Das Brodersen an der Rothenbaumchaussee ist Ziel für Liebhaber der Hamburger Küche – wie zum Beispiel das Labskaus. Unverzichtbar: die Bratkartoffeln, die zu den besten der Stadt gehören und immer nachgereicht werden.
„Labskaus?“ Das Gesicht der Freundin ist ein einziges Fragezeichen. Von dem einfachen Hamburger Seefahrergericht hatte sie noch nie gehört, und die Zutaten – gepökeltes Rindfleisch, Kartoffeln, Rote Bete, garniert mit einem Spiegelei, Matjesfilet, Gurke – überzeugten nicht wirklich. Probieren aber musste sie. Und es schmeckte überraschend lecker!
Labskaus ist eine der Spezialitäten, die im Restaurant Brodersen serviert werden, die Portion für 13,90 Euro. Hamburger Pannfisch, die Ewerscholle „Finkenwerder Art“ in Speck gebraten (17,50 Euro) oder „Büsumer Art“ mit Nordseekrabben sind da leichter an den Mann oder die Frau zu bringen als das einstige Arme-Leute-Gericht. Gut geht auch das Wiener Schnitzel (18 Euro) oder das Argentinische Rumpsteak. Unverzichtbar: die goldgelben Bratkartoffeln, die zu den besten der Stadt gehören und immer nachgereicht werden. Ein Gedicht ist der der knackige Kopfsalat in Rahm. Die Weinkarte umfasst Tropfen aus Deutschland, Frankreich, Italien und Chile, 0,2 Liter kosten im Schnitt fünf Euro. Das Jever kommt natürlich vom Fass.
Für Liebhaber der Hamburger Küche
Das Lokal an der Rothenbaumchaussee ist Ziel für Liebhaber der Hamburger Küche. Kellerlokal klingt nicht so verlockend, aber wer die paar Stufen nach unten geht, kommt in ein im besten Sinne altmodisches Restaurant mit Kerzen, gestärkten Tischdecken, maritimer Deko mit Schiffsgemälden, Galionsfiguren und Rettungsringen sowie sehr freundlicher Bedienung. In mehreren Räumen verteilen sich Nischen für kleinere und größere Gesellschaften. Das absolute Plus im Sommer ist die Terrasse, abgeschirmt hinter hohen Hecken.
Wie fast alle Restaurants, die auf regionale Produkte setzen, gibt es auch im Brodersen eine Saisonkarte. Natürlich gehören Spargel-Gerichte dazu (April bis Juni), die Mai-Schollen, die Neuen Matjes (Juni bis Juli), Pfifferlinge (Juli und August) sowie Grünkohl, Ente, Gans in den Wintermonaten. Auf jeden Fall immer Saison hat – Labskaus.
Weitere Informationen: Restaurant Brodersen, Rothenbaumchaussee 46, täglich ab 12.00, Sonnabend ab 17 Uhr, S Dammtor, T. 45 81 19, www.restaurant-brodersen.de