Menden. Wo gibt es Karfreitag und am Osterwochenende frische Brötchen in Menden? Wir haben nachgefragt. Nicht an allen Tagen dürfen Bäckereien öffnen.

Die Osterfeiertage nähern sich und somit auch die Vorbereitungen auf das Fest. Wie immer steht dabei die Frage im Raum, woher am Wochenende in Menden die Brötchen geholt werden können. Welche Bäckerei hat wann auf? Was gibt es am Ostermontag zum Frühstück? Wir haben beispielhaft bei einigen Bäckereifilialen in Menden nachgefragt.

Karfreitag

Am Karfreitag dürfen alle Bäcker öffnen – wenn auch mit abweichenden Öffnungszeiten. Die Bäckerei Grote (6 bis 11 Uhr), Kayser (7 bis 12 Uhr), Lintz in Bösperde (7.30 bis 11 Uhr). Die Niehaves-Filialen haben unterschiedliche Öffnungszeiten: Unnaer Straße, Hauptstraße, Walramstraße (Rewe) und Am Papenbusch (Markant) bleiben geschlossen, Lendringser Hauptstraße 22 und 65 und Unnaer Landstraße 91 öffnen von 7 bis 12 Uhr, Zum Eisenwerk von 8 bis 11 Uhr, Fröndenberger Straße 42 und Werler Straße von 8 bis 13 Uhr, Kornblumenweg von 7.30 bis 12 Uhr, Bahnhofstraße von 8 bis 12 Uhr. Die Bäckereien von Tillmann haben am Feiertag geschlossen.

Karsamstag

Der Samstag läuft für alle wie gewohnt als normaler Verkaufstag. +++ Auch lesenswert: Osterfeuer in Menden 2023: Wann, wo und was ist dort los? +++

Ostersonntag

Am Ostersonntag öffnen die Bäcker zu den gleichen Zeiten wie am Karfreitag. Tillmann verkauft dort im Zeitraum von 8 bis 11 Uhr. Ausnahmen: Die Niehaves-Filialen an der Lendringser Hauptstraße, an der Unnaer Landstraße, am Kornblumenweg und an der Bahnhofstraße öffnen an diesem Tag eines Stunde länger als Karfreitag, also bis 13 Uhr. +++ Lesen Sie auch: Eier, Fisch und Schokohasen: So steigen die Preise an Ostern +++

Ostermontag

In Deutschland darf der reine Thekenverkauf nicht an zwei Feiertagen hintereinander erfolgen, am Ostermontag bleibt die Brötchen-Theke also zu. Deshalb muss dort anders für das Frühstück zuhause gesorgt werden. Nur das Café Lödige am Heimkerweg bietet seinen Kunden am Montag eine schöne Alternative. Zwar darf kein Thekenverkauf stattfinden, das Café und somit die Frühstücksbedienung ist aber kein Problem. Ab 9 Uhr wird dort bedient. „Ich verkaufe auch Kuchen“, sagt Christoph Trippe. Der Konditormeister hält die Regelung, dass bei zwei Feiertagen hintereinander kein Thekenverkauf stattfinden darf, für übertrieben. Das Ordnungsamt nehme die Sache allerdings wirklich ernst. „Die kommen auch vorbei und kontrollieren das“, sagt er.

Tipps der Profis für Ostern

Für Kunden, die am Montag gerne zuhause im Kreise der Familie frühstücken wollen, hat Alexander Schulte von der Bäckerei Grote einen Tipp: „Wir verkaufen halbgebackene Brötchen. Die werden vorgebacken und die Zeit, die dem Grötchen dann noch fehlt, müssen Sie zuhause im Ofen nachholen.“ Diese vorgebackenen Rohlinge halten sich länger und können problemlos auch ein paar Tage vorher gekauft werden. Alexander Schulte verrät noch einen Profi-Trick: Wenn man eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellt, oder die Brötchen vor dem Backen leicht anfeuchtet, werden sie besonders knackig.

Ein Klassiker ist das Osterlämmchen. Diese Rührteig-Figuren sind als Feiertags-Besonderheit auf vielen Frühstückstischen zu finden. Die verschiedenen Variationen mit Füllung, Glasur und Dekoration können die Kunden selbst auswählen. „Vorbestellen ist immer ganz nett, aber sie bekommen sie auch so“, sagt Kirsten Mösta von der Bäckerei Kayser an der Fröndenberger Straße. Am Osterwochenende hat ihre Bäckerei einige Spezialitäten im Angebot. „Wir machen zum Beispiel auch Mini Frankfurter Kränze. Die werden immer sehr gut an diesen Tagen gekauft“, erzählt sie. Der „Rübli-Kuchen mit Schneedecke“ sei auch ein klassischer Oster-Renner. Einige der Backwaren seien jetzt mit Dinkelmehl erhältlich. +++ Das könnte Sie auch interessieren: Veganes Ostern: Vier Frühstücksrezepte für die Feiertage +++

Bei der Bäckerei Lintz in Bösperde gibt es am Wochenende wieder die beliebten Party-Räder. „Das sind rund gebackene Brötchen, die alle aneinander hängen, zum abziehen“, erklärt Andreas Lintz. An Ostern habe er viele Sonderbestellungen. Neben Eierlikör-Kuchen mache er auch die Lämmchen speziell nach den Wünschen der Kunden. Eine Vorbestellung sei deshalb wichtig. Wer am Samstag aber noch ganz dringend für den Sonntag ein Osterlamm braucht, müsse auch nicht leer ausgehen. Da auch seine Bäckerei am Montag schließen muss, können die Kunden da keine frischen Brötchen bekommen. In der Vergangenheit sei das aber kein Problem gewesen. „Viele Leute vertüten die Backwaren“, sagt Andreas Lintz. Dadurch halten sich die Produkte länger und können auch noch nach einigen Tagen aufgebacken werden.