Hamburg. Anne-Marie Bauer, Marc Ciunis und Carsten von der Heide eröffnen Unterkunft mit Bars und „Pariser Flair“ an der Stadthausbrücke.

Drei Profis mischen die Gastronomie- und Hotelszene in der City auf: „Wir werden der neue Hotspot in der Innenstadt und wollen vor allem auch die Hamburger für unser Konzept begeistern“, sagte Marc Ciunis, der bis 2014 Geschäftsführer und Gesellschafter des mehrfach ausgezeichneten Designhotels East auf St. Pauli war.

Aber jetzt zieht es Marc Ciunis und seine Mitstreiter Anne-Marie Bauer, die das East bis 2013 leitete, sowie Tarantella-Chef Carsten von der Heide in die Stadthöfe. Hier entsteht hinter den denkmalgeschützten Mauern der ehemaligen Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt an der Stadthausbrücke ein neues Quartier mit einer Mischung aus Wohnen, Büros, Gastronomie und Einkaufspassagen mit bis zu 40 Läden. Das Besondere sind die fünf Höfe, die das Gebäudeensemble miteinander verbinden.

Hotel soll Frühjahr 2018 eröffnen

Das ist der Plan: Im Frühjahr 2018 wollen die drei ein Boutiquehotel mit rund 126 Zimmern, mehreren Restaurants und Bars eröffnen. Um einen der Höfe werden sich die Geschäftspartner gastronomisch kümmern: „Wir wollen ein wenig Pariser Flair in die Hansestadt bringen. Durch die Mischung aus Gas­tronomie und Hotel wird es bei uns immer lebhaft zugehen“, sagte Anne-Marie Bauer. Dazu passt auch, dass es eine Brasserie geben wird.

Seit gut zwei Jahren laufen die Planungen für das Projekt, und für Marc Ciunis war klar: „Als das Angebot kam, hier ein Hotel mit viel Gastronomie zu realisieren, da habe ich sofort zugesagt. Die Lage ist einmalig, und ich bin begeistert vom Flair der Stadthöfe mit ihrem Mix aus Historie und Moderne.“

Vor allen Dingen freut sich Ciunis „auf die Zusammenarbeit mit Anne-Marie Bauer und Carsten von der Heide. Denn jeder wird seine langjährige Erfahrung einbringen.“

Neue Erlebniswelt

Der gelernte Barkeeper Ciunis, der Teilhaber der Szenebar Ciu am Ballindamm ist, wird in den Stadthöfen für die Bars und den Service verantwortlich sein. Beim Gastronomiekonzept hat Carsten von der Heide das Sagen. Der gelernte Koch aus Wischhafen bei Stade führt seit elf Jahren das Edelrestaurant Tarantella in der Spielbank am Stephansplatz.

Das Lokal ist ein beliebter Treffpunkt der Hamburger Gesellschaft. Neben dem Tarantella freut sich Carsten von der Heide auf eine „weitere Herausforderung in den Stadthöfen. Hier wollen wir eine gastronomische Erlebniswelt bieten. Bei uns kann man den gesamten Abend verbringen“, sagt er.

Bisher große Baustelle

Noch ist allerdings das Gebäude vom Keller bis in die fünfte Etage eine große Baustelle. Überall wird auf Hochtouren gearbeitet. Die Eröffnung ist für das Frühjahr 2018 geplant.

Am Eingang zu dem Hotel prangt ein historisches Hamburg-Wappen. Aus den ehemaligen Behördenbüros werden jetzt Zimmer mit bis zu vier Meter hohen Decken. Neben der Gastronomie wird es auch einen Konferenzbereich geben.

Anne-Marie Bauer steht auf der Dachterrasse und lässt den Blick auf den Michel schweifen. Auch hier oben sollen Drinks serviert werden. Die gebürtige Bodenmaiserin wird als Generalmanagerin für das Hotel verantwortlich sein: „Ich kann die Eröffnung kaum noch erwarten und freue mich darauf, wieder für die Gäste da zu sein“, sagte Bauer.

Stadthöfe bald fertig

Bevor die Bayerin als Direktorin 2004 in das East Hotel wechselte, war sie unter anderem für Verkauf und Marketing im Fünf-Sterne-Hotel Grand Elysée an der Rothenbaumchaussee verantwortlich: „Ich mag diese Branche, weil sie so facettenreich ist und es eben so viele verschiedene Hoteltypen gibt, und hier entsteht etwas ganz Besonderes. Vor allem werden die Stadthöfe zur Belebung der Innenstadt auch am Abend beitragen.“

Das Geheimnis um den Namen des Hotels samt der Gastronomie soll in wenigen Wochen gelüftet werden. Dann soll es auch weitere Einzelheiten zum gastronomischen Konzept geben.

Vom Spätsommer an können Hamburger und Touristen erstmals die Stadthöfe erkunden. Dann sollen auch die ersten Geschäfte in dem neuen Quartier an der Stadthausbrücke eröffnen.