Olpe. Die Schokoladen-Manufaktur Xocólea eröffnet in wenigen Tagen am Marktplatz in Olpe. Wir durften vorab einen Blick ins süße Geschäft werfen.
Lea Hoberg muss die schwere Kiste mit Kaffeebohnen abstellen, denn ihr Mobiltelefon klingelt. Schon wieder. „Wir sollten Einkaufstüten bekommen, aber uns wurde eine falsche Lieferung zugestellt“, seufzt Hoberg nach dem Telefonat.
Aber die Laune kann ihr das nicht vermiesen. In wenigen Tagen, am 12. Oktober, eröffnet ihre Schokoladen-Manufaktur am Olper Marktplatz. „Es ist viel Arbeit, viel Stress, aber wir sind im Großen und Ganzen im Zeitplan“, sagt Lea Hoberg (29). Wir durften vorab in Olpes neuestes und wohl süßestes Geschäft blicken.
Die heiße Phase
Es läuft wahrlich nicht alles perfekt vor der großen Eröffnung. „Wir haben gerade die heiße Phase. Es wird stressig, alles kommt auf einmal“, sagt Hoberg und lächelt verlegen. Aber sie ist zuversichtlich. „Das wusste ich auch vorher. Das ist normal, das hat mir bis jetzt jeder gesagt.“ Aber wenn sich die Oberveischederin in ihrem fast fertigen Geschäft umschaut, muss sie grinsen. „Ich bin begeistert von dem Laden, von der Einrichtung, dem Flair. Die Veränderung ist schon krass. Vorher war hier eine Kneipe drin.“
Olpes neuestes Geschäft- Xocólea
Den Umbau von der urigen Kneipe zum feinen Schokoladen-Geschäft hat Lea Hoberg mit ihrem Team – auch die Eltern haben kräftig mitgeholfen – fast komplett in Eigenregie gemeistert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Das Ambiente in dem Gewölbekeller ist hell und modern, auf den gemütlichen grünen Sesseln sollen bald bis zu 25 Menschen Süßes und Kaffeespezialitäten genießen.
150 Quadratmeter ist die neue Schoko-Manufaktur groß. „Viele Leute drücken sich an unseren Schaufenstern die Nase platt, wollen wissen, wann wir endlich eröffnen“, sagt Lea Hoberg, die drei Mitarbeiterinnen beschäftigt. Auch ein kleiner Außenbereich auf dem Fußgängerweg an der Frankfurter Straße 16 ist geplant. Der wird allerdings erst zur wärmeren Jahreszeit gebraucht und muss erst noch von der Stadt Olpe genehmigt werden.
Titel, der auf der Zunge zergeht
Als hätte Lea Hoberg nicht schon genug Stress, muss sie zurzeit auch noch Prüfungen ablegen. Aber wenn sie das geschafft hat, darf sie sich mit einem Titel schmücken, der auf der Zunge zergeht: Schokoladen-Sommelière. Die Prüfungen laufen ein wenig ab wie eine Weinverkostung.
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„Man muss die Nuancen rausschmecken. Es gibt ja nur Milch- oder Weißschokolade, sondern zig verschiedene Sorten mit eigenen Aromen“, sagt Hoberg. Die Abschlussarbeit der Schokoladen-Liebhaberin ist eine Projektarbeit und die muss sie Anfang 2020 fertig kriegen. „Ich kreiere einen herzhaften Schokoladen-Burger mit Boerger & Friends“, verrät Lea Hoberg.
Aber das ist jetzt noch zweitrangig. Erst wollen Hoberg und ihr Team die Eröffnung meistern und sich in Olpe etablieren. Das tun sie zu einem guten Zeitpunkt. Denn die (Vor-)Weihnachtszeit ist bekanntlich auch Süßigkeitenzeit.