Herdecke. Warum Gastgeber wie Gäste bei „Herdecke genießen“ mit dem neuen Gastro-Format am Federuna-Brunnen zufrieden waren.

Sehr lecker sagt Frank Meurer über sein Pulled Porc mit Krautsalat. Mit ihm am Tisch stehen Kirsten Deggim und Wolfgang Sperz. Genial finden sie die Gnocci mit Trüffel. Trotzdem gibt’s erst mal nur eine Portion für Beide gemeinsam. So lässt sich mehr probieren. Bei „Herdecke genießen“ ist das Durchfuttern Prinzip. Rund um den Federuna-Brunnen kommt es bestens an: Die letzte halbe Stunde vor Schluss wird sogar ausgelassen in der Fußgängerzone getanzt.

Marlies Schulz und Cornelia Heckmann haben auf den Steinbänken rund um den Federun-Brunnen Platz genommen. Kissen sorgen für etwas Komfort. Vor ihnen steht eine Auswahl von Käsesorten. Junger Gouda, mittelalter Gouda, alter Gouda. Der Käse ist vom Stand von Roland Voermann, den Wein dazu haben Miriam Buschmann und Abdel Ajaoud von Vino y mas eingeschenkt. „Es ist phantastisch, hier zu sitzen“, sagt Marlies Schulz. Cornelia Heckmann freut „die tolle Atmosphäre“ rund um den steinernen Brunnen. Zum Laden „Say Cheese“ von Voermann hätte sie es von ihrer Wohnung aus nicht weit. Aber open air schmeckt der Käse noch einmal ein paar Nummern besser.

Viele Bekannte hat Cornelia Heckmann an diesem Abend schon gesehen. Kein Wunder. Fast ausschließlich Herdeckerinnen und Herdecker sind an diesem Abend gekommen, anders als bei früheren und größeren Gastro-Events in der Fußgängerzone. Das ist jedenfalls ihr Eindruck. Von den „Marktweibern“ wird dieser geteilt. Donnerstags kommen sie immer im Bistro Panorama zusammen. Den neuerlichen Versuch, einen Teil der Fußgängerzone zu einer Schlemmermeile zu machen, wollen sie nicht versäumen. „Wenn so was ist, gehen wir fast immer hin“, sagt Monika Friese. Voraussetzung: Das Wetter stimmt. An diesem Freitag ist das den Vorhersagen zum Trotz der Fall.

Die „Marktweiber“ sind Her­decker Urgestein, heben sie hervor. Obwohl: Geboren ist Monika Friese in Wetter. Und ein kleines bisschen daheim ist sie hier immer noch. Das gilt besonders für die Feierabendmärkte im Bismarckquartier, an die Friese sich bei „Her­decke genießen“ erinnert fühlt. Sie ist ganz erfreut über die zusätzliche Chance, „zu quatschen“ und Bekannte zu treffen.

Roman Weber und Sohn Titus (6) haben sich für eine vegane Currywurst entschieden. Jetzt sitzen sie auf dem gemauerten Halbrund und lassen es sich schmecken. Am Stand von Pasta Passion waren sie schon, Käse fehlt noch - „und dann was Leckeres zu trinken“, stellt Vater Weber in Aussicht. Die Beiden gehen öfter in die Stadt und haben eigentlich alles Lokalitäten schon durchprobiert, die sich für diesen Abend zusammen getan haben. Zuletzt waren sie im jüngst eröffneten Deck1, wo Michael Kalies offenkundig erfolgreich Werbung für das neue Veranstaltungsformat in der Fußgängerzone gemacht hat.

Auftakt übertrifft Erwartungen

Die Bandbreite ist groß. Auch Metzger Wilhelm Schmitz hat einen Stand aufgebaut und die Lieb-Bar. Für alle Anbieter zieht Sabine Preuten von Pasta Passion nach der Premiere Bilanz: „Genügend Leute, eine entspannte Atmosphäre - Gäste und Gastgeber waren gleichermaßen zufrieden.“

Nach fünf Stunden hat am Freitag wie versprochen der Abbau begonnen. „Bis dahin war’s ein Traum“, schwärmt Preuten noch am Tag darauf. „Besser als gedacht“ war’s auch nach den Worten von Jordanis „Johnny“ Bairaktaridis, schließlich ist die Ungewissheit bei einer Auftaktveranstaltung ja besonders groß. Mit der Hand presst er eine Zitrone aus und gibt damit einem Fleischspieß eine besondere Note.

Es geht weiter

Roland Voermann spricht zum Ende hin kurz für die Gastgeber zu den Gästen: Danke möchte er sagen für die Ausgelassenheit und die Zeichen der Zufriedenheit. Er sagt zu: An zwei weiteren Freitagen sollen die Herdecker genießen können.

Wiederholung im August und im September

Der Erfolg der Auftaktveranstaltung von „Herdecke genießen“ hat die Gastronomen beflügelt.

Kurz vor Ende der Veranstaltung gab es das Versprechen, die beiden weiteren Genießerabende in diesem Sommer auf jeden Fall anbieten zu wollen.

„Herdecke genießen“ heißt es demnach wieder am 26. August und fünf Wochen später am 30. September.

Beginn ist jeweils 17 Uhr, Ende um 22 Uhr.

Buden und Bänke sind rund um den Federuna-Brunnen in der Herdecker Fußgängerzone aufgebaut.

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