Meschede. Am Berufskolleg Meschede gibt es einen neuen Bildungsgang. Was dahinter steckt und wer ausgebildet wird.
Mit der Neuordnung der Hotel- und Gastronomieberufe gibt es am Berufskolleg Meschede einen neuen Bildungsgang. Dort wird jetzt auch zur „Fachkraft Küche“ ausgebildet. Das hat der Schulausschuss des Hochsauerlandkreises genehmigt, im Oktober muss der Kreistag noch zustimmen. Das Berufskolleg Meschede ist die einzige Berufsschule im HSK für die Ausbildung im Bereich Hotel und Gastronomie.
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Statt bisher sechs gibt es inzwischen sieben Ausbildungsberufe in Hotels und Gastronomie: Neu ist der zweijährige Ausbildungsberuf Fachkraft Küche. Die neuen Küchen-Fachkräfte unterstützen Köche bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten sowie bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Selbstständig bereiten sie einfache Speisen zu. Dieser Ausbildungsberuf zielt besonders auf praktisch orientierte Jugendliche. Nach erfolgreichem Abschluss dieser Ausbildung besteht für die Fachkräfte die Möglichkeit, ein drittes Ausbildungsjahr als Koch oder Köchin anzuhängen.
50 Prozent mit Migrationshintergrund
In den ersten beiden Ausbildungsjahren ist der Bildungsplan für die beiden Berufe identisch, so dass beide Gruppen auch gemeinsam zur Schule gehen können: Die Azubis beider Bildungsgänge werden deshalb gemeinsam beschult. Weil im Gastronomiebereich aber über 50 Prozent der Auszubildenden einen Migrationshintergrund haben, werden die Klassen jeweils nach der Deutsch-Sprachkompetenz und dem möglicherweise erforderlichen Förderbedarf gebildet – und nicht nach der Einteilung in Fachkräfte bzw. Köche.
„Das geplante schulische Angebot dürfte helfen, dem Fachkräftebedarf der heimischen Gastronomie zu begegnen und diesen in idealer Weise mit den Bedürfnissen der eher praxisorientierten jungen Menschen zu verbinden“, so Schulleiter Carsten Placht. Neben den beiden Küchenberufen werden im Gastro-Bereich durch die Neuordnung die bisherigen Restaurantfachleute zu Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, außerdem gibt es Fachleute für Systemgastronomie sowie Fachkräfte für Gastronomie. Bei den Hotelberufen kommen die Hotelfachleute und die Kaufleute für Hotelmanagement hinzu.