Wetter. Bubble-Waffeln, Juicy Burger, Hausmannskost aus Venezuela: Drei Tage lang gibt es beim Streetfood-Festival besonderen Genuss.

Das hat es bislang in der Harkortstadt noch nicht gegeben: Drei Tage lang kann bei den Wetteranern die Küche kalt bleiben, wenn vom 21. bis 23. April beim ersten Streetfood-Festival auf dem Bahnhofsvorplatz internationale Gerichte an rund 13 Ständen serviert werden. Live-Musik und einen Spiele- und Aktionsbereich für Kinder gibt es obendrein.

Streetfood-Festival: „Das ist einfach Trend“

Doch der Reihe nach. Bereits im vergangenen Jahr hatte die Streetfood-Agentur beim Stadtmarketing vorgesprochen und sich für ein Festival in Wetter beworben. „Wir haben gesehen, wie voll diese Veranstaltungen in den Nachbarstädten waren. Das ist einfach Trend, und deswegen konnten wir uns das auch für Wetter gut vorstellen“, berichtet Sarah Schölling, Geschäftsführerin des Stadtmarketing-Vereins. Zudem hätten im Herbst noch Pandemie-Regeln gegolten, nach denen ein Blaulichttag nicht möglich gewesen wäre. „Die Blaulicht-Organisationen waren zu der Zeit noch gehalten, nicht bei Werbeveranstaltungen mitzumachen, um sich nicht der Gefahr von Infektionen auszusetzen. Da wir aber bereits im Oktober angefangen sind zu planen, haben wir statt eines Blaulichttages das Streetfood-Festival in Verbindung mit einem verkaufsoffenen Sonntag ins Programm gehoben“, erklärt Nicole Damaczek.

Sarah Schölling (Stadtmarketing), Organisator Tuncay Ulupinar und Nicole Damaszek-Heimann von der städtischen Wirtschaftsförderung (von links) laden ein.
Sarah Schölling (Stadtmarketing), Organisator Tuncay Ulupinar und Nicole Damaszek-Heimann von der städtischen Wirtschaftsförderung (von links) laden ein. © Elisabeth Semme

Drei Tage mit Bühnenprogramm

Sehr zur Freude von Tuncay Ulupinar, der das dreitägige Streetfood-Festival inklusive Bühnenprogramm nun organisiert. Los geht es am Freitag, 21. April, um 17 Uhr. Dann singt der Singer-Songwriter Jan Krumrey deutsche Popsongs sowie Rockiges, während sich die Festivalbesucher durch die verschiedenen kulinarischen Angebote probieren können. Die Live-Musik endet um 21 Uhr, die Stände bleiben bis 22 Uhr geöffnet. Weiter geht es am Samstag von 12 bis 22 Uhr sowie am Sonntag von 12 bis 20 Uhr. Auch am zweiten Festival-Tag erklingt noch einmal Live-Latin-Music mit der Band Bandolero.

Internationale Küche

International werde das Speisen-Angebot, verspricht Tuncay Ulupinar: „Es wird Gerichte aus Indien, aus Polen, Venezuela, vom Balkan, aus Österreich, Deutschland und Holland geben.“ Als besonderer Publikumsmagnet wird Guido Privsek mit seinen Cooks in Action (CIA) dabei sein: „Der hat schon für ganz viele Promis gekocht und zeigt hier in Wetter ein Live-Cooking.“ Privseks Karriere begann mit einem kleinen Feinkostladen in Oberhausen, dann folgten Caterings für Firmen- und Privatkunden. Bis 2015 bekochte Guido Privsek schließlich an Filmsets in ganz Europa die Crewmitglieder, Schauspieler oder auch Musiker bei Konzerten und Festivals – unter anderem Campino, Bastian Schweinsteiger, Katja Riemann, Detlev Buck, Nina Hagen sowie die Topmodels von Heidi Klum. Inzwischen widmet er sich der Streetfoodküche aus marktfrischen Zutaten, die er selbst zubereitet.

Waffeln, Poffertjes, Burger

„Aber nicht nur Guido Privsek, sondern alle unsere Aussteller bereiten das Essen frisch am Stand zu“, betont Tuncay Ulupinar. Und worauf können sich die Besucher freuen? Wer es süß mag, ist mit einer Bubble-Waffel gut bedient und kann sich die fluffige Waffel mit unterschiedlichen Toppings (Obst, Eis, Sahne etc.) belegen lassen. „Die Bubble-Waffeln sind immer ein Renner“, weiß Ulupinar. Auch holländische Poffertjes (kleine Pfannkuchen) gehören zum süßen Angebot.

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Ansonsten gibt es Burger in unterschiedlichen Variationen am Stand von Juicy Burger oder am polnischen Truck, wo die Burger auf dem Holzkohlengrill zubereitet werden. Wer es exotischer mag, ist etwa bei der indischen Küche oder der venezuelanischen Hausmannskost richtig – dort wird viel mit Maismehl, Bohnen und Kochbananen gekocht und gebacken. Außergewöhnlich auch das Angebot am Cocktailstand von Cookie: Dort gibt es frisch zubereitete und dann eisgekühlte Cocktails, die im Toaster auf die richtige Trinktemperatur gebracht werden. „Sex on the beach“ ganz heiß aus dem Toaster? „Den gibt es auf jeden Fall“, weiß der Festival-Organisator und schmunzelt.

Übrigens: Wer sein Essen nicht im Stehen verputzen mag, wird einen Sitzplatz finden. Bierzeltgarnituren mit Tischen und Bänken werden in mehreren Sitzbereichen vor dem Bahnhof aufgestellt. Und damit es den Kindern nicht langweilig wird, finden sie in der Kids-Area XXL-Spielsachen wie Vier gewinnt, Bobbycars und vieles mehr.

Bummeln am verkaufsoffenen Sonntag

Aktuell sind in diesem Jahr bereits 40 Streetfood-Festivals in mehreren Bundesländern geplant, überwiegend in NRW und Niedersachsen.

Tuncay Ulupinar, Geschäftsführer der Künstlervermittlung Diamonds Germany, organisiert das Streetfood-Festival in Wetter in Kooperation mit der Streetfood-Agentur.

Anlässlich der dreitägigen Premiere in Wetter vom 21. bis 23. April öffnen am Sonntag, 23. April, von 13 bis 18 Uhr auch die Geschäfte im Ruhrtal-Center sowie in der angrenzenden Kaiserstraße und im kleinen Bismarck-Quartier.