Hamburg. Firmen aus der Metropolregion bringen viele Innovationen auf den Markt. Heute: Eis Mix von Luicella’s Ice Cream.
Eine Warteschlange vor der Tür? Für eine Eisdiele gibt es eigentlich keine bessere Werbung. Insofern läuft es bei Luicella’s schon sehr gut. An Sonnentagen müssen Eisliebhaber vor dem Stammgeschäft auf St. Pauli genau wie vor der Filiale in St. Georg regelmäßig anstehen, um Zitrone-Basilikum, Heidelbeer-Lavendel oder Schoko Deluxe kugelweise aufs Hörnchen zu bekommen. „Wir verwenden vor allem Zutaten aus der Region“, sagt Inhaber Markus Deibler. Aromen, Geschmacksverstärker, Farb- oder Konservierungsstoffe kommen ihm und seiner Geschäftspartnerin Luisa Mentele nicht in die Tüte. Dass das lecker schmeckt, hat sich unter Hamburgern inzwischen rumgesprochen.
„Nur Milch und Sahne dazu – fertig“
Alle anderen haben Pech gehabt. Vor allem die Familien der Eismacher, beide im süddeutschen Raum ansässig, beklagten immer lautstärker, dass sie keine Chance haben, an das Luicella’s Eis zu kommen. Denn: Eis lässt sich nun mal schwer verschicken. „Deshalb haben wir angefangen zu überlegen, wie man das ändern kann“, sagt Deibler, der vor seiner Karriere als Eismacher Schwimmprofi war und diverse Titel für Deutschland geholt hat. Die Idee: eine fertige Zutatenmischung zum Selbermachen, ähnlich wie man es von Kuchen kennt. Es folgte eine Experimentierphase, seit Kurzem ist der Eis Mix in zwei Sorten auf dem Markt: Schoko Deluxe und Vanille. „Nur Milch und Sahne dazu, einfach mixen – fertig“, erklärt Deibler das Prinzip. Nicht mal eine Eismaschine braucht man.
Eis Mix im Test:
Das Produkt: Der Eis Mix ist eine Zutatenmischung für Eiscreme, vergleichbar mit Backmischungen. Zugefügt werden müssen nur frische Milch und Sahne. Derzeit gibt es die Sorten Vanille und Schoko Deluxe.
Zubereitung: Sehr einfach, auch ohne Eismaschine. Je nach Sorte mit der angegebenen Menge (kochender) Milch verrühren. Sahne unbedingt zuerst steif schlagen. Wichtig ist, die Masse in ein luftdichtes Gefäß zu füllen. In einem Testfall (Vanille) hat sich die Sahne oben abgesetzt, das gibt Abzüge. Tipp: Creme während des Gefrierprozesses immer mal wieder durchrühren. Bei einer haushaltsüblichen Temperatur von minus 15 Grad dauert es bis zum fertigen Eis allerdings länger als die angegebenen vier Stunden. Am besten eine Nacht einplanen.
Inhaltsstoffe/Nährwertangaben: Wenig überraschend ist in beiden Mischungen viel Zucker, in der Schokovariante außerdem Kakao. Im Unterschied zu vielen fertigen Eissorten aus dem Kühlregal verwenden die Hersteller keine künstlichen Aromastoffe, Bindemittel oder Konservierungsstoffe. Die Nährwertangaben beziehen sich nur auf die Mischung, nicht auf das Endprodukt.
Geschmack: Die Variante Vanille ist lecker und schmeckt angenehm nach echter Vanille. Allerdings war die Konsistenz im Testfall nicht sehr cremig. Das hat beim selbst gemachten Schoko-Eis deutlich besser geklappt. Es ist sehr schokoladig und zergeht auf der Zunge.
Preis-Leistungsverhältnis: Der Eis Mix kostet 4,99 Euro und ergibt etwa 850 Milliliter Eis. Dazu kommen etwa 50 Cent für Sahne und Milch. Im Vergleich zur fertigen Luicella’s Ice Cream ist das deutlich günstiger. Aber natürlich teurer als viele Sorten in der Eistruhe. Fazit: Überzeugt geschmacklich, hat aber Schwächen in der Zubereitung. Es ist eine lustige Idee, besonders wenn man die Eiscreme individuell mit Schokostückchen oder Nüssen aufpimpt.
Abendblatt-Urteil: vier von fünf Sternen