Deuz. Das Gasthaus Klein in Netphen-Deuz ist eine der angesehensten Adressen für Feinschmecker. Regionale Küche ist das Markenzeichen des Restaurants.

Strohschweinkotelett, Zwiebelmarmelade, hausgemachtes Rhabarbereis: Wenn es um gastronomische Kreativität geht, macht dem Gasthaus Klein in Deuz niemand etwas vor. In Sachen Tradition ebenso wenig: Das Restaurant hat im Jahr 2018 seinen 250. Geburtstag gefeiert. Mit Ehefrau Corinna betreibt Christian Klein-Wagner das Haus in mittlerweile siebter Generation. „Unser Haus verbindet die Menschen der Region“, sagt Christian Klein-Wagner.

Aus der Region für die Region

Das Credo des Kochs lautet: Aus der Region für die Region. Christian Klein-Wagner kocht der Saison entsprechend. Im November werden Gänse mit Rotkohl und Klößen serviert, im März kommt der frische Spargel auf die Teller. Im Sommer freut sich der Koch, dass er mit Blüten und Kräutern aus dem eigenen Garten kochen kann. „25 bis 30 Kräuter ziehen wir selbst“, sagt Klein-Wagner. Die Vielfalt der Natur vor der Haustür und die Jahreszeiten sollen sich auf der Speisekarte wiederfinden.

Wertschätzung für das Gastgewerbe

Drei Monate im Siegerland. Zugegeben, das ist keine lange Zeit, wenn Sie diese Region einmal kennenlernen wollen. Ich, ein gebürtiger Hagener, habe es während meiner Volontärsstation in der Siegener Lokalredaktion dennoch versucht und mir vorgenommen, einmal die Gastronomie-Szene zu entdecken. Denn wo können Sie eine Region und ihre Menschen besser kennenlernen als in Restaurants, Cafés, Eisdielen und Kneipen?

In der Serie „An Tisch und Tresen“ schildere ich meine Eindrücke aus vielen, vielen Besuchen in Siegerländer Gastronomien. Jede Folge ist ein kleiner Guide für die jeweilige Stadt bzw. den Stadtteil. Wie meine Auswahl getroffen habe? Zum einen habe ich Tipps aus unserer Redaktion erhalten, zum anderen haben mir Leserinnen und Leser nach einem Aufruf im Mai ihre Lieblings-Gastronomien per E-Mail verraten. Außerdem haben die Bewertungen in Online-Portalen eine wichtige Rolle gespielt. Die Serie ist jedoch kein allumfassender Gastro-Guide für das Siegerland – dafür ist die Auswahl viel zu groß.

Beeindruckt hat mich bei meinen Gesprächen mit Wirten, Köchen, Kellnern und Konditoren vor allem eines: Mit wie viel Hingabe daran gearbeitet wird, den Gästen etwas Besonderes zu bieten. Aber das Geschäft ist zäher denn je. Innerhalb von zehn Jahren haben 81 Gastro-Betriebe im Kreis Siegen-Wittgenstein geschlossen, teilte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) jüngst mit. Ein trauriger Trend, dem wir entgegenwirken sollten. Denn die Siegerländer Gastronomie hat enorm viel zu bieten – das weiß ich nach meinen drei Monaten hier ganz gewiss.

Es muss aber nicht immer das Siegerländer Krüstchen oder das üppige Schnitzel sein. Der Küchenchef setzt seit mehr als 20 Jahren auch auf vegetarische und vegane Küche. Im traditionellen Gasthaus Klein gibt’s trendige Kost wie den Veggieburger mit Pilzbratling und Wildkräuter-Dip (12,50 Euro) oder einen Gurken-Weißdorn-Smoothie (5,80 Euro). Das vegetarische oder vegane Essen sei für ihn kein Modetrend, sondern „Grundlage davon, Gastgeber zu sein“, sagt Klein-Wagner.

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Auch das historische Wirtsgebäude kann sich sehen lassen: Eichendielen, blank gescheuerte Tische, Geweihe an den Wänden. Das Wirtshaus hat Herz und Seele. „Wir haben schiefe Decken und krumme Wände“, sagt Christian Wagner-Klein, „die Gaststube war immer so.“

Service

Adresse: Marburger Str. 7, 57250 Netphen-Deuz;
Kontakt:
02737/5933 - 0, info@Gasthof-Ley.de, www.gasthaus-klein-deuz.de

Öffnungszeiten: Mo. Ruhetag, Di. - So. 12 bis 14 und 18 bis 21.30 Uhr.

Sonstiges: Kinderfreundlich, behindertenfr., Außenbereich, WLAN, kostenlose Parkplätze.