Hamburg. Beim Helbing-Matjes-Festival in der Fischauktionshalle dreht sich alles um den schmackhaften Fisch. Die Gastro News für Hamburg.
Der Umzug ist geglückt: Seit dem vergangenen Wochenende logiert das Restaurant Stüffel in Eppendorf am Isebekkanal. Zuvor hatte Ondrej Kovar mehrere Jahre lang sein Lokal erfolgreich im Vereinsheim der TG Bergstedt-Wensenbalken geführt. Aber mit dem Tennisclub gab es dem Vernehmen nach zunehmend Probleme. Ehefrau Katja Kovar freut sich besonders über die neue Location: „Wir haben hier im damaligen Restaurant Goldfisch am 6. Februar 2006 unsere Hochzeit gefeiert.“ In der offenen Küche zaubern Chefkoch Marco Krämer und seine Brigade bewährte Stüffel-Gerichte. Und die beliebten Wein-Abende mit bekannten Winzern organisiert Ondrej Kovar auch am neuen Platz.
Isekai 1, Tel. 60 90 20 50, www.restaurantstueffel.de, Di–So 12–14.30/18–22.30 Uhr
Rund um den Matjes dreht sich alles beim Helbing-Matjes-Festival am 11. Juni von 18 bis 22 Uhr in der Fischauktionshalle in Altona. Carlo von Tiedemann moderiert, Jens Stacklies tischt auf, und drei Bands machen Musik. Preis pro Person 28 Euro inklusive Matjes in vielen Variationen vom Büfett, ein Schnaps und ein Bier.
Große Elbstraße 9, Tickets unter www.fischauktionshalle.com oder direkt an der Abendkasse
Das Restaurant Petit Amour wird drei Jahre alt und lässt deshalb am Sonntag, 10. Juni, die Korken knallen. Um 16.30 Uhr gibt es den Aperitif auf der Terrasse in Ottensen. Und ab 18 Uhr bereitet Sternekoch Boris Kasprik ein Sechs-Gänge-Menü zu. Zum Abend gehören die Weinbegleitung, Wasser und eine Kaffeespezialität nach dem Essen. Preis pro Person 259 Euro, Reservierung empfohlen.
Spritzenplatz 11, Tel. 30 74 65 56, www.petitamour-hh.com
Sommerpause macht die Mittagsverpflegung im Nikkei Nine im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten. Bis zum 2. September wird in dem Restaurant an der Binnenalster kein Lunch angeboten. Abends ist das Lokal täglich von 18 bietet 24 Uhr geöffnet und serviert japanisch-peruanische Küche unter der Leitung von Küchenchef Ben Dayag und Sushi-Meister Yuki Hamasaki.
Neuer Jungfernstieg 9–14, Tel. 34 94 26 08, www.nikkei-nine.de
Ein Gourmet-Menü mit fünf Gängen und begleitenden Weinen gibt es noch bis zum 15. Juni im Restaurant Tschebull in der Innenstadt. Serviert werden Salat mit Karottentatar, Zitronennudeln mit gegrillten Auberginen, knuspriges Doradenfilet mit Pancetta, lackierte Bauernentenbrust mit Butternusskürbis und Nougatparfait mit gegrillter Ananas. Essen und Wein sowie Wasser und eine Kaffeespezialität kosten 64 Euro pro Person. Reservierungen sind mindestens einen Tag im Voraus unter dem Stichwort „Gourmet-Menü“ erforderlich.
Mönckebergstraße 7 / Levantehaus im 1. Stock, Tel. 32 96 47 96, www.restaurant@tschebull.de, Mo–Sa 12–1 Uhr/Küche bis 21.30 Uhr
In Feierlaune ist Claudio Spinsanti. Der italienische Gastronom begeht im Juni den zehnten Geburtstag seines Restaurants Portonovo mit der großen Außenterrasse an der Außenalster: „Ich bin glücklich, seit zehn Jahren hier gemeinsam mit meinem Team an diesem tollen Standort direkt am Wasser sein zu dürfen, mehr geht nicht“, sagt Spinsanti. Für seine Gäste bietet der Chef neben der normalen Speisekarte noch bis zum 30. Juni ein spezielles Jubiläumsgericht an, das mittags und abends serviert wird. Es besteht aus Bandnudeln mit Sommertrüffeln und Parmesan und kostet zehn Euro.
Portonovo, Alsterufer 2, Tel. 41 35 66 16, www.ristorante-portonovo.de