Schmallenberg. Philipp Dückers ist Koch im Gasthof Schütte in Oberkirchen. Er weiß, dass veganes und vegetarisches Grillen voll im Trend sind und gibt Tipps.

Steigende Temperaturen und viel Sonnenschein bedeuten vor allem eins: Die Grillsaison startet wieder. Und das auch so langsam hier bei uns im Sauerland. Doch was tun, wenn man mal keine Lust auf die klassische Bratwurst oder ein Steak hat? Im Trend liegen vor allem vegetarische Grillgerichte. Das weiß auch Philipp Dückers. Er ist Koch im Landhotel Gasthof Schütte. Im Interview gibt er uns einige Tipps und Tricks, wie das vegetarische Grillen besser gelingen kann.

Fleischalternativen

Beim vegetarischen Grillen setzen viele auf die pflanzliche Fleischalternative Tofu: „Tofu ist ein Geheimtipp für alle, die sagen: Fleisch ist mein Gemüse“, scherzt der erfahrene Koch. Er fügt noch hinzu: „Wenn man Tofu schön anbrät, ähnelt er sich vom Geschmack wirklich gebratenem Speck. Das vegetarische Grillen bietet also durchaus viel Spielraum.“

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Gemüse darf beim vegetarischen Grillen natürlich nicht fehlen. Dazu rät der Koch: „Es lohnt sich, das Gemüse einfach mal im Ganzen zu rösten. Viele Gemüsesorten vertragen sehr viel Hitze, besonders Sorten aus dem mediterranen Raum wie beispielsweise Paprika. Diese kann man dann ganz einfach auf den Grill legen und nach belieben würzen. Die Flüssigkeit zieht sich die Paprika dann beim Grillen nämlich aus ihrem eigenen Saft.“ Auch Folienkartoffeln seien ein schönes Grillgericht: „Dazu passt dann besonders gut ein selbst gemachter Kräuterquark“, so Philipp Dückers.

Einfache und schnelle Zubereitung

Ein weitere beliebte Gerichte seien gegrillter Feta oder Schafskäse. Die Zubereitung sei sehr leicht: „Einfach Feta oder Schafskäse in eine Aluschale packen, etwas Öl darüber gießen und wieder nach belieben würzen. Die Aluschale kann man dann ganz einfach auf den Grill stellen und schon ist der gegrillte Käse fertig“, erklärt der Experte.

Gemüse wie Zucchini und Paprika oder Pilze nicht mehr ganz taufrisch erscheinen, sind sie immer noch gut für den Spieß auf dem Grill.
Gemüse wie Zucchini und Paprika oder Pilze nicht mehr ganz taufrisch erscheinen, sind sie immer noch gut für den Spieß auf dem Grill. © dpa-tmn | Monique Wüstenhagen

Für alle, die es noch bequemer mögen gibt es aber auch die Möglichkeit, sich einen abgepackten Fetakäse in der Aluschale im Supermarkt zu besorgen. Da heißt es nur noch: Auspacken und losgrillen.

Man sieht also: Es muss nicht immer Fleisch sein. Abschließend gibt der Koch allen, die sich auf diesem Gebiet noch nicht so gut auskennen, einen besonderen Rat: „Probieren Sie sich einfach aus. Es lohnt sich einfach mal durch die Gemüseabteilung im Supermarkt zu stöbern und zu schauen, was es eigentlich alles gibt. Dann braucht es nur noch ordentlich Hitze und Gewürze, damit die Röstaromen so richtig zum Vorschein kommen.“