Wetter/Herdecke. Eisdielen im Check: Beliebte Klassiker und individuelle Vorlieben prägen das Geschmackserlebnis sowohl in Wetter als auch in Herdecke.
Finn Wils aus Wetter freut sich auf den Frühling, denn dann kann er endlich wieder Eis essen. Auf die Frage nach einer Lieblingssorte antwortet er: „Es kommt darauf an, wo“, denn die Favoriten wechseln bei dem Hobby-Eisesser je nach Eisdiele. „Ich finde die Sorte Cookie schon sehr lecker, aber mit Spaghetti-Eis macht man auch nie etwas verkehrt“, sagt Finn Wils. Auf die in den letzten Jahren gestiegenen Eiskugelpreise reagiert der Student gelassen: „Die Eisdielen müssen auch von etwas leben, und in Zeiten, wo alles teurer wird, bleibt es beim Eis auch nicht aus.“
Im Eiscafé Madoliti sind Klassiker sehr beliebt
Beim Eiscafé Mandoliti sind die Preise zum Vorjahr noch nicht gestiegen. Ob dies eventuell noch eintreffen wird, kann der Gastronom noch nicht sagen. „Wir wissen nicht, was noch kommen kann“, sagt Betreiber Agron Aljimi. Bei ihm im Laden kostet eine Kugel auf die Hand 1,40 Euro und am Tisch 1,50 Euro. Was in seiner Eisdiele die beliebtesten Sorten sind, weiß der Besitzer genau. „Vor allem die Klassiker wie Schokolade, Erdbeere oder Stracciatella werden sehr gerne gegessen“, so Aljimi. Während bei den Kindern Sorten wie Blauer Engel hoch im Kurs sind, greifen Frauen, so der Betreiber, eher auf fruchtige Sorten zurück, und Männer bevorzugen Sorten wie Malaga.
Das Eiscafé Dolomiti steht in den Startlöchern
Im Eiscafé Dolomiti an der Freiheit in Wetter kann Besitzer Raffaele Pelle keinen klaren Gäste-Favoriten erkennen: „Es ist total unterschiedlich, ich kann da gar nicht sagen, wer was am liebsten isst.“ Seine Eisdiele, die er zu Beginn des letzten Jahres von seinen Eltern übernommen hat, bietet vor allem die klassischen Sorten an. „Ich habe das Geschäft so übernommen und habe bis jetzt keinen Sinn gesehen, daran irgendwas an den Sorten zu ändern“, so Pelle. Er selbst isst am liebsten Milcheis. „Ich mag kein Obst, da fällt das ganze Fruchtige raus“, sagt er und lacht dabei. Die Preise haben sich auch bei Dolomiti im Vergleich zum vergangenen Jahr nicht verändert. Eine große Kugel liegt bei rund 1,30 Euro und eine kleine bei rund 1,00 Euro. „Wahrscheinlich müssen wir die Preise zum nächsten Jahr erhöhen“, so der Betreiber.
Die Vorbereitungen für das anstehende Frühjahr sind bereits abgeschlossen, die Terrasse ist wieder hergerichtet, kaputte Teile sind repariert oder ersetzt worden, und neues Personal ist für den anstehenden Frühling und Sommer eingestellt worden. Dennoch macht die Baustelle direkt vor der Ladentür dem Besitzer Sorgen: „Es ist schon ein Handicap. Wir werden sehen, wie viele Gäste trotzdem kommen, wenn das Wetter jetzt beständig gut ist.“ Passende Lösungsansätze hat der Gastronom aber auch schon: „Vielleicht machen wir ein Banner an die Straße, wir werden uns schon etwas einfallen lassen“, so Raffaele Pelle optimistisch. Auf seine Stammkunden ist jedenfalls Verlass, denn mehr als die Hälfte seiner Gäste kommt regelmäßig. „Man kennt sich einfach, das ist schon sehr schön“, so der Besitzer.
Im Rizzuti isst man am liebsten Limoncello
In Herdecke feierte das Eiscafé Rizzuti in diesem Jahr sein 20-jähriges Bestehen. Die beliebteste Eissorte ist Limoncello, gerade bei Frauen wird die Sorte gerne gegessen, und das wohl schon eine ganze Zeit. Während Kinder gerne Sorten wie Schlumpfeis oder Blauer Engel mögen, greifen Männer eher zu Sorten wie Malaga oder Rocher zurück. Auch im Rizzuti sind fruchtige Sorten sehr beliebt, wie Granatapfel. Eine Kugel kostet bei Mitnahme 1,50 Euro und am Tisch 1,80 Euro, damit hat sich der Preis im Vergleich zum Vorjahr nicht verändert.
Rüblikuchen auch als Eis
In der Kuhbar in Herdecke liegt der Preis für eine große Kugel bei 1,60 Euro und eine kleine, in der Kuhbar auch Probierkugel genannt 1,20 Euro. Neben den klassischen Sorten wie Erdbeere, Schokolade oder auch Vanille stehen auf der Speisekarte der Kuhbar auch Sorten wie Haferflocke oder je nach Saison auch Rüblikuchen als Eis.