Hamburg. Raffiniertes und Erlesenes an Bord des Kreuzfahrtschiffs. Hamburger Promis lassen sich an Bord von “Europas Besten“ bekochen.

Diverse Sterne leuchteten am Freitagabend über dem Hamburger Hafen. Nicht nur am Himmel, sondern auch an Bord der MS "Europa". Denn dort hatte sich das Lido Deck für das Gourmetfestival „Europas Beste“ in einen Genussmeile verwandelt. Zum ersten Mal fand dieser kulinarische Abend auf dem Kreuzfahrschiff von Hapag-Lloyd Cruises in Hamburg statt.

Einmal im Jahr versammeln sich für das Festival mehr als 30 Akteure, darunter elf Spitzenköche, acht Winzer sowie weitere Gourmet-Experten wie Chocolatiers, Patissiers und Fromagers an Bord. Christoph Rüffer, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneter Küchenchef im Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten, hatte rund 400 Portionen Kabeljaufilet mit Kürbis, Kokos und Tamarinde vorbereitet.

Rüffer: "Land unter in der Küche"

„Donnerstag war bei mir in der Küche Land unter“, sagte der 44-Jährige. „Neben dem Restaurantbetrieb 45 Kilogramm Fisch vorbereiten, Sauce kochen, Kürbis schneiden. Das war schon viel Arbeit.“ Rüffer war zum zweiten Mal eingeladen, den Gästen auf dem Schiff seine Kochkunst zu präsentieren. „Und das lehnt man natürlich nicht ab.“

Wie auch sein Kollege Thomas Martin, Küchenchef in Jacobs Restaurant an der Elbchaussee. „Ich war schon in Bordeaux sowie Stockholm dabei und kenne auch viele Gäste“, sagte der 50-Jährige. Der ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen prämierte Koch bot den Besuchern Risotto Milanese mit geschmorter Ochsenschulter. „Das Fleisch haben wir im Restaurant zubereitet, das Risotto bringen wir halbgar mit. Es wird auf dem Schiff a la minute heiß gemacht, gerührt, mit Parmesan und Olivenöl verfeinert.“

Hauser komponierte ein Gericht aus Rehrücken

Dritter Hamburger am Herd war Karlheinz Hauser, Chef auf dem Süllberg und für sein Restaurant Seven Seas auch mit zwei Michelin-Sternen belohnt. Er hatte ein Gericht aus Mecklenburger Rehrücken, Pfifferlingen, Steinpilzen, Blutwurst, Karotte und Fichtensprossen komponiert. "Ich bin jedes Jahr dabei, also zum 13. Mal", so der 50-Jährige. "Das Schiff ist ein bisschen wie Zuhause. Und es ist schön, mit den Kollegen zusammen einen tollen Abend zu gestalten."

Jan Hofer mit seiner Partnerin Phong Lan Truong
Jan Hofer mit seiner Partnerin Phong Lan Truong © Andreas Laible | Andreas Laible

"Europa"-Küchenchef Thorsten Gillert hatte außerdem auf das Schiff an der Überseebrücke eingeladen: Dieter Müller vom gleichnamigen Restaurant auf dem Schiff, Paul Ivić vom vegetarischen Wiener Restaurant Tian (ein Stern), Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp vom Restaurant Schloss Loersfeld in Kerpen bei Köln, Marcus G. Lindner vom Restaurant Sonnenberg in Zürich, Nico Burkhardt aus dem Stuttgarter Restaurant Olivo (ein Stern), Dieter Koschina vom Restaurant Vila Joya im portugiesischen Albufeira (zwei Sterne) sowie Marco Müller von der Weinbar Rutz in Berlin (zwei Sterne).

Cornelia Poletto ganz entspannt

Am Stand von Dieter Müller ließen sich Tagesschau-Chefsprecher Jan Hofer und seine Frau PhongLan Truong Perlhuhn-Roulade schmecken. "Aber natürlich gehe ich auch noch zu den Hamburger Jungs", so Hofer, der bis 15 Uhr Dienst in Lokstedt gehabt hätte

Cornelia Poletto und ihr Mann Rüdiger Grube
Cornelia Poletto und ihr Mann Rüdiger Grube © M. Fischer

Weiterhin unter den Gästen gesichtet: Addi Darboven sowie TV-Köchin Cornelia Poletto mit Ehemann Rüdiger Grube. "Ich freue mich auf einen entspannten Abend, denn ich weiß, wie die Kollegen sich hier ins Zeug legen", sagte die Gastronomin, die auch schon auf der "Europa" gekocht hat.

Und natürlich saßen die Gäste nicht auf dem Trockenen. Sieben Weingüter und ein Champagner-Haus boten ihre Produkte zur Verkostung an. Wer an den Kochstationen nicht das Richtige gefunden oder noch Appetit hatte, der konnte Kaviar, Käse, Pralinen, feine Desserts und Eis naschen sowie einen edlen Brand probieren.

Addi Darboven mit Bäcker Jochen Gaues
Addi Darboven mit Bäcker Jochen Gaues © Andreas Laible | Andreas Laible

Die rund 400 Passagiere verbrachten einen Rund-um-Genießer-Abend an Bord – immer die Elbphilharmonie als neues Wahrzeichen der Hansestadt im Blick. Am Sonnabend Morgen legt die MS "Europa" für eine zweitägige Tour rund um Helgoland ab. Die Hamburger Spitzenköche sind nicht dabei, ihr Argument: „Wir haben ja auch noch Gäste in unseren Restaurants zu betreuen.“

Im nächsten Jahr findet „Europas Beste“ im Juni in Antwerpen während einer zweiwöchigen Reise von Bilbao nach Hamburg statt.