Elsoff. Cocktailabend, Mädelsabend, Rockabend: In den Wintermonaten startet in der Wallachei ein neues Konzept. Auch ein Weihnachtsmarkt ist geplant.
Sie ist rustikal eingerichtet, liegt mitten in der Wittgensteiner Natur und bietet seit dem Sommer dieses Jahres wieder vielen Wanderern, Mountainbikern und Naturfreunden einen Platz im Warmen oder auch im Biergarten mit Blick auf Elsoff: Die Rede ist von der Jausenstation Wallachei. Nach neun Monaten Pause hatte das beliebte Ausflugslokal von Marco Weber und seinem Mitarbeiter Daniel Braunert wieder eröffnet. Seitdem ist einiges passiert – auch in Sachen neuem Konzept und neuer Kellerbar/Lounge. Letzteres soll schon bald für die Gäste öffnen, während sich die Saison in der Jausenstation mit dem „Durchgangsverkehr“ dem Ende zu neigt. Wobei: Eine größere Veranstaltung ist auch dort erstmalig im Winter geplant.
2017 wurde das Ausflugslokal gebaut – damals, um die eigenen Tiere zu vermarkten. Im Laufe der Jahre hat sich die Jausenstation zum Ausflugsziel vieler Wanderer und Mountainbiker entwickelt. Nach der überraschenden Schließung im September 2022 – damals waren unüberbrückbare Differenzen zwischen dem Winterberger Pächter und dem Elsoffer Immobilienbesitzer der Grund für das abrupte Aus gewesen – haben Marco Weber und Daniel Braunert sich dazu entschlossen, die Gastronomie selbst zu betreiben. Seitdem ist das Lokal ein Selbstbedienungslokal.
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Das heißt: Jeder Gast muss sich Speisen und Getränke im Thekenbereich abholen. Die Speisen werden in Form eines Büfett angerichtet. Ein Konzept, dass sich in den vergangenen Monaten bewährt hat, wie Weber und Braunert nun berichten. „Es wird zunehmend mehr, was uns natürlich sehr freut“, sagt der Besitzer über die Saison. Eine Saison, die Ende Oktober zu Ende ist – zumindest für den „Durchgangsverkehr“. „Veranstaltungen auf Anfrage sind aber weiterhin möglich.“ Ab Ostern geht es dann in der oberen Etage wieder weiter. Weiter im Winter geht es dafür eine Etage tiefer – in der Kellerbar/Lounge.
Und die wird derzeit für die Wintermonate hergerichtet. Der Thekenbereich mit einigen roten Sitzhockern steht bereits, die Bilder hängen und auch sonst hat sich schon einiges im unteren Bereich getan. „Aber wir haben hier auch noch einiges an Arbeit vor uns, bis es im November dann hier losgehen kann“, sagt Marco Weber.
Geplant sind im Winter dann verschiedene Musikabende sowie kleinere Events wie beispielsweise ein Cocktailabend, ein Mädelsabend oder weitere Themenveranstaltungen. „Wir befinden uns hier noch in der Ideenphase. Es ist ein Versuch, die Wallachei auch im Winter zu beleben“, so Weber und Braunert. Weber bekommt ab 2024 Unterstützung in seiner Physiotherapie-Praxis. „Dann kann ich selbst auch mehr Zeit in das Lokal stecken. Das Lokal liegt uns sehr am Herzen. Das gehört belebt.“ Geöffnet hat die Bar dann künftig an zwei Abenden – freitags und samstags ab 20 Uhr.
Zwei große Veranstaltungen
Bevor es in der Kellerbar so richtig startet, wird die Saison in der oberen Etage noch mit einem kleinen Oktoberfest beendet. Am 22. Oktober gibt es hierzu ein bayerisches Büfett und Livemusik.
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Ein größeres Event in und um die Jausenstation Wallachei ist dann noch am 2. und 3. Dezember geplant. Dann findet dort erstmalig ein Weihnachtsmarkt statt. „Wir sind beide absolute Weihnachtsfans“, berichten Weber und Braunert. Gestartet wird um 11 Uhr.
Weitere Infos zum Weihnachtsmarkt oder auch zur Jausenstation Wallachai gibt es unter anderem auf Facebook.