Hagen-Mitte. Ein Fernsehteam rückt auf dem Elbersgelände in Hagen an: Gedreht wird dort für die Doku-Soap „Mein Lokal, Dein Lokal“. Wir waren dabei:

Elbersgelände. Ein verregneter Tag. Mittags ist hier nicht viel los, das Gelände wirkt verschlafen und so richtig erwacht es normalerweise immer erst am Abend. An diesem Tag aber dreht ein Fernsehteam hier. In der „Neuen Färberei“. Das Restaurant mit rustikalem Industrie-Charme, hat sich in einen Dreh-Ort verwandelt. Gedreht wird hier die bekannte Doku-Soap „Mein Lokal, Dein Lokal – Der Profi kommt“, die auf Kabel Eins ausgestrahlt wird.

Stephan Ley und sein Team sind dieses Jahr mit dabei. Neben ihm ist noch ein weiteres Restaurant aus Hagens Nachbarstadt Breckerfeld dabei – das Haus Glörtal, das an der gleichnamigen Talsperre liegt und seit mittlerweile zwei Jahren von Gastronom Jochen Bernsdorf geleitet wird. Außerdem dabei sind noch weitere Restaurants aus Wuppertal und Radevormwald.

An diesem Tag aber wird in Hagen gedreht. Das Kamerateam hat sich vor Ort mit mehreren Kameras eingerichtet, alle Gastronomen mit Mikros ausgestattet, den Tisch ausgeleuchtet – und begleitet den Besuch. „Ich freue mich, dass wir dabei sind“, sagt Gastronom Stephan Ley, der das Restaurant vor gut zweieinhalb Jahren in Hagen eröffnet hat. Er hatte sich bereits kurz nach Eröffnung des Restaurants mal für das Format beworben, „als dann aber jetzt der Anruf vom Team kam, war ich überrascht – und habe mich natürlich gefreut“, sagt der Färberei-Betreiber, der die Chefs der anderen Restaurants an diesem Tag bei sich empfängt. Natürlich mit einer gewissen Nervosität, aber vor allem Vorfreude. Denn alles soll reibungslos laufen.

Profi-Koch testet die Restaurants

Zur Erklärung: Jede Woche wird eine Stadt beziehungsweise eine Region mit fünf unterschiedlichen gastronomischen Konzepten vorgestellt. Der Spitzenkoch Mike Süsser vermittelt als erfahrener und kritischer Profi Tipps und Tricks und testet die Restaurants ebenfalls. „Er hat uns vergangene Woche schon besucht – und es gab Schnitzel“, gibt Stephan Ley, der optimistisch ist, mit seinem Gesamtkonzept überzeugen zu können, Einblicke.

Der bekannte Koch Mike Süsser vermittelt als erfahrener und kritischer Profi wertvolle Tipps und Tricks und testet die Restaurants ebenfalls – er war bereits in der Neuen Färberei zu Besuch
Der bekannte Koch Mike Süsser vermittelt als erfahrener und kritischer Profi wertvolle Tipps und Tricks und testet die Restaurants ebenfalls – er war bereits in der Neuen Färberei zu Besuch © Copyright Kabel Eins

Denn: Im ultimativen Küchen-Konkurrenzkampf besuchen sich die jeweiligen Vertreter der Lokale über fünf Tage hinweg gegenseitig, speisen à la carte (bestellt werden also Vor-, Haupt- und Nachspeise) und verteilen im Anschluss Punkte für Qualität, Preis-Leistung, Ambiente und Service. Wie die Färberei abgeschnitten hat, das bleibt natürlich bis zur Ausstrahlung geheim. Am Ende der Woche winken dem Lokal mit der überzeugendsten Leistung und der höchsten Punktzahl aber ein Preisgeld von 3000 Euro und der sogenannte „Sieger-Teller“. Letztlich entscheidet auch die Bewertung des Spitzenkochs darüber, wer die Nase beim Küchen-Wettkampf vorn hat.

Die gesamte Woche über wird gedreht

„Wir drehen die gesamte Woche über. Das ist natürlich anstrengend, aber auch schön – und es gibt gutes Essen“, sagt Stephan Ley und lacht. Beim Dreh als Besucherinnen dabei waren auch die beiden Freundinnen Elena Scheidemann und Sonja Braun, sie sitzen an einem Tisch, haben Aperol und eine Fruchtschorle bestellt. „Es ist toll, sowas mal hautnah mitzuerleben“, sagt Elena Scheidemann.

Dabei ist sie selbst zumindest nicht komplett kameraunerfahren, wie sie locker am Gespräch am Tisch erzählt: „Ich war vor zwei Jahren mal bei ,Das perfekte Dinner’ dabei. Ich habe zwar den letzten Platz belegt, aber die schöne Erfahrung war es wert. Bis heute habe ich noch mit den Leuten Kontakt“, erinnert sie sich an das besondere Erlebnis.

Die Gastronomen besuchen sich gegenseitig in ihren Restaurants. Hier zu sehen bei einem Besuch in Wuppertal. Stephan Ley aus Hagen (zweiter von rechts) ist mit der Neuen Färberei dieses Mal dabei.
Die Gastronomen besuchen sich gegenseitig in ihren Restaurants. Hier zu sehen bei einem Besuch in Wuppertal. Stephan Ley aus Hagen (zweiter von rechts) ist mit der Neuen Färberei dieses Mal dabei. © Copyright Kabel Eins | Copyright Kabel Eins

Der Ausstrahlungstermin für die Mein-Lokal-Dein-Lokal-Woche mit der Neuen Färberei steht noch nicht genau fest, es dürfte aber noch einige Wochen dauern. Nach einem anstrengenden, mehrstündigem Drehtag in Hagen baut das mehrköpfige Drehteam der Good Times Fernsehproduktions-GmbH, die seit der allerersten Sendung im Jahr 2013 über 1200 Folgen der Doku-Soap produziert hat, das Equipment ab und fährt zurück nach Köln. Kurze Pause, bevor am nächsten Tag weitergedreht wird – in der Nachbarstadt Breckerfeld.

Die ,Mein Lokal, Dein Lokal’-Folgen werden immer montags bis freitags um 17.55 Uhr auf Kabel Eins ausgestrahlt. Wann die Hagener Folge zu sehen sein wird, wird rechtzeitig bekanntgegeben.