Hamburg. Bar-Profi Jörg Meyer und Koch Matthias Gfrörer stellen zehn Drinks vor, die lange Abende ein wenig bunter machen können.

Der eine ist einer der besten Barkeeper der Welt, der andere einer der bekanntesten Köche in Hamburg – und einer, der immer wieder mit neuen Plänen und Produkten jenseits seines eigenen Restaurants von sich reden macht. Zusammen sind Jörg Meyer und Matthias Gfrörer ein lustiges Team.

Anlass für das Zusammentreffen der beiden Hamburger Gastronomen in der Bar Le Lion, dem bekanntesten Laden Meyers, ist das neueste Projekt des Kochs. Gfrörer hat gerade einen eigenen Gin entwickelt und herausgebracht. Gebrannt wird die norddeutsche Interpretation des englischen Kultgetränks um die Ecke in der Feingeisterei auf Gut Basthorst. Für Meyer ein spannendes Projekt, schließlich hat er es geschafft, einen Gin-Cocktail zu erfinden, der überall auf der Welt getrunken wird: den Gin Basil Smash.

Cocktail-Rezepte vom Gin-Basil-Smash-Erfinder

Seine Bar Le Lion in der Nähe des Hamburger Rathauses wurde 2008 zur besten Neueröffnung der Welt gewählt und ist bis heute eine Topadresse. Meyer betreibt in Hamburg auch die Boilerman Bar in Eppendorf und den Berliner Bahnhof in den Deichtorhallen, die derzeit wegen der Corona-Auflagen leider geschlossen ist.

Gfrörer und Meyer sind befreundet und haben Spaß, gemeinsam die verschiedensten Getränke anzurühren und zu probieren. Für das Hamburger Abendblatt hat Meyer nun sein Rezeptbuch geöffnet und zeigt Drinks, die perfekt zur Jahreszeit passen. Das Besondere: Meyer gibt nicht nur Einblicke in seine Gin-Kompositionen, sondern hat auch Cocktails mit Whiskey und Rum vorbereitet. Und die geschlossenen Läden sind doch genau der richtige Moment, um seinen Fans auf diesem Weg die Drinks quasi nach Hause zu bringen.

Gin Basil Smash

Der Gin Basil Smash.
Der Gin Basil Smash. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 70 ml Rutte Dry Gin
  • 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
  • 30 ml frischer Zitronensaft
  • Eine Handvoll frischen Basilikum

Glas: Whiskeyglas / Tumbler

Deko: Basilikumblatt

Zubereitung: Basilikum im Shaker mit einem Stößel zerstoßen, alle weiteren Zutaten hinzugeben und auf Eiswürfeln kräftig shaken. Danach mithilfe eines Feinsiebs ins Whiskeyglas / Tumbler auf Eiswürfel abseihen.

Sloe Punch

Der Sloe Punch.
Der Sloe Punch. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 40 ml Hepple Sloe Gin
  • 10 ml Heering Cherry Likör
  • 1 Spritzer Dale DeGroff Bitter

Glas: Cocktailschale

Deko: Getrocknete Orangenschale

Zubereitung: Alle Zutaten auf Würfeleis in einem Rührglas kaltrühren, in eine Cocktailschale abseihen und mit 70 ml Champagner aufgießen.

Water Lily

Der Water Lily.
Der Water Lily. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 30 ml Mo Gin Organic
  • 30 ml Dwersteg Orangenlikör
  • 30 ml Feilchenlikör
  • 30 ml Zitronensaft

Glas: Cocktailschale

Dekoration: Orangenzeste

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen und mit einer Orangenzeste dekorieren.

Brazilectro

Der Brazilectro.
Der Brazilectro. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 50 ml Yaguara Branca Cachaça
  • 50 ml Kiu Kiu Latin Cocktail Element
  • 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
  • 20 ml Supasawa
  • 5 ml Muyu Vetiger Gris Likör

Glas: Limonadenglas

Dekoration: Limettenstück & Trinkhalm

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Crushed-Ice auffüllen und kräftig shaken. Den kompletten Inhalt ins Glas gießen, mit einer kleinen Menge frischem Crushed-Ice auffüllen und mit einem Trinkhalm und Limettenstück dekorieren.

Roman Sour

Der Roman Sour.
Der Roman Sour. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 60 ml Wild Turkey 101 Rye Whiskey
  • 20 ml Monin weißer Rohrzuckersirup
  • 30 ml frischer Zitronensaft

Glas: Whiskeyglas / Tumbler

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Whiskey­glas auf Eiswürfel abseihen und mit 10 ml Rote-Bete- Saft bedecken.

Golden Sunset

Der Golden Sunset.
Der Golden Sunset. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 50 ml El Dorado 8 Rum
  • 40 ml Midi Liquid Sunset
  • 20 ml frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Monin weißer Rohrzuckersirup
  • Zwei Spritzer Orange Bitter

Glas: Cocktailschale

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen.

Padovani

Der Padovani.
Der Padovani. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 50 ml Monkey Shoulder Scotch Whiskey
  • 20 ml St. Germain Holunderblütenlikör

Glas: Whiskeyglas / Tumbler

Zubereitung: Zutaten mit einem großen Eiswürfel direkt ins Glas geben und kurz kaltrühren.

Richmond Gimlet

Der Richmond Gimlet.
Der Richmond Gimlet. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 60 ml Gut Gin
  • 10 ml Monin weißer Rohr­zuckersirup
  • 20 ml frischer Limettensaft
  • 10 Minzblätter, oder passend zur Saison Blätter der Zitronenverbene

Glas: Cocktailglas

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Cocktailglas abseihen.

Queens Road Cocktail

Der Queens Roads Cocktail.
Der Queens Roads Cocktail. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 50 ml The Lovers Rum
  • 20 ml Dwersteg Ingwerlikör
  • 10 ml Honig
  • 20 ml frischer Orangensaft
  • 20 ml frischer Limettensaft
  • 1 Spritzer Angostura Bitter

Glas: Whiskeyglas / Tumbler

Dekoration: Minzzweig, Orangenzeste, Limettenstück

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in ein Whiskeyglas auf Eiswürfel abseihen und dekorieren.

Kamin Kick

Der Kamin Kick.
Der Kamin Kick. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services

Zutaten:

  • 20 ml Jura 12 Whisky
  • 20 ml Laphroaig Quarter Cask Whisky
  • 20 ml The Lovers Rum
  • 10 ml Six Grapes Portwein
  • 10 ml Dutch Cacao Likör
  • 20 ml Orgeat / Mandelsirup
  • 20 ml frischer Zitronensaft

Glas: Cocktailschale

Zubereitung: Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig shaken. Anschließend in eine Cocktailschale abseihen und mit einer Orangenzeste dekorieren.