Hamburg. Nach dem Brand im Juni muss das Restaurant in Othmarschen aufwendig renoviert werden. Wiedereröffnung frühestens im Herbst.

Das ist eine traurige Nachricht für alle Gourmets. Das Sternerestaurant Le Canard Nouveau an der Elbchaussee bleibt weiterhin geschlossen. Das wahre Ausmaß des Brandes, der Anfang Juni bei einem Unwetter nach einem Kurzschluss im Veranstaltungsraum des Nobelrestaurants ausgebrochen war, habe sich erst nach und nach herausgestellt.

Zunächst war von einer Schließung von mindestens sechs Wochen die Rede. Doch es wird deutlich länger dauern: „Wir hoffen, dass wir im Herbst wieder öffnen können. Einen Termin können wir noch nicht nennen. Zurzeit haben wir hier eine große Baustelle, bis Ende der Woche soll der Rückbau der Räume abgeschlossen sein“, sagte Geschäftsführerin Annika Stoldt dem Abendblatt. Danach wird dann mit der Renovierung begonnen. Es sei weit mehr zerstört worden als zunächst gedacht. Auch die Einrichtung des angrenzenden Restaurants „ist stark beschädigt worden. Deshalb müssen zahlreiche Möbel neu angefertigt werden“, so Stoldt weiter.

Kreative Zwangspause für das Küchenteam

Das Gebäude gehört dem Stararchitekten Meinhard von Gerkan, der das Haus mit Elbblick auch entworfen und hier sein international tätiges Büro hat. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Le Canard Nouveau ist weit über die Grenzen der Hansestadt ein Begriff für Feinschmecker.

Das dürfte auch an der Fernsehpräsenz von Ali Güngörmüs gelegen haben. Der 41-Jährige hatte das Restaurant elf Jahre geführt und bei zahlreichen Kochshows im TV mitgewirkt. Seit 2016 hat Florian Pöschl das Sagen in der Küche. und Güngörmüs ist bei „Grill den Profi“ auf Vox zu sehen. Die gute Nachricht: Es geht auf jeden Fall weiter an der Elbchaussee. „Unsere Köche um Küchenchef Florian Pöschl sehen es als eine kreative Pause an. Wir freuen uns jetzt schon darauf, unsere Gäste wieder im Le Canard Nouveau mit dem bewährten Team begrüßen zu dürfen“, sagte Stoldt.