Schmallenberg. In Schmallenberg am Schützenplatz tut sich was: Ein neuer Betreiber hat viele Pläne für das L’aperitivo. Das will er anbieten.

In der L’aperitivo-Bar in Schmallenberg verändert sich etwas: Benjamin Lacatus wird neuer Betreiber der Bar und hat einige Pläne und Ziele für die Zukunft. Schon ab dem 15. April wird sich einiges am Schützenplatz tun. „Ich will spanische Tapas anbieten. Alles wird von mir selbst gemacht sein. Selbst den Blätterteig mache ich selbst“, erzählt der 37-jährige Koch.

Lacatus ist ein Mietkoch aus Goslar, jetzt zieht er nach Grafschaft, um sich seinen Traum einer eigenen Bar zu erfüllen. Er lebt seit 2012 in Deutschland. Damals war er aus Sevilla für einen Koch-Job hier her gekommen: „Ich verdiene in Deutschland als Koch mehr Geld als in Spanien. Deshalb war für mich klar, dass ich hierbleiben möchte“, sagt er.

Raffaele Iuliucci (Betreiber des Bacio und Incanto) und Kay Schulte werden die Mieter des L’aperitivo bleiben. Sie vermieten die Bar an Benjamin Lacatus unter. Der Kontakt war über eine Kochagentur entstanden. „Das Objekt und die zentrale Lage in Schmallenberg waren einfach zu schade, um nur an den Wochenenden geöffnet zu haben“, erläutert Iuliucci.

Personalmangel und begrenzte Öffnungszeiten

Nachdem Schulte und Iuliucci den ehemaligen Treffpunkt im Juni 2021 übernommen hatten, lief der Laden zunächst gut: „Dann hatten wir aber mit Personalmangel zu kämpfen. Mittlerweile haben wir nur noch Minijobber , die bei uns arbeiten.“ So entstand der Gedanke, nach einem Koch zu suchen und mit Benjamin Lacatus ist jemand gefunden, der sich gern selbstständig machen möchte: „Ich will ein Stück der mediterranen Lebensweise hier nach Schmallenberg bringen. Das Leben findet in den südlichen Ländern auf den Straßen statt.“

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So freut er sich schon besonders auf die Sommer-Saison. Der Koch aus Spanien hat schon mit Starkoch Nelson Müller in Düsseldorf zusammengearbeitet und weiß genau, worauf er bei gutem Essen achten muss. Er hat die tollsten Ideen für kleine und feine Tapas-Angebote: „Der Schinken und der Käse werden direkt aus Spanien kommen. Dort wohnt fast meine komplette Familie. Ich habe gute Kontakte.“ So soll zum Beispiel ein großer Schinken im Ladenlokal Platz finden. „Ich backe aber auch Kuchen selbst.“

Sieben Tage in der Woche

Den können die Schmallenberger und Schmallenbergerinnen dann ab 1. Mai genießen. Von da an möchte Lacatus nämlich seine Öffnungszeiten ändern: „Ich arbeite derzeit auch schon sieben Tage in der Woche und so möchte ich es auch weiterhin in Schmallenberg machen.“ Dazu gehört auch, dass er schon ab Mittag bis in den Abend hinein öffnen möchte.

Sein Ziel ist es, in Schmallenberg zu bleiben. Zurück nach Spanien möchte er nicht. Jetzt ist er erst einmal gespannt auf die kommende Zeit und die neuen Herausforderungen.