Hamburg. Klassische Weihnachtsgans oder leckere Peking-Ente? Wo es in Hamburg Festessen „to go“ oder in feierlichem Ambiente gibt.

Sie sind noch unentschlossen, ob es wieder Würstchen mit Kartoffelsalat geben soll? Oder wissen noch nicht, wo Sie so kurz vor Heiligabend noch eine gute Gans bekommen sollen? Zehn Tipps.

Restaurant fürs Weihnachtsessen: The Dining Room

Das Restaurant im Fraser Suites Hotel am Rödingsmarkt ist bei Feinschmeckern eine beliebte Adresse. Wer allerdings nicht in dem eleganten Ambiente speisen möchte, sondern lieber zu Hause, dem bieten die Chefs Daniel Thompson und Tim-Christopher W. Harris einen besonderen Service an. Bis zum 21. Dezember, um 18 Uhr, können das Drei- und Vier-Gänge-Weihnachtsmenü zu 99 beziehungsweise 119 Euro pro Person über die Internetseite thediningroom.de vorbestellt werden – mit verschiedenen Wahlmöglichkeiten, zum Hauptgang werden zum Beispiel knusprige Brust und Keule von der Freiland Gans oder Alaska Kabeljau angeboten.

Und dann werden die ausgewählten Menüs am 24. oder am ersten und zweiten Weihnachtstag direkt nach Hause gebracht. Der Clou: „Bei größeren Bestellungen ab vier Personen kommen unsere Mitarbeiter im Smoking und weißen Handschuhen und liefern den ersten Gang, später wird dann noch der Hauptgang plus Dessert geliefert, damit alles frisch und schön warm verzehrt werden kann“, sagt Harris.

Restaurant: Hamburgs Schuback am Park

Auch das Schuback am Park in Eppendorf bietet Genuss für zu Hause an. Wer eine Bokelholmer Ente für zwei Personen in den eigenen vier Wänden genießen möchte, muss sich aber beeilen. Noch bis heute um 18 Uhr kann das Federvieh für 60 Euro unter 040 47 66 70 vorbestellt werden. Die Ente, zu der es Rotkohl, Klöße und Jus gibt, muss dann zu Hause nur noch erwärmt werden. Die Abholung ist am 22. und 23. Dezember möglich. von 17.30 bis 22 Uhr. Und wer sich doch lieber bekochen lassen möchte, sollte sich schnell einen der letzten Tische im Schuback am Park reservieren, das am 25. und 26. Dezember jeweils von 12 bis 21 Uhr geöffnet hat, am zweiten Weihnachtsfeiertag sogar bis 23 Uhr. Und auch ein Drei-Gänge-Weihnachtsmenü anbietet.

Eppendorfer Landstraße 165, Telefon: 476670, schuback-restaurant.de

Weihnachtsessen gibt es auch im Henriks

Auf der Speisekarte vom Henriks sind ein ganzer Hummer für 99 Euro und das Chateaubriand (Heide Färsenfilet) für zwei Personen für 108 Euro zu finden. Auch die Rinderroulade mit Speck-Rosenkohl und Kartoffel-Knusper-Püree (20 Euro) sei in der Weihnachtszeit sehr gefragt, der Renner seien aber die Bokelholmer Enten mit Beilagen (für 90 Euro), sagt Gastronom Claas-Henrik Anklam. All die Gerichte, die der Gastronom in seinem Edelrestaurant serviert, können auch für zu Hause vorbestellt werden. Die Abholung ist allerdings nur bis zum 23. Dezember um 22 Uhr möglich. Die Bestellungen sollten zeitnah per E-Mail an info@henriks.cc aufgegeben werden. „Wir bereiten die Gerichte servierfertig vor, diese müssen nur noch im Backofen zum Weihnachtsfest erwärmt werden, und der Hummer kann auch kalt gegessen werden“, sagt Anklam.

Tesdorpfstr. 8, Telefon 288084280, henriks.cc

Weihnachtsessen im Restaurant Treudelberg

Weihnachtliche Leckereien bereitet auch das Steigenberger Hotel Treudelberg im Alstertal zum Abholen vor. Allerdings werden Bestellungen unter der Rufnummer 040/608 22 88 40 nur noch bis zum 20. Dezember um 18 Uhr angenommen. Für vier Personen wird die Gans to go für 179 Euro und die Ente to go für 79 Euro für zwei Personen angeboten. Als Beilagen werden Klöße, Selleriepüree, Rotkohl, Rosenkohl, Apfelkompott, Cranberries und Bratenjus gereicht. Die Abholung ist vom 24. bis 26. Dezember jeweils zwischen 9 und 11 Uhr im Hotel möglich. Und wer noch für Silvester das passende Essen sucht, kann sich Fisch- oder Fleischfondue für zu Hause für 59 Euro pro Person bis zum 29. Dezember um 15 Uhr vorbestellen und am 31. Dezember zwischen 13 und 15 Uhr abholen.

Lemsahler Landstraße 45, Telefon, 040 608 22-0, steigenberger.com

Hamburg: Restaurant Mellingburger Schleuse bietet Gans an

Eine Institution im Alstertal ist das Hotel und Restaurant Mellingburger Schleuse. Die Geschichte des historischen Gasthofs reicht bis ins Jahr 1717 zurück. Ob damals dort schon Federvieh serviert wurde, ist nicht übermittelt. Aber auf jeden Fall können Kurzentschlossene noch Gans für vier Personen für 165 Euro inklusive Beilagen bis zum 23. Dezember um 18 Uhr unter der Telefonnummer 040/61139150 vorbestellen und Heiligabend oder am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag ab 11.30 Uhr vor Ort abholen.

Mellingburgredder 1, Telefon: 61 13 91 50, mellingburgerschleuse.de

Hamburg: Traditionelles Weihnachtsessen Brechtmanns Bistro

Wenn sich Zweisternekoch Christoph Rüffer (Haerlin im Vier Jahreszeiten) „freinimmt“ und nicht selbst in seiner Küche zaubert, sondern sich eine Weihnachtsgans von Brechtmanns schmecken lässt, dann ist das wohl schon die größtmögliche Auszeichnung. Das traditionellste aller Weihnachtsessen gibt es inklusive Rotkohl, Knödeln, kräftiger Jus und Marzipanbratäpfeln an der Erikastraße im „to go“-Paket für vier Genießer zum Preis von 216 Euro. Die Gans ist bereits vorgegart und lässt sich dann mit wenigen Handgriffen (eine Anleitung liegt bei!) am heimischen Herd finalisieren. Für zwei Feinschmecker empfiehlt sich das „XMAS Ente to go“-Paket (85 Euro). Das Essen sollte mindestens 48 Stunden vor dem gewünschten Abholtermin bestellt werden, unkompliziert geht es online unter www.brechtmann-bistro.de/weihnachtsgans. Innerhalb der Hamburger Stadtgrenzen wird das Festtagsmenü gegen einen Aufpreis auch per Taxikurier nach Hause geliefert. Eine Abholung ist Heiligabend ab 8 Uhr, am 25. und 26. Dezember von 10 Uhr an möglich.

Erikastraße 43, Telefon: 41 305 888, info@brechtmann-bistro.de

Steffen Henssler liefert auch an Weihnachten Sushi-Kreationen

Es muss ja nun auch nicht immer Geflügel sein. Fisch ist auch ganz lecker – vor allem, wenn er so schön festlich in Reis verpackt ist wie bei Steffen Hensslers Sushi-Kreationen, die nach Hause geliefert werden. Wer aber doch meint, gerade zu Weihnachten gilt „Ente gut, alles gut“, der ist mit Hensslers „Weihnachten in the box“ (129 Euro für zwei Personen) gut bedient: Sie enthält drei Gänge, eine cremige Süßkartoffel-Chili-Suppe mit Gemüseeinlage, Ente mit hausgemachtem Rotkohl, Klößen und Wasabi-Sesam-Topping sowie einen Macadamia-Brownie mit Beeren-Grütze und Kokos-Vanille-Sauce. Ausgeliefert wird bis zum 23. Dezember, nur solange der Vorrat reicht. Bestellungen unter hensslerskochbox.de.

Gans im Angebot: Best Butcher

Eine schöne Bescherung für Freunde erstklassigen Fleischgenusses halten Stefan Günther und Christian Döhler von Best Butcher bereit. Das gilt für die „besten Schlachter der Stadt“ (Zitat Stammkunden) grundsätzlich, aber zum Fest natürlich im Besonderen. Heiligabend ist bis 16 Uhr allerhand Gebratenes im Angebot, von Gänsekeulen und Gänsebrüsten (auf Wunsch mit Saucen, hausgemachtem Rotkohl, Klößen) über Rinderrouladen oder Rindergulasch (auch vom Galloway). Auch Flugenten, Wildbraten und Wildgulasch stehen auf der Karte. Alles natürlich nur, solange der Vorrat reicht. Tipp: Auch der Aufschnitt (fürs Weihnachtsfrühstück) ist exzellent, zum Beispiel die Salami vom Galloway-Rind.

Papenreye 4, Telefon: 57146144, best-butcher.de

Pekingenten-Box zu Weihnachten – vom Dum Sum Haus

Die „beste Peking-Ente jenseits von Peking“, so Tim Mälzer im Fernsehen zu den Jungs von Revolverheld, die gibt es in Hamburgs ältestem Chinarestaurant, dem Dim Sum Haus an der Kirchenallee. In mittlerweile dritter Generation wird es von Dennis und Mary-Ann Kwong geführt, die mit ihren Kochboxen gerade auch im Lockdown bundesweit erfolgreich waren. In der aktuellen Peking­enten-Box für die Weihnachtstage kostet die Spezialität (inklusive Fladen im Dampfkorb, Gurken, Lauchstreifen und Sauce) 70 Euro (für 2 Personen). Abgeholt werden kann täglich zwischen 12 und 15 Uhr sowie zwischen 18 und 23 Uhr Uhr sowie am Wochenende von 13 bis 23 Uhr im Restaurant. Die Bestellung erfolgt bitte ausschließlich über das Online-Formular auf der Website restaurantchina.de.

Kirchenallee 37, Telefon: 280 23 12, restaurantchina.de

Peking Ente gibt es im Dim Sum Haus am Hauptbahnhof.
Peking Ente gibt es im Dim Sum Haus am Hauptbahnhof. © Roland Magunia / Funke Foto Services

"Gans to go" im Restaurant Apples

Wer nun Heiligabend die „Gans to go“ hatte und am ersten oder zweiten Feiertag nicht am heimischen Esstisch dinieren möchte, für den bietet das Restaurant Apples im Park Hyatt zwischen 18 und 22 Uhr ein mehrgängiges weihnachtliches Weinmenü an, unter anderem mit einem Maronenschaumsüppchen, Damhirschrücken unter der Walnusskruste mit Gewürzknödel, sautiertem Spitzkohl, Preiselbeer-Jus sowie einer Käseauswahl und Schokoladencreme zum Dessert. Das Menü gibt es ab 69 Euro pro Person.

Bugenhagenstraße 8, Telefon: 33 32 17 71, apples-reservierung@hyatt.com