Neben den beiden Hamburger Köchen adelt der Guide Michelin in der neuen Ausgabe Küchenchef Thomas Bühner aus Osnabrück mit drei Sternen.
Hamburg. Glänzende Zeiten für Hamburgs Spitzengastronomie: Erstmals erhalten gleich zwei Köche in der Hansestadt vom weltberühmten Restaurantführer Michelin einen zweiten Stern. Sowohl Christoph Rüffer ( Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten ) als auch Thomas Martin ( Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob ) werden in der Ausgabe 2012 mit einem zusätzlichen Michelin-Stern ausgezeichnet.
Bislang gab es überhaupt nur eine Adresse dieser Kategorie in Hamburg – das Landhaus Scherrer durfte sich von 1989 bis 1994 mit zwei Sternen schmücken.
Das Scherrer trägt auch 2012 weiterhin einen Stern in der Hansestadt, ebenso wie die Küchenwerkstatt , das Le Canard nouveau , Piment , Prinz Frederik , Sgroi sowie das Seven Seas . Nicht mehr in der Liste der Sterne-Restaurants ist das Tafelhaus von TV-Koch Christian Rach, das im September geschlossen wurde.
Mit seinen insgesamt neun Sterne-Küchen steht Hamburg bundesweit an Platz drei hinter Berlin (13) und München (11). Insgesamt stieg die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants in Deutschland von 237 auf 249.
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Größter Gewinner des neuen Michelin-Führers ist der niedersächsische Spitzenkoch Thomas Bühner vom Restaurant La Vie in Osnabrück: Er steigt mit jetz drei Sternen in die Riege der weltbesten Köche auf. Dagegen wurde Nils Henkel vom Gourmetrestaurant Lerbach in Bergisch Gladbach der dritte Stern wieder aberkannt.
Nie zuvor erhielten so viele Köche gleichzeitig zwei Sterne für eine herausragende Küche, sagte Michelin-Chefredakteur Ralf Flinkenflügel. Norddeutschland schneidet dabei in diesem Jahr besonders gut ab. Je zwei der neuen Zwei-Sterne-Köche arbeiten in Schleswig-Holstein (Christian Scharrer, Buddenbrooks in Lübeck-Travemünde und Sebastian Zier, La Mer in List auf Sylt), Hamburg sowie Berlin.