Schmallenberg. Felix Weber ist Sternekoch in Schmallenberg. Im Lockdown hat er sich ein weiteres Standbein geschaffen: Koch-Videos. Und er hat weitere Pläne.
Felix Weber ist Koch, junger Vater und hatte lange mit Youtube nichts am Hut. Bis sein Bruder Philipp (35) im Lockdown die Idee hatte, einen Koch-Kanal zu erstellen. „Philipp ist in den letzten Zügen seines Studiums zum Ingenieur für Elektrotechnik“, erklärt Weber. „Der ist technisch im Thema und hatte beobachtet, dass Koch-Kanäle gut laufen.“ Felix Weber stellte die heimatliche Küche zur Verfügung, sein Wissen und seine Zeit. Denn im vergangenen Corona-Jahr gab es auch für den Sternekoch der Hofstube Deimann viele Monate, in denen er nicht für Gäste kochen durfte.
Bodenständige Gerichte zum Nachkochen
Zu Beginn war es dann ein Ausprobieren - alle zwei Wochen ein neues Video. „Ich wollte bodenständige Gerichte zeigen, die jeder nachkochen kann. In der Sterneküche dauern viele Arbeitsschritte mehrere Stunden, manches dauert Tage. Dafür haben die Leute weder Zeit noch Geduld“, erklärt Felix Weber. Gleichzeitig war er überzeugt, dass viel Wissen um die normale Kochkunst verloren gegangen ist. Wissen, dass er gern wieder weitergeben würde. Zum Beispiel wie man eine Sauce Hollandaise macht, warum da die Butter wie stark erhitzt wird und dass man die Salzmenge sehr genau dosieren muss.“ Überhaupt ist es ihm wichtig mit genauen Grammangaben zu arbeiten. „Was nutzt es, wenn ein Koch nach Gefühl salzt und würzt. Ich kann das, aber so kann man es ja nicht lernen.“
Schnelle Küche ist gefragt
Nach den ersten Videos und mit den ersten Followern als Bestätigung „50 bis 60 aus dem Ort waren es damals“, erzählt er schmunzelnd, wagte es der Bad Berleburger in seinem Heimatort Wingeshausen, Freunde und Bekannte zu fragen, was sie denn sehen wollen. „Schnell muss es gehen“, sagten die Mütter und Väter, die gerade ihre Kinder aus der Kita abholten „und leicht nachzukochen.“ Also backte Weber im September einen Zwetschgenkuchen und bereitete im Advent ein Tiramisu zu. Er zeigte Grundlagen, wie die Herstellung eines Geflügelfonds oder einer Salatsoße, aber auch wie man Fisch perfekt brät oder eine Lammkeule richtig schmort.
Dabei wuchs die Zahl seiner Abonnenten. Inzwischen sind es fast 1300. Weber freut sich darüber und möchte nicht, dass seine Vorstellung auf Youtube eine Einbahnstraße ist. „Ich finde es gut, wenn die Zuschauer auch Anregungen geben, was sie gern sehen wollen.“ Natürlich könne er nicht alles sofort liefern. „Es muss ja auch zur Jahreszeit passen. Am besten plant man ein Jahr im Voraus.“
Planung ist das A und O
Planung in der Küche ist das A und O - doch bei der Video-Küche musste auch der Sternekoch noch mal Lehrgeld zahlen. „Eigentlich wollte ich unbedingt Bärlauch-Pesto zeigen. Aber dann war es im Sauerland so lange viel zu kalt und bis meine Pflanzen im Garten erntereif waren, waren sie in Süddeutschland schon längst hinüber“, sagt er und schmunzelt. So etwas müsse man natürlich bei einem Koch-Video, das deutschlandweit angeklickt werde, beachten.
Auf Dauer, so überlegt Weber, möchte er sich mit den Koch-Videos, die auch über Instagram und Facebook verbreitet werden, ein zweites Standbein schaffen „und vielleicht irgendwann damit auch mal Geld verdienen.“ Dabei ist ihm wichtig, dass Abonnenten, die sich beim Youtube-Kanal anmelden, nichts zahlen. „Aber wenn unsere Reichweite steigt, werden wir irgendwann auch für Werbeträger interessant.“
Das kochen, was die Familie mag
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Auch dann will er ausschließlich das kochen, was er im Supermarkt um die Ecke bekommt, was er in seiner eigenen Küche zubereiten kann und was seine brasilianische Frau Thaigiane Stefany und seine Töchter Isabella (4) und Valentina (2) mögen. Zukunftspläne hat er noch einige: einen Kochkanal speziell für Baby- und Kindergerichte kann sich der Familienvater vorstellen, ein eigenes Kochbuch wäre toll. Und auch wenn er am Anfang vor der Kamera noch unsicher war und bis heute selbst sein schärfster Kritiker ist, kann er sich eine eigene Koch-Show im Fernsehen mittlerweile vorstellen. „Aber dafür muss der Name Felix Weber noch deutlich bekannter werden.“ Mit dem Video-Kanal ist nach dem Stern ein weiterer Schritt getan.
Hintergrund
Ab Mittwoch, 9. Juni, kocht Felix Weber wieder in der Hofstube Deimann.
Weil er dort in einer ehemaligen Kochschule kocht, kommt man dem Sternekoch dort so nah, wie sonst in seiner Video-Küche.
Den Youtube Kanal findet man unter dem Suchbegriff „Glückliche Küche“ oder dem folgenden Link
https://www.youtube.com/channel/UC2vzNkwyFjNlHcBVJN3WLyg/about