Hamburg. Bar-Profi Jörg Meyer und Koch Matthias Gfrörer stellen zehn Drinks vor, die lange Abende ein wenig bunter machen können.
Der eine ist einer der besten Barkeeper der Welt, der andere einer der bekanntesten Köche in Hamburg – und einer, der immer wieder mit neuen Plänen und Produkten jenseits seines eigenen Restaurants von sich reden macht. Zusammen sind Jörg Meyer und Matthias Gfrörer ein lustiges Team.
Anlass für das Zusammentreffen der beiden Hamburger Gastronomen in der Bar Le Lion, dem bekanntesten Laden Meyers, ist das neueste Projekt des Kochs. Gfrörer hat gerade einen eigenen Gin entwickelt und herausgebracht. Gebrannt wird die norddeutsche Interpretation des englischen Kultgetränks um die Ecke in der Feingeisterei auf Gut Basthorst. Für Meyer ein spannendes Projekt, schließlich hat er es geschafft, einen Gin-Cocktail zu erfinden, der überall auf der Welt getrunken wird: den Gin Basil Smash.
Cocktail-Rezepte vom Gin-Basil-Smash-Erfinder
Seine Bar Le Lion in der Nähe des Hamburger Rathauses wurde 2008 zur besten Neueröffnung der Welt gewählt und ist bis heute eine Topadresse. Meyer betreibt in Hamburg auch die Boilerman Bar in Eppendorf und den Berliner Bahnhof in den Deichtorhallen, die derzeit wegen der Corona-Auflagen leider geschlossen ist.
Gfrörer und Meyer sind befreundet und haben Spaß, gemeinsam die verschiedensten Getränke anzurühren und zu probieren. Für das Hamburger Abendblatt hat Meyer nun sein Rezeptbuch geöffnet und zeigt Drinks, die perfekt zur Jahreszeit passen. Das Besondere: Meyer gibt nicht nur Einblicke in seine Gin-Kompositionen, sondern hat auch Cocktails mit Whiskey und Rum vorbereitet. Und die geschlossenen Läden sind doch genau der richtige Moment, um seinen Fans auf diesem Weg die Drinks quasi nach Hause zu bringen.
Gin Basil Smash
Zutaten:
- 70 ml Rutte Dry Gin
- 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
- 30 ml frischer Zitronensaft
- Eine Handvoll frischen Basilikum
Glas: Whiskeyglas / Tumbler
Deko: Basilikumblatt
Zubereitung: Basilikum im Shaker mit einem Stößel zerstoßen, alle weiteren Zutaten hinzugeben und auf Eiswürfeln kräftig shaken. Danach mithilfe eines Feinsiebs ins Whiskeyglas / Tumbler auf Eiswürfel abseihen.
Sloe Punch
Zutaten:
- 40 ml Hepple Sloe Gin
- 10 ml Heering Cherry Likör
- 1 Spritzer Dale DeGroff Bitter
Glas: Cocktailschale
Deko: Getrocknete Orangenschale
Zubereitung: Alle Zutaten auf Würfeleis in einem Rührglas kaltrühren, in eine Cocktailschale abseihen und mit 70 ml Champagner aufgießen.
Water Lily
Zutaten:
- 30 ml Mo Gin Organic
- 30 ml Dwersteg Orangenlikör
- 30 ml Feilchenlikör
- 30 ml Zitronensaft
Glas: Cocktailschale
Dekoration: Orangenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen und mit einer Orangenzeste dekorieren.
Brazilectro
Zutaten:
- 50 ml Yaguara Branca Cachaça
- 50 ml Kiu Kiu Latin Cocktail Element
- 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
- 20 ml Supasawa
- 5 ml Muyu Vetiger Gris Likör
Glas: Limonadenglas
Dekoration: Limettenstück & Trinkhalm
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Crushed-Ice auffüllen und kräftig shaken. Den kompletten Inhalt ins Glas gießen, mit einer kleinen Menge frischem Crushed-Ice auffüllen und mit einem Trinkhalm und Limettenstück dekorieren.
Roman Sour
Zutaten:
- 60 ml Wild Turkey 101 Rye Whiskey
- 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
- 30 ml frischer Zitronensaft
Glas: Whiskeyglas / Tumbler
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Whiskeyglas auf Eiswürfel abseihen und mit 10 ml Rote-Bete- Saft bedecken.
Golden Sunset
Zutaten:
- 50 ml El Dorado 8 Rum
- 40 ml Midi Liquid Sunset
- 20 ml frischer Zitronensaft
- 1/2 TL Monin weißer Rohrzuckersirup
- Zwei Spritzer Orange Bitter
Glas: Cocktailschale
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen.
Padovani
Zutaten:
- 50 ml Monkey Shoulder Scotch Whiskey
- 20 ml St. Germain Holunderblütenlikör
Glas: Whiskeyglas / Tumbler
Zubereitung: Zutaten mit einem großen Eiswürfel direkt ins Glas geben und kurz kaltrühren.
Richmond Gimlet
Zutaten:
- 60 ml Gut Gin
- 10 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
- 20 ml frischer Limettensaft
- 10 Minzblätter, oder passend zur Saison Blätter der Zitronenverbene
Glas: Cocktailglas
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Cocktailglas abseihen.
Queens Road Cocktail
Zutaten:
- 50 ml The Lovers Rum
- 20 ml Dwersteg Ingwerlikör
- 10 ml Honig
- 20 ml frischer Orangensaft
- 20 ml frischer Limettensaft
- 1 Spritzer Angostura Bitter
Glas: Whiskeyglas / Tumbler
Dekoration: Minzzweig, Orangenzeste, Limettenstück
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Whiskeyglas auf Eiswürfel abseihen und dekorieren.
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Kamin Kick
Zutaten:
- 20 ml Jura 12 Whisky
- 20 ml Laphroaig Quarter Cask Whisky
- 20 ml The Lovers Rum
- 10 ml Six Grapes Portwein
- 10 ml Dutch Cacao Likör
- 20 ml Orgeat / Mandelsirup
- 20 ml frischer Zitronensaft
Glas: Cocktailschale
Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen und mit einer Orangenzeste dekorieren.