ziel. „Für Mittwoch um 18 Uhr streben wir wieder Normalzustand an“, sagte Sales Marketing-Chefin Anna Ziegler. So als sei nichts Besonderes geschehen.