Dünschede. Ein Familienbetrieb aus dem unteren Repetal ist vom Magazin „Der Feinschmecker“ ausgezeichnet worden. Was ihn so besonders macht.

„Ein echter Vorzeigebetrieb im südlichen Sauerland“: Das Magazin „Der Feinschmecker“ zählt die Metzgerei Kirchhoff aus Dünschede zu den besten 500 Metzgern in diesem Jahr in Deutschland. Diese besondere Auszeichnung erhielt der familiengeführte Betrieb aus dem unteren Repetal bereits zum zweiten Mal. „Darauf sind wir sehr stolz, das ist nicht alltäglich“, freut sich Junior-Geschäftsführer Manuel Kirchhoff, der die Metzgerei mit seinem Vater Stefan führt.

„Bei der Auswahl der Tiere verlassen sich Stefan Kirchhoff und Junior Manuel nicht auf Zulieferer, sondern auf die eigene Landwirtschaft: Die Rinder der Rasse Black Angus – Bullen und Ochsen – werden im Außenklimastall auf Stroh aufgezogen und dann direkt in der eigenen EU-zugelassenen Schlachtstätte geschlachtet“, nennt das Magazin einen der Hauptgründe, warum die Dünscheder Metzgerei so besonders sei.

Kurze Transportwege

Auf diesen Umstand ist auch Junior-Chef Manuel stolz: „Unsere Rinder leben in einem Außenklimastrohstall und auch unseren Schweinen, die wir konventionell halten, geben wir ausreichend Platz. Dadurch, dass wir unsere eigenen Tiere im Stall halten und selber schlachten, haben wir kurze Transportwege. Wir produzieren 98 Prozent unserer Wurstwaren komplett selbst.“ Dazu gehören unter anderem verschiedene Steakzuschnitte wie das Porterhouse-Steak oder das bekannte Rumpsteak. Mit ihrem Dry Aged Rib-Eye-Steak nahm Kirchhoff im September bei der World Steak Challenge 2022 in Irland teil und erhielt dabei Silber-Status.

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Auf ihrer Facebook-Seite bedankten sich die Kirchhoffs für die Auszeichnung mit den Worten: „Vielen Dank an unser gesamtes Team für den tollen Einsatz und an unsere Kundschaft für das entgegengebrachte Vertrauen.“ Glückwünsche erhielt die Metzgerei daraufhin nicht nur auf der sozialen Plattform, sondern auch von den vielen Kunden, die regelmäßig in das Geschäft in Dünschede kommen. Im Übrigen seien dies nicht nur Attendorner, sondern beispielsweise auch Kunden aus dem Ruhrpott.

Die Metzgerei Kirchhoff wurde im Frühjahr 1966 von Hubert und Martina Kirchhoff gegründet. Von der ersten Stunde an wurde auf die eigene Schlachtung großen Wert gelegt, schreibt der Betrieb auf seiner Internetseite. Anfang der 1990er Jahre übernahmen dann Stefan und Sabine Kirchhoff, die die Fleischerei und Landwirtschaft nach und nach ausbauten und auch einen Partyservice integrierten. Im Laufe der Jahre baute die Familie nicht nur die Tierställe, sondern auch das eigene Schlachthaus aus. Im Jahr 2020 vergrößerte und erneuerte die Metzgerei ihr Ladengeschäft. Im diesen Jahr trat dann Manuel Kirchhoff in dritter Generation in das Unternehmen ein.