Menden. Die Ankündigung einiger Mendener Wirte, auf ihren Außenflächen Cannabis-Konsum zu untersagen, schlägt online hohe Wellen.

Die Cannabis-Legalisierung führt zu hitzigen Diskussionen im Netz. Die Pläne von Mendener Gastronomen, auf ihren Außenflächen keinen Marihuana-Konsum zu gestatten, schlägt sprichwörtlich hohe Wellen. Die Meinungen beim Thema gehen auseinander.

Mehrere Gastronomen in Menden haben sich zu Wochenbeginn klar gegen den Konsum von Cannabis auf ihren Außenflächen positioniert. Während einige dabei wohl vom Hausrecht Gebrauch machen könnten, würden die Betriebe anderer ohnehin in die vorgeschriebenen Verbotszonen fallen.

Yves Kavella: „Lächerliche Diskussion. Die Leute haben es vorher getan, wo sie wollten und werden es auch weiterhin tun. Laut manchen Leuten müsste doch jetzt ganz Deutschland vernebelt sein. Merke ich nichts von. Hier wird wieder ein Fass aufgemacht wo gar keins ist.“

Barbara Elli Schmolinga: „Ich kann die Gastronomen und Skeptiker verstehen. Ist jetzt einfach eine komplett neue Situation und man muss gucken, wie es sich die ersten Wochen entwickelt. Wie der Konsum ist, wie sich die Leute verhalten usw. Dass nicht jeder den Grasgeruch mag, auch okey. Ich glaube übrigens nicht, dass plötzlich 50 Kiffer im Biergarten sitzen und die Leute zuqualmen. Die meisten haben tatsächlich mehr Grips als man denkt und nehmen Rücksicht und freuen sich, dass sie beim Couchkiffen jetzt das Fenster aufmachen dürfen ohne Ärger zu kriegen.“

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Peter Thielen: „Die Mendener Gastronomen sind durchgehend von Vernunft geprägt! Wer unbedingt im Biergarten kiffen will, findet in Berlin genug Platz.“

Stephan Franz: „Finde ich gut. Das Zeug stinkt dermaßen, da kann ich sogar die Nichtraucher verstehen, die sich vom Zigarettenqualm belästigt fühlen. Ja, ich rauche, aber ich achte auch darauf, dass ich andere mit meinem Zigarettenqualm nicht belästige und gehe ein Stück weit weg. Beim Thema Cannabis und Autofahren sollte 0,0‰ gelten. Niemand kann einschätzen, wie viel THC im Blut ist. 0,0‰ sollte auch bei Alkohol am Steuer gelten.
Ich verstehe den Hype um Cannabis nicht.“

Jens Alfringhaus: „Die Gastronomen wissen doch genau: Wenn sie das Kiffen erlauben, wird weniger Alkohol verkauft. Aber ehrlich.. wer geht schon zum Kiffen in den Biergarten?“

Tobias Mally: „Wo gegessen wird stört es auch. Aber normaler Zigarettenrauch nervt mich da ebenfalls.“

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Sebastian Küffner: „Ich frage mich immer noch, welcher normale Cannabis-Konsument sich neben einen Haufen Betrunkener setzen will?
Wir werden solche Läden in Zukunft komplett meiden und das werden viele Gastros extrem merken.“

Ingo Günnewicht: „Eigentlich unnötig, dass das Salsa es extra verbietet, im Bereich von Jugendtreffs ist es eh verboten und der Eingang des Zentrums ist ja in Sichtweite. Dazu noch in einer Fußgängerzone... also 3 x Nein.“