Bad Laasphe. Authentische, vietnamesische Küche in Bad Laasphe – seit Anfang Januar gibts die in „CoKim’s Kitchen“. Wir haben das Restaurant für Sie getestet.
Fernost ist eigentlich gar nicht so fern – zumindest nicht sei dem 2. Januar dieses Jahres, als „CoKim’s Kitchen“ in Bad Laasphe eröffnete. „Authentische, hochwertige, frische, leckere vietnamesische Küche“ – damit wirbt das Restaurant an der Ludwig-Koch-Straße 9. Auf Facebook hat „CoKim’s“ bereits eine stattliche Zahl an Fans aus der Region. Grund genug für unsere Redaktion, das neue Restaurant in unsere Gastro-Test-Reihe aufzunehmen.
Das Ambiente
„CoKim’s Kitchen“ ist in die Räumlichkeiten von „Noona’s Thai Bistro“ an der Ludwig-Koch-Straße 9 gezogen – die Aufteilung der Räumlichkeiten sowie die Theke und die Einrichtung sind geblieben. Die große Glasfront lässt viel Licht in den Gastraum. Die Einrichtung ist modern und klassisch. Die rot-schwarze, Einrichtung erinnert in ihrer Farbgebung an klassische asiatische Restaurants, wirkt durch ihre Schlichtheit wesentlich aufgeräumter.
Das Angebot
Insgesamt 29 Gerichte und zwei Nachtische stehen auf der Karte von „CoKim’s“. Das Schöne ist daran, dass die Hauptgerichte allesamt für jeden Geschmack variabel sind. Heißt zum Beispiel: Zu der „beliebtesten vietnamesischen Reisbandnudelsuppe“ kann man Hühnerbruststreifen, Rindfleischscheiben oder Tofu wählen. Wer mag kann auch Hühnerbrust und hausgemachte Schweinefleischbällchen oder gleich alles dazu bestellen, also Rind, Hühnerfleisch, Tofu und die Schweinefleischbällchen.
Die Suppe – Pho – wird laut Speisekarte stundenlang mit vietnamesischen Gewürzen gekocht, darauf gibt es dann noch klein gehackte Frühlingszwiebeln, frische Kräuter, Chili und Limetten. Dieselbe Auswahlmöglichkeit hat man auch mit vielen anderen der Hauptgerichte, darunter Bùn Tron (Reisnudeln mit frischem gemischten Salat, vietnamesischen Kräutern, gerösteten Erdnüssen, Sesam und Limetten-Chili-Dressing – auch wieder mit einer Auswahl an verschiedenem Fleisch oder Tofu), Reis mit Currysoße, frischem Gemüse und Fleischbeilage, aber auch dem ganz besonders klingenden Thit kho Trung: Hausgemachtes karamellisiertes Schweinefleisch mit Ei aus einem authentischen vietnamesischen Rezept, frischem Gemüse und einer Schale Jasmin Reis.
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Für Vegetarier gibt es eine gesonderte Auswahl, darunter das Pho xào Tofu (gebratene Reisbandnudeln mit gebratenem Tofu, frischem Gemüse und gerösteten Erdnüssen). Wer Tofu nicht mag: Es gibt auch vegetarische Gerichte ohne Tofu. Reizvoll sind auch die frischen Sommerrollen mit verschiedenen Füllungen.
Der Geschmack
Im „CoKim’s“ weiß man wie man kocht – wir hatten uns für unseren Besuch für die Frischen Sommerrollen, einmal mit Tofu und einmal mit Avocado – entschieden, außerdem für das bereits erwähnte Bùn Tron mit gegrilltem Hähnchenfleisch und das Tofu sot lac – ein süßes, leicht scharfes Gericht mit Tofu und frischem Gemüse in Erdnusssoße, dazu Jasmin Reis. Die Sommerrollen – gereicht werden sie mit einer Limetten-Chili-Soße (möglich ist auch Erdnusssoße) – schmecken wunderbar leicht, knackig und frisch.
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Knackige, geröstete Erdnüsse im Innern runden den Geschmack hervorragend ab. Auch das Tofu sot lac überzeugte auf ganzer Linie – wo Erdnusssoße anderswo schon mal schnell zu schwer oder zu salzig sein kann, ist sie bei „CoKim’s“ leicht und cremig, mit einer zarten Schärfe und ideal abgeschmeckt. Das Gemüse ist frisch und knackig, der Reis locker und aromatisch – perfekt also. Auch das Bùn Tron überzeugte mit leichtem, frischem Geschmack und saftigem Hähnchenfleisch.
Der Service
Wir wurden sehr freundlich und herzlich im „CoKim’s“ empfangen – und das, obwohl wir sehr spät, kurz vor Schluss dort auftauchten. Wir bekamen trotzdem frisches, leckeres Essen und wurden auch nicht gedrängelt oder herauskomplimentiert, als der Ladenschluss immer näher rückte. Stattdessen war man sehr freundlich zu uns – definitiv ein Pluspunkt. „CoKim’s“ bietet übrigens auch Essen zum Abholen an.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Preis-Leistungs-Verhältnis bei „CoKim’s“ stimmt: Wir haben für zwei Vorspeisen und zwei Hauptgerichte und ein Wasser insgesamt 29 Euro gezahlt – und waren damit nicht nur sehr gut satt geworden (die Portionen sind groß genug um jeden satt zu machen).
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Das Fazit
Das „CoKim’s Kitchen“ können wir mit dem besten Gewissen weiterempfehlen, denn hier stimmt eigentlich alles. Ob Angebot, Geschmack oder Service – alles ist top. Wir hoffen, dass das Restaurant, das ein wenig unscheinbar gelegen ist, nicht übersehen wird. Aber wir kommen auf jeden Fall wieder.
Die Öffnungszeiten: Dienstags bis donnerstags 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr und 16.30 Uhr bis 20 Uhr. Freitags bis sonntags 11.30 Uhr bis 15 Uhr und 17 Uhr bis 21 Uhr. Montags und feiertags ist Ruhetag.