Siegen/Neunkirchen. Schokolade ist für Maître Chocolatier Markus Podzimek ein ganz besonderes Produkt. Er verrät einige Tipps für das beste Geschmackserlebnis.
Schokolade begeistert viele Menschen von Kindesbeinen an. Während die meisten die Süßigkeit nur verspeisen, hilft Markus Podzimek, Konditormeister, Maître Chocolatier und Inhaber des Naschwerks mit Standorten in Neunkirchen und Siegen, schon im frühen Alter seinen Eltern bei der Arbeit im Betrieb. ,,Schokolade ist bei uns Familientradition“, sagt Markus Podzimek zum weltweiten „Tag der Schokolade“.
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2005 gewann Markus Podzimek in Wien den renommierten „Patisserie-Oskar“ mit einer riesigen Schokoladenskulptur, bei der „Schokoladen-WM“ in Paris im selben Jahr belegte er Platz 8 – Schokolade und Pralinen sind für ihn die ganz großen Themen. Fasziniert ist Markus Podzimek besonders von den vielen Kombinationsmöglichkeiten. Egal ob herzhaft, süß, oder würzig, ,,Schokolade hört nicht auf“. Die Ideen für die vielen Geschmacksrichtungen bekommt der Konditormeister oft dank Sinneswahrnehmungen im Alltag. ,,Selbst wenn ich im Urlaub unterwegs bin: Bei neuen oder besonderen Gerüchen überlege ich direkt, wie ich sie am besten mit Schokolade verbinden kann.“
Siegen: So entfaltet Schokolade im Mund all ihre Aromen
Bei der Kundschaft kommen die Kreationen gut an. Besonders beliebt sei die Frischschokolade, die ,,von der Produktion direkt auf die Theke kommt“ und bei der Markus Podzimek regelmäßig neue Varianten ausprobiert. Sein persönlicher Favorit bleibt jedoch die Vollmilch-Schokolade mit Mandeln: ,,Die Einfachen sind die Besten.“
Zwei Tage im Jahr
Welt-Schokoladen-Tag ist am 7. Juli. Laut Wikipedia wurde an diesem Datum im Jahr 1550 erstmals Schokolade in Europa vorgestellt.
Zudem gibt es den Internationalen Tag der Schokolade am 13. September: An diesem Datum wurde 1857 der US-amerikanische Schoko-Mogul Milton Snavely Hershey geboren.
Für den perfekten Genuss empfiehlt der Experte ein spezielles Vorgehen – besonders gut nachzuvollziehen bei hochwertiger Zartbitterschokolade: Zunächst bricht man ein kleines Stück ab und riecht daran. Danach lässt man die Schokolade im Mund anwärmen und zerkaut sie anschließend. ,,So kommen alle Aromen heraus.“ Ein wichtiger Faktor ist natürlich die optimale Lagerung. ,,Man sollte Schokolade niemals in den Kühlschrank legen“, betont Markus Podzimek. Am besten sei eine Temperatur von 15 bis 20 Grad Celsius.
Siegen: Schokolade im Sommer? Aber klar – mit fruchtigen Zutaten oder als Eis!
Auch vegane Schokolade schafft es in die Regale des Ladens. Anstelle von Vollmilch verwendet Markus Podzimek dafür Mandelmilch. Der Geschmack verändere sich dabei nicht. Nun sei der Sommer für den „Tag der Schokolade“ tendenziell ein ,,ungünstiger Zeitpunkt“, da die Süßigkeit bei den hohen Temperaturen schmilzt. Aber das sei vor allem eine Frage von Lagerung und Transport. Außerdem sorgen fruchtige Geschmacksrichtungen von Yuzu bis Maracuja für Erfrischung – und Schokoladeneis erst Recht.
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