Hamburg. Der Danone-Joghurt Activia wirbt damit, „noch cremiger“ zu sein. Doch das ist nur die halbe Wahrheit.

Dass viele Verbraucher das Kleingedruckte nicht lesen, kommt Lebensmittelherstellern häufig zu Gute. Auch der Konzern Danone dürfte davon profitieren. Indem auf dem Vierer-Pack des Activia Joghurts nun der auffällige Schriftzug „Neu – noch cremiger!“ prangt, registrieren wohl die wenigsten Kunden die kleingedruckte Füllmenge. Dabei müsste es eigentlich heißen: Noch cremiger und noch weniger. Dieser Meinung sind zumindest Hamburger Verbraucherschützer, die den Danone-Joghurt Activia zur Mogelpackung des Monats gekürt haben.

„Activia Joghurt gibt es jetzt nur noch im 115-Gramm-Becher. Früher waren es 125 Gramm Inhalt pro Becher“, moniert die Verbraucherzentrale Hamburg. Denn der Preis ist trotzdem identisch geblieben. „Das führt zu einer versteckten Preiserhöhung von bis zu neun Prozent.“

Danone nimmt Stellung

Die Füllmengenreduzierung betreffe nahezu alle Joghurt-Sorten der Marke Activia, teilte die Verbraucherzentrale am Dienstag mit. Zwar deklariere Danone die neue Füllmenge vorne auf der Schauseite links unten, doch diese fällt nicht so ins Auge wie der gelbe Störer mit den Worten „Noch cremiger!“. Laut Experten dürfte der geringere Inhalt selbst manchem Stammkunden nicht auffallen.

Mit der Füllmengenreduzierung einher geht eine Rezepturänderung. Laut Danone sollen alle Activia Joghurts nun cremiger sein. Nach Angaben der Verbraucherschützer senkte das Unternehmen den Anteil der Fruchtzubereitung meist von 15 auf 12 Prozent, indem weniger Zucker zugesetzt wurde. Der Fruchtanteil im Joghurt blieb aber unangetastet.

Danone verweist in einer Stellungnahme darauf, dass die Änderung für den Verbraucher „deutlich sichtbar auf der Verpackung“ gekennzeichnet worden sei. „Wir möchten darauf hinweisen, dass wir diese UVP (unverbindliche Preisempfehlung , Anmerk. d. Red) seit mehr als 10 Jahren nicht verändert haben“, heißt es in dem Schriftstück. Die Anpassung der Portionsgröße ginge einher mit der Entwicklung einer neuen cremigeren Rezeptur sowie neuer Sorten.