Meschede. Der Döner ist das beliebteste Schnell-Gericht, aber die Preise steigen immer weiter an. Wir haben den Mescheder Vergleich gemacht.

Die Zeit, in der man einen Döner für 3 Euro bekommen hat, ist schon lange vorbei. Trotzdem verliert das türkische Trend-Gericht in Deutschland nicht an Beliebtheit. Eine Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov hat sogar gezeigt, dass der Döner hierzulande inzwischen beliebter ist als die Currywurst. Viele sind aus diesem Grund bereit auch mehr für die Teigtasche zu zahlen. In Frankfurt zahlt man in einem Schnellimbiss bereits 10 Euro dafür. Könnte das bald auch in Meschede der Fall sein? Wir haben in den Dönerläden gefragt, wie viel der Döner momentan kostet und ob eine Preissteigerung in naher Zukunft ansteht. Außerdem erzählen uns die Imbissbetreiber, was einen guten Döner eigentlich ausmacht.

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Bosporus-Grill

Bei Bosporus zahlt man 7,50 Euro für einen Döner. Ein angemessener Preis, findet Inhaber Vedat Akca: „Durch die Inflation ist alles teurer geworden: Die Miete, die Strom- und Gaskosten und vor allem die Lebensmittel. Ein Kilo Fleisch kostet heute fast drei Euro mehr als noch vor einem Jahr.“ Ihm bleibe also nichts anderes übrig als den Dönerpreis anzuheben: Ein zehn Euro Döner wie in Frankfurt hält der Mescheder nicht für ausgeschlossen. Angst, dass Kunden deswegen nicht mehr kommen, hat er trotzdem nicht: „Als ich den Preis auf 6 Euro angehoben habe, dachte ich jetzt kommt keiner mehr. Aber das war zum Glück nicht so. Die Leute sind trotzdem zufrieden mit unserem Döner und kommen von überall her.“ Viele seiner Kunden kämen sogar extra aus Warstein, Arnsberg und Olsberg für den Bosporus-Döner. Der Grund: „Auch wenn der Preis gestiegen ist, spare ich nicht mit den Zutaten. Unsere Döner sind sogar größer geworden als vorher.“ Vedat Akca hat auch eine Theorie, warum der Döner als Fast Food so bliebt ist: „Wenn man zu McDonalds oder Burger King fährt, zahlt man viel, aber wird nicht satt. Ein guter Döner hingegen schafft das.“

Pizza- und Dönerhaus Testarossa

Der Döner ist bei Testarossa mit 6,50 Euro vergleichsweise günstig. Eine Preissteigerung auf 7,50 bis 8 Euro hält Yusuf Celik für möglich und auch angemessen. 10 Euro wie in Frankfurt findet er hingegen zu viel. „Bei einem Döner ist besonders die Qualität vom Fleisch wichtig, genauso wie der frische Salat und die passenden Soßen“, so Celik. Er geht davon aus, dass die Preise einige Kunden abschrecken und viele sagen werden das wäre zu viel. Trotzdem wird ein Großteil dem Döner treu bleiben. „Man bekommt ein schnelles Mittagessen für 6,50 Euro und ist erstmal satt“, erzählt er.

Am Drehspieß im Pizza- und Dönerhaus Testarossa in Meschede.
Am Drehspieß im Pizza- und Dönerhaus Testarossa in Meschede. © Leonie Temme

Uni Grill

Der Döner kostet bei Uni-Grill 7 Euro. Der Betrieb möchte keine weiteren Angaben machen.

Ruhrgrill

Im Ruhrgrill bekommt man einen Döner mit Putenfleisch für 6,50 Euro, für Fleisch vom Kalb bezahlt man 2 Euro extra. Serami Kostik ist sich sicher, dass aber auch der Döner mit Putenfleisch bald teurer wird. „Der Preis wird auf 7,50 Euro ansteigen, so viel kostet er bei anderen jetzt schon“, erklärt er. Eine Preissteigerung auf 10 Euro hält er für möglich, das werde auch mit Sicherheit Kunden abschrecken. In Frankfurt lasse sich der Preis anhand der hohen Mieten und den Kosten für hochwertiges Fleisch erklären, meint Kostik. „Ich esse meinen Döner am liebsten nur mit Tomaten und scharf, aber ohne Soße“, sagt er. Auch sein Kollege verzichtet lieber auf die Soßen, neben dem Fleisch ist ihm der Salat wichtig. Auf die Frage, was den Döner so besonder macht, muss er schmunzeln. „Ich bin mit dem Döner aufgewachsen und kenne es nicht anders, also habe ich da keine wirkliche Erklärung.“

Serami Kostik im Ruhrgrill in Meschede.
Serami Kostik im Ruhrgrill in Meschede. © Leonie Temme

Moderna

Im Laden von Zafer Taskiran zahlt man momentan 7 Euro für eine Dönertasche. Das sei allerdings nur ein Eröffnungspreis, in naher Zukunft wird der Preis um 50 Cent erhöht. „Wenn die Mehrwertsteuerregelung am Ende des Jahres ausläuft und wieder auf 19 Prozent ansteigt, bleibt mir nichts anderes übrig als den Preis zu verändern“, berichtet Taskiran. Sollte er weiterhin dasselbe Hackfleisch verkaufen wollen, werde man preislich bei 9 Euro landen. „Das ist für niemanden einfach, weder für die Kunden noch für mich“, sagt er. Trotzdem möchte er seinen Kunden die beste Qualität bieten. Die Beliebtheit des Döners erklärt er sich damit, dass es schnell und einfach geht, außerdem hat man die Möglichkeit den Döner nach seinen Wünschen zu bestellen.

Wieder neu eröffnet in Meschede: Zafer Taskiran  von Moderna.
Wieder neu eröffnet in Meschede: Zafer Taskiran von Moderna. © Leonie Temme

Meating

Eine Dönertasche kostet bei Meating by Davut 7,50, noch günstig, wie der Inhaber findet. Eine Preissteigerung in naher Zukunft kann er sich auf jeden Fall vorstellen und auch der Frankfurter Preis scheint für ihn nicht in allzu weiter Ferne zu liegen. „Für einen Bürger bei Mc Donalds bezahlt man auch schon 5,50 Euro und bekommt zwei Gurken und eine Tomate dafür“, so Davut Tiryaki. Allein das Brot kostet ihn 50 Cent pro Döner, außerdem müssen Strom- und Personalkosten abgedeckt werden. Weiterhin erklärt er, dass man einen Salat bei ihnen für 9,30 Euro bekomme, ein Döner zusätzlich zu dem Salat noch mit Fleisch gefüllt ist und trotzdem weniger kostet. „Für mich machen gute Zutaten und das richtige Verhältnis von Fleisch und Salat einen guten Döner aus“, erzählt er. Der Döner ist laut Davut Tiryaki so beliebt, weil er für einen halben Tag satt hält und einfach lecker ist.

Davut Tiryaki präsentiert seinen Döner bei Meating by Davut in Meschede.
Davut Tiryaki präsentiert seinen Döner bei Meating by Davut in Meschede. © Leonie Temme

Pizza & Pasta

Ein Dönerteller mit Kalbfleisch nach Döner Art zusammen mit Pommes fites, Salat und Tzatziki kostet bei Pizza und Pasta 11 Euro. Der Betrieb möchte keine weiteren Angaben machen.