Dörnscheid. Nach zäher Suche findet der Golfclub Siegen-Olpe für seine Gastronomie Nachfolger: Wer die neuen Pächter sind und was sie jetzt vorhaben.

Eines ist der Schriftführerin des Golfclubs Siegen-Olpe, Anja Simone Otto, ganz wichtig: „Die Tore unserer Gastronomie hier am wunderschön gelegenen Golfplatz stehen auch künftig allen Gästen offen, nicht nur den Golfern.“ Gemeint ist die Birdie-Lounge, die seit April neue Pächter hat: Jessica und Sven Fischer.

Bevor die Golf-Saison so richtig Fahrt aufnimmt, durfte unsere Redaktion schon mal reinschnuppern. Wer sind die neuen Pächter denn nun eigentlich, was haben sie vor, und was erwartet die Gäste aus Nah und Fern, wollten wir wissen?

Nur montags ruht der Betrieb

Die Öffnungszeiten der Birdie-Lounge sind von dienstags bis sonntags (12 bis 21 Uhr). Montags ist Ruhetag. Ab Sommer wird eine Frühstückskarte angeboten - von 10 bis 12.30 Uhr.

Für das Service bzw. Küchenteam werden noch Mitarbeiter gesucht. Interessierte können sich melden unter Tel.: 0160/98720307. Weitere Info: www.fischerlounge.de im Internet.

Dem Golfclub Siegen-Olpe gehören 635 Mitglieder an. Infos unter www.golfclub-siegen-olpe.de: Auf der Homepage stehen unter anderem die Termine der großen Turnierveranstaltungen. Nur während dieser Veranstaltungen, etwa eine Handvoll pro Jahr, steht die Birdie Lounge ausschließlich den teilnehmenden Golfern und ihrem Anhang (geschlossene Gesellschaft) zur Verfügung.

Im Gespräch mit den Fischers wird sofort klar: Die Birdie-Lounge wird künftig nicht von Amateuren geführt: „Ich bin gelernte Hotelfachfrau, habe unter anderem in der Pfeffermühle in Siegen und im Gosch auf Sylt gearbeitet“, sagt die 41-jährige Jessica Fischer, ihr Mann Sven (58), Küchenmeister mit internationaler Erfahrung, fügt hinzu: „Im Kreis Olpe kennt uns der eine oder andere durch unsere Zeit auf der Hohen Bracht. Mein Berufsleben führte mich unter anderem auf ein Aida-Kreuzfahrtschiff und in die Formel-1-Gastronomie. Zuletzt war ich im Restaurant Kotelettchen in Waldbröl beschäftigt.“

Anja Simone Otto (rechts), Schriftführerin des Golfclubs Siegen/Olpe, heißt die neuen Pächter der Birdie Lounge willkommen: die Familie Sven und Jessica Fischer, hier mit der kleinen Mia. 
Anja Simone Otto (rechts), Schriftführerin des Golfclubs Siegen/Olpe, heißt die neuen Pächter der Birdie Lounge willkommen: die Familie Sven und Jessica Fischer, hier mit der kleinen Mia.  © WP | Josef Schmidt

Irgendwann sei die Idee gereift, so das Ehepaar, das mit seinen fünf Kindern im Oberbergischen Kreis lebt, etwas Eigenes zu machen: „Damit hatten wir schon länger geliebäugelt“, sagt die 41-Jährige, und dann hätten sie plötzlich auf Ebay-Kleinanzeigen das Angebot des Golf-Clubs aus dem Sauer- und Siegerland entdeckt.

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Rückblick: Als sich die langjährige Pächterin der Birdie-Lounge, Roberta Leo, Ende 2022 gastronomisch verändern wollte, stand der Golf-Club vor der Herkulesaufgabe, vor der in diesen Zeiten jeder Verpächter einer Gastwirtschaft steht: einen Nachfolger zu finden. „Das war nicht einfach“, räumt Anja Simone Otto ein, „wir konnten zwar einige Kandidaten für uns interessieren, die teilweise auch schon zugesagt hatten, aber letztlich sind sie doch wieder abgesprungen.“ Mit professioneller Hilfe habe der Club dann potenzielle Gastronomen für seine Birdie-Lounge auf allen sozialen Kanälen umworben, mit Anzeigen und auf allen bekannten Internetportalen. Bis zum 1. April, dem Beginn der Golfsaison, musste das Unterfangen gelingen. was dann auch gelang.

200 Sitzplätze insgesamt

Vom 1. April bis 31. Oktober werden jetzt also die Fischers das Zepter bzw. den Kochlöffel schwingen, Bier zapfen und ihre Gäste herzlich willkommen heißen. Das Ambiente sucht seinesgleichen. Im modern eingerichteten Inneren stehen rund 100 Sitzplätze zur Verfügung, auf der großzügigen Terrasse mit Blick auf den Golfplatz ebensoviele.

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Auf die Frage, was die Gäste kulinarisch erwarte, zögert Jessica Fischer keine Sekunde mit der Antwort: „Wir bieten eine typische Club-Gastronomie, keinen Gourmet-Tempel.“ „Alles wird frisch zubereitet, von den Pommes mit Trüffelmayonnaise und eingelegten Oliven über hausgemachte Burger bis hin zu frisch gebackenen Flammkuchen oder vielfältigen Schnitzel- und Steak-Variationen“, legt Küchenmeister Sven Wert auf Qualität und Vielfalt. An der Theke wird Krombacher und Früh-Kölsch gezapft.

Club-Schriftführerin Anja Simone Otto macht deutlich, welchen Stellenwert die funktionierende Gastronomie für das Clubleben habe: „Das ist enorm wichtig für uns. Viele Golfer sogar von anderen Clubs kommen als Gastspieler zu unserer Anlage, nicht zuletzt wegen unserer Birdie Lounge.“