Grevenstein. . 24 Mitarbeiter von Veltins haben jetzt eine ganz besondere Schulung erhalten. Sie sollen für mehr Sicherheit in der Brauerei sorgen.
Die Brauerei Veltins verstärkt ihre Präventionsarbeit im vorbeugenden Brandschutz. 24 Mitarbeiter aus allen Bereichen von Produktion, Logistik und Verwaltung wurden jetzt offiziell zu Brandschutzhelfern entsprechend der gültigen Arbeitsstättenrichtlinie ernannt. „Wir freuen uns, dass die Brandschutzhelfer künftig intensiv ihren Beitrag zur Brandverhütung innerhalb der Brauerei leisten“, sagte Veltins-Technikgeschäftsführer Walter Bauer bei der Übergabe der Zertifikate an die Beschäftigten, die damit zusätzlich eine ehrenamtliche Aufgabe übernehmen.
Tatsächlich bringen die Brandschutzhelfer künftig hilfreiche Unterstützungsarbeit ein, wenn es um den vorausschauenden Brandschutz auf dem Brauereigelände geht.
Ammoniak-Großeinsatz im vergangenen Jahr
„Nachdem letztjährigen Ammoniak-Großeinsatz innerhalb der Brauerei wissen wir, wie hilfreich eigene, kompetente Helfer im Ernstfall sind“, so Walter Bauer. Damals hatte die Ammoniak-Einsatzgruppe der Brauerei Veltins in Zusammenarbeit mit Feuerwehreinsatzkräften eine Ventilhavarie in kurzer Zeit unschädlich machen können. Auf die neu ernannten Brandschutzhelfer kommen in Zukunft vielfältige Aufgaben zu, denn die Aufmerksamkeit gilt in vielfältigen Facetten dem vorbeugenden Brandschutz. Dabei geht es vornehmlich um die Prüfung von Schutzeinrichtungen, aber auch die Aufdeckung von Mängeln, die dem Brandschutzbeauftragten zu melden sind.
Zügige Evakuierung
Eine Checkliste unterstützt die Brandschutzhelfer bei der regelmäßigen Überprüfung von Brandschutztüren, aber auch Wandhydrantenkästen, Feuerlöschern sowie Rauch- und Wärmeabzugsanlagen. Walter Bauer: „Es ist ungemein wichtig, dass wir kompetente und themensensible Mitarbeiter vor Ort in den Abteilungen haben, die frühzeitig Hinweise und Verbesserungsvorschläge geben.“
Im Ernstfall tragen die Brandschutzhelfer dazu bei, dass ihre Arbeitsbereiche in aller Besonnenheit zügig evakuiert werden, um Gefahr für Leib und Leben zu vermeiden.
Veltins Brauerei seit 1824 im FamilienbesitzTechnikgeschäftsführer Walter Bauer bedankte sich nach der Übergabe der Zertifikate für die Bereitschaft der Mitarbeiter, in Zukunft diese zusätzlich ehrenamtliche, gleichwohl vertrauensvolle Aufgabe zu übernehmen.
Information über rechtliche Grundlagen
Der Ernennung zum Brandschutzhelfer war eine ausgiebige Schulung und Einweisung in den vorbeugenden Brandschutz vorausgegangen. Während der Weiterbildung informierten sich die Brandschutzhelfer über die rechtlichen Grundlagen ihrer Aufgaben, denn die technischen Regeln für Arbeitsstätten verlangen von Unternehmen heute, fünf Prozent der Mitarbeiter als Brandschutzhelfer vorzuhalten.
In der Praxis wurden die Veltins-Mitarbeiter darüber hinaus mit den Grundlagen für die Verbrennung vertraut gemacht. Dieser Lehrstoff war für die zahlreichen Mitglieder von Feuerwehren unter den Brandschutzhelfern allerdings nichts Neues, für die anderen Mitarbeiter bot es einen interessanten Themeneinstieg.
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