Menden. Ein Wochenmarkt ist nur dann gut, wenn das Angebot stimmt. Menden hat dabei nun einen weiteren Schritt nach von gemacht.

Auf dem Mendener Wochenmarkt freuen sich Besucherinnen und Besucher über zwei neue Stände. Seit Anfang März gehört Tolkan Erögk zum Mendener Marktbild. Und mit dem Fischhof Baumüller gibt es endlich wieder frischen Fisch auf dem Wochenmarkt in Menden.

Tonitos Delikatessen

Der 38-jährige Gelsenkirchener Tolkan Erögk bietet an seinem Stand Tonitos Delikatessen ein großes Sortiment an südeuropäischen Spezialitäten an. Immer freitags steht er auf dem Wochenmarkt am Rathaus. Menden ist der einzige Wochenmarkt, den er bestückt. Ansonsten findet man ihn eher mit einem Verkaufsstand in größeren Supermärkten.

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Allein 13 verschiedene Pasten, Cremes und Dips gehören zum Angebot in seiner Theke. „Alle unsere Pasten sind aus eigener Herstellung, wir verwenden ausschließlich Frischkäse und frische Kräuter und Gewürze und das macht unsere Produkte so hochwertig“, betont Erögk. Es ist für ihn selbstverständlich, seinen Kunden kleine Probierlöffel als Entscheidungshilfe anzubieten. Seine Produkte lehnen sich zu 70 Prozent an die griechische und zu 30 Prozent an die türkische Küche an.

Tolgahan Erögk bietet viele verschiedene griechische und türkische Delikatessen an
Tolgahan Erögk bietet viele verschiedene griechische und türkische Delikatessen an © Susanne Springer | Susanne Springer

Bereits nach kürzester Zeit kann sich der Anbieter über eine Stammkundschaft freuen. „Die Mendener Kunden sind sehr nett und ich freue mich jede Woche darauf, hier zu arbeiten und zu verkaufen“, sagt der Händler, dessen Familie über ganz Deutschland verteilt ist und sich ausschließlich mit der Herstellung der Delikatessen beschäftigt.

Zu den Rennern in seinem Verkaufsstand zählen die Oliven mit verschieden Füllungen. „Es gibt bei mir alles, was man für eine gute Antipasti-Platte braucht“, erklärt er und weiß, wie beliebt das griechische und türkische Fingerfood auch in Menden ist. Gegrilltes Gemüse, wie Paprika und Champignons, eingelegter Fetakäse und viele andere Leckereien präsentiert er ansprechend in seinem Wagen. Damit der Genuss komplett wird, darf das passende Brot nicht fehlen, auch das liegt auf der Theke zum Verkauf bereit.

Fischhof Baumüller

Der Fischhof Baumüller aus Wickede-Wiehagen verfügt über ein reichhaltiges Sortiment, das er der Mendener Kundschaft jeden Dienstag und Freitag gegenüber vom Eingang des Alten Rathauses anbietet. Paula Baumüller vertritt die Familie, die sich seit mehr als 50 Jahren mit der Vermarktung und Veredelung von Speisefischen beschäftigt, im Verkaufswagen in Menden.

Forellen und Lachsforellen, fangfrisch oder geräuchert aus den eigenen Fischteichen, gehören zu den lokalen Spezialitäten des Fischhofes. Mit ihrem Räucherofen auf dem Hof in Wickede-Wiehagen veredeln die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Regenbogen- und Lachsforellen täglich frisch über Buchenholz. Aber auch Heilbutt, Lachs, Seelachs und Butterfisch sind in frischer und gehobener Qualität erhältlich.

Zwei Markttage im Herzen der Stadt

An jedem Dienstag und Freitag beschicken Händler den Wochenmarkt in Menden. Dieser bietet nicht nur tolle Einkaufsmöglichkeiten, sondern ist seit jeher auch ein Treffpunkt für Mendener und Gäste von auswärts.

Mit einem breiten Angebot aus frischem Obst und Gemüse, Brot und Käse, Pflanzen, Fleisch und Fisch und anderen Leckerbissen locken die Markthändler ihre Kundinnen und Kunden an ihre Stände.

Der Wochenmarkt findet dienstags und freitags jeweils von 6 bis 13.30 Uhr auf dem Platz vor dem Alten Rathaus und auf der Hauptstraße statt.

Wer sich die Parkplatzsuche ersparen möchte, kann mit Bussen nach Menden kommen.

„Zudem bieten wie selbst gemachte Salate an und alle anderen Zutaten, die wir brauchen, wie zum Beispiel Gemüse und Zwiebeln, kaufen wir direkt bei unseren Kollegen auf dem Markt hier in Menden“, sagt Paula Baumüller und verweist damit auf den Zusammenhalt und die gute Kooperation der Mendener Markthändler. Zu ihren eigenen Lieblingsgerichten zählt der rote Heringssalat mit frischer roter Bete, aber auch der Spargel-Lachs-Salat, der gerade Saison hat. Auch der weiße Heringssalat aus Matjes mit frischem Dill lässt vielen Kunden das Wasser im Mund zusammen laufen.

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„Wie wichtig Frische und Regionalität unseren Kunden sind, erfahren wir immer wieder, deshalb werden unsere Fische täglich frisch geschlachtet“, betont die Fischhändlerin. Die Mendener Kundschaft nimmt das Angebot gerne an – so wie Gisela Tönnesmann, die hier regelmäßig Fisch kauft und mit der Qualität und dem Angebot sehr zufrieden ist.