Herdecke. Ab 12 Uhr am Mittwoch werden wieder Gäste bewirtet auf der Terrasse des Landgasthofs Bonsmann’s Hof. Dort gibt es einige Neuerungen.
Es hat sich viel getan, seit mit Beginn des letzten Lockdowns vor einem halben Jahr die Türen von Bonsmann’s Hof für Gäste verschlossen blieben. Ab Mittwoch Mittag, 12 Uhr, können Besucher wieder einkehren auf der Terrasse des Landgasthofes an der Wittbräucker Straße. Und wenn das Wetter nun partout nicht mitspielen will, dann sollen Markisen, Sonnenschirme und Heizstrahler für einen angenehmen Aufenthalt im Freien sorgen. Um alles andere kümmert sich Georg Echtler, der bekannte Küchenchef des Hauses und seit Jahresbeginn auch Geschäftsführer.
Vom Vater übernommen
Doch der Reihe nach. Gastwirt Wilhelm Bonsmann, Jahrgang 1946, der den Herdecker Landgasthof Anfang der 1990er Jahre von seinem Vater übernahm und bis Ende letzten Jahres mit seiner Frau Ellen betrieb, hat den Familienbetrieb verkauft. Interessenten habe es viele gegeben, sagt der Herdecker. Aber ihm sei es wichtig gewesen, jemanden zu finden, der den Betrieb im Sinne der Familientradition und mit der bisherigen Qualität weiterführe sowie den Personalbestand übernehme. „Es war mir wichtig, dass hier Kontinuität gewährleistet ist“, sagt Wilhelm Bonsmann. Er entschied sich schließlich für den Verkauf an einen Konzern, der im Besitz einer Familie ist, die schon lange zu den Stammgästen des Hauses gehört. Dies führte auch dazu, dass Georg Echtler am 1. Januar 2021 zum Geschäftsführer bestellt wurde. Küchenchef ist er ja ohnehin schon seit 18 Jahren – mit Unterbrechung.
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Bevor Georg Echtler einen Ausblick gibt auf all die Neuerungen, auf die sich die Gäste nun zur Wiedereröffnung freuen können, werfen wir noch einen kurzen Blick zurück in die Geschichte von Bonsmann’s Hof. Denn nur so lässt sich verstehen, warum zwar manches überholt und renoviert wurde, aber auch viel Bewahrenswertes bleibt.
Zeit der Kühe und Ziegen
Dort, wo im Inneren jetzt die Gäste sitzen, standen früher die Kühe, und in den Hotelzimmern darüber war das Heu gelagert. Draußen liefen Hühner und später Ziegen. Zur Straßenseite wohnte die Familie Bonsmann. „Ich habe direkt im Zimmer über dem Tresen geschlafen, und manchmal sah ich morgens durch mein Fenster die Gäste winken, die in der Morgendämmerung das Lokal verließen“, erinnert sich Wilhelm Bonsmann.
Reiterstammtisch
Gut kann er sich noch an den Dortmunder Reiterstammtisch erinnern, der sich seiner Zeit einmal die Woche im Bonsmann’s Hof traf. Und auch sonst waren Reiter und Pferde sehr präsent rund um den Landgasthof in Herdecke und prägen bis heute durch viele Erinnerungsstücke die Inneneinrichtung. „Mein Vater hat die Pferde noch für die Arbeit rund um unseren Hof angespannt, und am Wochenende ging es zum Turnier. Mein größter Erfolg war einmal eine Platzierung im Springen in Balve vor Olympiasieger Fritz Thiedemann“, berichtet Wilhelm Bonsmann. Viele Reitjagden wurden an der Wittbräucker Straße ausgerichtet. Von der Einweihung der Reithalle direkt neben dem Gasthof, die jetzt als Lager dient, ist als Erinnerung das große Horn am Eingang zu einer Lampe umgestaltet worden. Diese Spuren der Zeit wurden bewusst auch über die Renovierung im Jahr 2020/21 erhalten. Trotz des komplett neuen Anstrichs und Fußbodens sowie diverser Modernisierungen kommt Bonsmann’s Hof traditionell und irgendwie zeitlos daher.
Neue Speisekarte, neue Weinkarte
„Wir haben etwas aufgefrischt, aber den Charme erhalten. Wir möchten künftig auch ein jüngeres Publikum ansprechen, haben eine neue Speisekarte und eine neue Weinkarte. Das ist in unser beider Sinn“, sagt Georg Echtler mit Blick auf Wilhelm Bonsmann. Unter dem Motto „Kleines und Feines“ gibt es aktuell eine Saisonkarte mit Spargelvariationen sowie Tagesempfehlungen; ansonsten sei, so Echtler, auf der Karte für jeden etwas dabei. Eine große Speisekarte werde er erst dann wieder anbieten, wenn die Corona-Krise beendet sei und sich alles wieder normalisiert habe. „Ich bin stolz darauf, dass ich den Betrieb hier weiterführen darf mit Stammgästen und hoffentlich neuen Gästen“, ergänzt er noch.
Am Mittwoch ab 12 Uhr wird er erstmals wieder Gerichte und Getränke im Freien servieren. „Einige Besucher haben schon reserviert“, sagt Echtler, der zudem eigens für Radler, die er künftig gern bei einem kurzen Zwischenstopp auf der Terrasse bewirten würde, einen Stehtisch aufgebaut hat. Auch die ersten Hotelgäste sind bereits am Dienstag angereist.
Vorfreude auf den Neustart
„Wir sind schon ein bisschen nervös, denn es ist für jeden Mitarbeiter schwer, sich wieder reinzufinden. Aber ich kenne den Laden ja in- und auswendig“, meint Georg Echtler (58), der sich mit seinem elfköpfigen Team jedenfalls auf den Neustart freut. Und der alte Chef? Der ist zuversichtlich, alles richtig entschieden zu haben. Wilhelm Bonsmann: „Der Georg Echtler kennt den Laden und die Gäste. Wenn in der Küche eine Bestellung reinkommt, dann weiß er gleich, welcher Gast da ist. Und sagt sofort: Denkt dran, ohne Knoblauch.“
Einst ein landwirtschaftlicher Betrieb
Seit über 250 Jahren gibt es Bonsmann’s Hof an der Wittbräucker Straße in Herdecke. Als landwirtschaftlicher Betrieb wurde der Hof um 1750 erbaut und auch bis in die 70er Jahre hinein genutzt.
1879 kam die Gastwirtschaft dazu und 1965 das Hotel. 17 Hotelzimmer stehen Gästen auf zwei Stockwerken zur Verfügung, 6 Doppelzimmer und 10 Einzelzimmer. Hinzu kommt ein komplett renoviertes Hochzeitszimmer.