Herdecke. Herdecke genießen heißt das neue Konzept, das ab sofort jeden letzten Freitag im Monat in Herdecke geplant ist.

Bei der illustren Runde, die sich abends am langen Tisch im Vinos y mas in Herdecke trifft, können Kenner der Gastroszene in Herdecke Großes erwarten. Sabine Preuten (Pasta Passion), Jordanis „Johnny“ Bairaktaridis (lieb-bar), Miriam Buschmann und Abdel Ajaoud (Vinos y mas), Michael Kalies (Deck 1), Wilhelm Schmitz (Metzgerei Schmitz) und Roland Voerman (Say Cheese) stecken ihre Köpfe zusammen, denn am 29. Juli soll es erstmals „Herdecke genießen“ geben.

„Wer bietet denn jetzt welches Essen an?“, diese wichtige Frage von Miriam Buschmann stand im Mittelpunkt der Besprechung im Weinladen. Und es sei vorweg genommen: Hungrig geht sicherlich niemand nach Hause. Auch wenn die Portionsgrößen nicht zwangsweise satt machen sollen, denn schließlich erhoffen die Händler sich, dass jeder Stand besucht und verkostet wird. Doch die Vorstellung der einzelnen Schlemmerteller ließ dem geneigten Zuhörer bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wilhelm Schmitz von der Metzgerei Schmitz beispielsweise will kleine Hamburger mit Pulled Pork anbieten. Abdel Ajaoud ist selbstverständlich für die Weinverkostung zuständig. Zu einem guten italienischen Tropfen passt Pasta natürlich am Besten. Da sind die Besucher dann bei Sabine Preuten bestens aufgehoben. Trüffel-Gnocchi mit Grana Padano und Gourmet-Ravioloni stehen dort auf dem Speiseplan. Johnny Bairaktaridis von der lieb-bar ist noch etwas unentschlossen. Sicher ist jedoch, dass er Spieße vom Ruhrtaler Freilandschwein und etwas Vegetarisches anbieten will. Wer sich eher dem Fisch zugetan fühlt, der ist bei Michael Kalies vom neuen Herdecker Restaurant Deck 1 richtig. „Wir werden Scampis anbieten und Reibekuchen mit Lachs“, erklärt er. Käse schließt bekanntlich den Magen, daher ist ein Besuch bei Roland Voerman von Say Cheese mindestens am Ende Pflicht. Dort gibt es ein Mini-Tasting mit verschiedenen Käsesorten und Oliven.

Bleiben noch Wünsche offen? „Wer macht denn Getränke, wie Limo und Bier?“, fragt Bairaktaridis und bietet sich gleich dafür an. Sabine Preuten hat eine zusätzliche Idee. „Die kleinen Flaschen mit Hugo und anderen Cocktails kamen auf der Maiwoche sehr gut an, genauso wie unser besonderes Wasser. Da kümmere ich mich drum“, erklärt sie. Bei Michael Kalies wird es zudem Champagner-Aperitif geben. So dürften alle Geschmäcker abgedeckt sein.

Das Fundament ist also geschaffen. Fehlen noch organisatorische Dinge. „Wer braucht denn Strom und wie viel?“, fragt Buschmann. Und wie sieht es mit Tischen aus? „Kann mir vielleicht noch jemand einen Pavillon leihen? Ich habe noch keinen“, so Johnny Bairaktaridis. „Du kannst einen von unseren haben, wenn dir das reicht“, bietet Buschmann an. Also Haken dran. Weiter geht´s. Da die Veranstaltung schon ein etwas gehobeneres Ambiente haben soll, wird es auch Tischdecken und Hussen für die Stehtische geben. Doch irgendwas fehlt doch trotzdem noch. Na klar, die musikalische Untermalung. „Ich kenne ein Duo, das kommt aus Meinerzhagen und die machen eine super Stimmung, beispielsweise mit Coversongs von Eros Ramazotti“, erklärt Roland Voerman. Zu viel kosten darf es allerdings auch nicht, denn: Die Veranstaltung wird hauptsächlich von den Händlern finanziert. Die Werbegemeinschaft hilft unterstützend bei den organisatorischen Dingen und als Bindeglied zur Stadt. Alles weitere liegt in Händen der kleinen Gruppe. Schnell wird noch einmal durchkalkuliert, welche Kosten mit Musik auf das Team zukommen und dann abgenickt. „Dann frage ich das Duo an“, so Voerman.

„Ich finde es richtig klasse, dass wir hier so zusammensitzen können und eine solche Veranstaltung gemeinsam planen und alle an einem Strang ziehen. Das wäre so in Schwelm, wo ich früher war, nicht möglich“, meint Johnny Bairaktaridis beeindruckt. Dann bleibt jetzt nur noch abzuwarten, wie die Veranstaltung von den Besuchern angenommen wird und die Hoffnung auf gutes Wetter. Drei Freitagabende jeweils am 29. Juli, 26. August und 30. September sind von 17 bis 22 Uhr vorerst geplant. Eine Fortführung, eventuell auch mit weiteren Händlern, ist nicht ausgeschlossen.