Meschede. Mittagszeit heißt Essenszeit. Doch wo kann man in der Mescheder Innenstadt unter der Woche mittags essen gehen? Hier eine Übersicht.

Mittagszeit heißt für viele Mescheder Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer gleichzeitig Essenszeit. Doch was ist, wenn es mal mehr sein soll als das klassische belegte Brötchen oder der Döner zum Mitnehmen? Die Anzahl der Restaurants, die in der Mescheder Innenstadt über die Mittagszeit geöffnet hat, hat sich in den letzten Jahren stark reduziert. Doch woran liegt das? Wir haben nachgefragt. Hier eine Übersicht, wo man sich noch mittags zum Geschäftsessen treffen kann und wo nicht.

Herz über Kopf

Das Herz über Kopf mit Inhaberin Iris Schürmann hat mittags geöffnet.
Das Herz über Kopf mit Inhaberin Iris Schürmann hat mittags geöffnet. © Anna Valle

Wer sich unter der Woche mittags auf ein Geschäftsessen in der Mescheder Innenstadt treffen möchte oder einfach privat Lust hat Essen zu gehen, kann das in der Brasserie und Café Herz über Kopf tun. Inhaberin Iris Schürmann hält mit ihren Öffnungszeiten am Konzept vom Mittagstisch fest: „Wir haben seit Anfang an durchgängig von 9 bzw. 9:30 Uhr geöffnet. Das soll auch so bleiben.“ Die Nachfrage des Mittagsangebots sei unterschiedlich „genauso wie mit dem Frühstücksbuffet“. Man könne eben nie genau planen, wie viele Gäste wirklich kommen. Außerdem mache es auch bei dem Konzept der Brasserie keinen Sinn mittags den Laden für ein paar Stunden zu schließen, nur um ihn dann abends wieder zu öffnen. Daher „freuen wir uns über jeden Gast, der für ein Süppchen, eine Ofenkartoffel oder ein Panini zu Mittag vorbeikommt“, schließt Schürmann.

Michele Tiscione öffnet seine Pizzaria La Tavola da Franco auch mittags. Ein Grund dafür ist sein Holzofen. 
Michele Tiscione öffnet seine Pizzaria La Tavola da Franco auch mittags. Ein Grund dafür ist sein Holzofen.  © WP Meschede | La Tavola da Franco

Es gehört für mich zum Job dazu, auch mittags zu arbeiten. Und ich mache es gerne, das ist das Wichtigste.
Michele Tiscione - Betreiber der Pizzaria La Travola da Franco

La Travola da Franco

Die Pizzaria Travola da Franco ist neben dem Herz über Kopf das einzige Restaurant in der Innenstadt, dass auch mittags geöffnet hat. Der Grund dafür ist simpel: „Es wäre sinnlos den Holzofen nur Abends laufen zu lassen“, erklärt Besitzer Michele Tiscione. Sein Lokal öffnet daher 12 Uhr bis 14.15 Uhr und dann wieder von 17.30 Uhr bis 21 Uhr. „Mittags bin ich hier alleine ohne Servicekräfte. Das funktioniert auch gut so.“ Mittags zu öffnen sieht Tiscione als eine Selbstverständlichkeit, allein schon wegen der Touristen: „Viele freuen sich, wenn sie sehen, dass wir geöffnet haben. In der Innenstadt ist das nämlich eine Seltenheit.“ Neben Touristen kämen auch aber auch Mescheder aus den Büros in der Innenstadt, um sich eine kurze Mittagspause zu gönnen: „Es gehört für mich zum Job dazu, auch mittags zu arbeiten. Und ich mache es gerne, das ist das Wichtigste.“

Hennedamm-Hotel

Abseits von der Innenstadt, aber immer noch schnell mit dem Auto zu erreichen, liegt das Hennedamm-Hotel. Auch hier kann man sich zum Business-Lunch treffen: „Unsere Küche hat montags bis samstags immer von 12 Uhr bis 13.45 Uhr und dann wieder von 18 Uhr bis 21.45 Uhr geöffnet“, bestätigt Inhaberin Brigitte Kotthoff. Vor allem die Planbarkeit stellt jedoch für sie eine große Herausforderung dar: „Es kommen mal mehr, mal weniger Leute. Die Mentalität hat sich einfach verändert, kaum einer reserviert mehr.“ Das mache es vor allem schwierig, die benötigten Servicekräfte einzuteilen. Trotzdem: Die Leute kommen noch „die Gäste und Zeiten haben sich nur geändert.“

Brigitte Kotthoff vom Hennedamm-Hotel weiß, dass sich die Zeiten und Gäste in der Gastronomie geändert haben.
Brigitte Kotthoff vom Hennedamm-Hotel weiß, dass sich die Zeiten und Gäste in der Gastronomie geändert haben. © WP | Archiv

Xavers Ranch

Auch wenn Xavers Ranch in Remblinghausen und nicht in der Innenstadt liegt, ist der Betrieb eine Erwähnung wert. Als Ausflugslokal seien es nämlich vor allem Wanderer, Radfahrer und Touristen, die gerne zur Mittagszeit vorbeikommen. „Im Januar und Februar lohnt sich das Mittagsgeschäft für uns nicht. Das Wetter ist schlecht, die Leute machen keine Wander- oder Radtouren an den Hennesee“, weiß Inhaber Franz Philipp Kersting. Wenn das Wetter aber wieder besser wird, öffnet Xavers Ranch wie gewohnt ab 11 Uhr seine Türen - so wie momentan. „Mit der Biergarten - und Schönwettersaison lohnt sich das Mittagsgeschäft nämlich wieder.“

Betreiber Franz Philipp Kersting von Xavers Ranach.
Betreiber Franz Philipp Kersting von Xavers Ranach. © WP | Archiv

H1 am See

Das H1 am Hennesee mit Inhaber Andre Wiese: Die Öffnungszeiten sind konstant.
Das H1 am Hennesee mit Inhaber Andre Wiese: Die Öffnungszeiten sind konstant. © Jürgen Kortmann

Auch das H1 am See liegt abseits der Innenstadt, wer aber mittags Lust auf einen Burger oder Schnitzel hat, wird dort fündig. „Wir haben seit sechs Jahren täglich von 9 Uhr an geöffnet. Das hat sich für uns bewährt“, erzählt Inhaber Andre Wiese. Er findet: „Es ist eher kontraproduktiv mit den Öffnungszeiten zu experimentieren. Die Kunden entwöhnen sich da total schnell und wollen auch nicht ständig nach neuen Öffnungszeiten googlen.“ Für seine Kunden sei das Mittagsangebot ab 12 Uhr viel wert. Und auch das Lokal selbst profitiere davon: „Frühere Randzeiten sind heute keine mehr. Man merkt schon, dass die Leute gerade zur Mittagszeit zu uns kommen.“

Jose Fuentes Rodriguez ist seiner Mutter gefolgt und von Spanien nach Meschede gezogen. Eine gute Entscheidung, wie er jetzt weiß. Im Kundenservice blüht der Spanier auf.
Jose Fuentes Rodriguez ist seiner Mutter gefolgt und von Spanien nach Meschede gezogen. Eine gute Entscheidung, wie er jetzt weiß. Im Kundenservice blüht der Spanier auf. © WP

Die Wahrheit ist, Meschede ist nicht mehr wie früher.“
Jose Fuentes Rodriguez - Mitarbeiter der Tapasbar Casa Conchita

Casa Conchita

Nicht so rosig sieht es bei der Tapasbar Casa Conchita aus. Trotz der guten Lage in der Innenstadt lohne sich dort das Mittagsgeschäft nämlich nicht mehr. Das weiß auch Mitarbeiter Jose Fuentes Rodriguez: „Die Wahrheit ist, Meschede ist nicht mehr wie früher.“ Zu Beginn habe das Lokal auch über die Mittagszeit geöffnet gehabt, da seien aber nur vereinzelnt Leute zum Kaffeetrinken gekommen. Langfristig also keine gute Aussichten für den Mittagsbetrieb. Aufgrund der fehlenden Nachfrage öffnet Casa Conchita täglich erst von 17 Uhr. Montags bleibt die Tapasbar geschlossen.

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Restaurant Poseidon

Ähnlich erging es auch dem griechischen Restaurant Poseidon. Trotz anfänglicher Versuche den Laden auch mittags geöffnet zu lassen, mussten sich die Betreiber Lampros, Nicoleta, Vasileios und Trigona Tisamis aufgrund der geringen Nachfrage dazu entscheiden, erst ab 17 Uhr zu öffnen. Aber: Bald soll sich daran vielleicht etwas ändern. „Wir überlegen ein spezielles Mittagsangebot anzubieten, unabhängig von unserer normalen Speisekarte“, erklärt Nicoleta Tisamis. Diese Gerichte sollen vor allem „günstig und schnell“ sein. Das Problem an der griechischen Küche sei nämlich die vergleichsweise lange Zubereitungsdauer. Wann ein solches Angebot konkret wird, ist jedoch noch nicht sicher.