Hagen. Was die Besucher des ersten Bier- und Futtermarktes vor dem Restaurant „Hopfen und Salz“ erwartet und wann das Event startet.

­ Ob es die längste Theke NRWs wird? Wer weiß das schon, auf jeden Fall wird sie lang - mindestens 24 Meter lang. „Das wird ein schönes Event, wir freuen uns schon darauf“, sagt Sam Lobbe mit strahlendem Gesicht. Der Geschäftsführer der Gaststätte „Hopfen­ und Salz im Ratskeller“ (früher Ratskeller) spricht von der dreitägigen Veranstaltung, die Ende der nächsten Woche auf dem Friedrich-Ebert-Platz in Hagen ansteht. „Dort findet dann der erste „Bier- und Futtermarkt statt. Vor unserem Restaurant, in unserem Biergarten und auf dem Platz“, erläutert Lobbe.

Nach Dortmunder Vorbild

Vor zwei Wochen, am 12. und 13. August, fand der erste Markt dieser Art in Dortmund statt, „und das Event war sehr gut besucht“, blickt Max Zellmer zurück. Der Unternehmenskoordinator von „Hopfen und Salz“ ist sich sicher, dass der Markt auch in der Hagener Innenstadt von vielen Interessierten aufgesucht wird. Das Bier- und Streetfood-Event mit Live-Musik bildet den Auftakt zur neuen „Hopfen und Salz“-Veranstaltungsreihe.

Was von Freitag, 2. September, bis Sonntag, 4. September, auf dem Ebert-Platz angeboten wird? 28 frisch gezapfte Biere vom Fass (40 Brauereien sind vertreten), außerdem diverse Flaschenbiere.

„Natürlich verkaufen wir nicht nur das klassische Helle, sondern auch Exoten“, macht Sam Lobbe neugierig und liefert Beispiele: „Bei uns gibt es ,Delirium Tremens’, das ist ein belgisches Starkbier mit 8,5 Prozent Alkoholgehalt; es schmeckt süßlich. Oder erfrischendes Mango-Frucht-Bier. Und jede Menge anderer cooler Sorten.“

Vor dem Restaurant „Hopfen und Salz“ und auf dem Friedrich-Ebert-Platz findet das dreitägige Event statt.
Vor dem Restaurant „Hopfen und Salz“ und auf dem Friedrich-Ebert-Platz findet das dreitägige Event statt. © Yvonne Hinz

In Sachen Streetfood hängt Sam Lobbe „noch ein wenig in der Luft“. Geplant sei, dass fünf Streetfood-Anbieter mit Trucks beziehungsweise Zelten auf dem Ebert-Platz anrücken, „aber die Personalknappheit ist im Gastrobereich ja bekanntermaßen eklatant“.

Auf jeden Fall werde es aus der „Hopfen und Salz“-Küche frische „Brizza“ geben. Hinter dem Begriff verbirgt sich ein Mix aus Brezel und Pizza.

Das nahe des Hagener Hauptbahnhofs ansässige Restaurant „Cantine Souvlaki Bar“ bietet mediterran-griechische Gerichte an. „Und wir sind im Gespräch mit Betrieben, die auf unserem Markt Bowls – also Gerichte in Schüsseln – anbieten“, erklärt Sam Lobbe.

Aber zurück zum langen Tresen: Der wird vom ehemaligen Ratskeller in Richtung Stadtfenster aufgebaut, entweder als langer Schenkel oder in U-Form.

Auf einer 6 x 8 Meter großen Bühne treten lokale Bands auf. Freitagabend präsentiert die Hagener Coverband „Refresh“ Hits aus 60 Jahren Musikgeschichte, am Samstag stehen die Musiker von „Late Vintage“ auf der Bühne.

„Am Freitag und Samstag endet die Live-Musik um 23 Uhr. Danach gibt es bei uns in der Gaststätte dann eine After-Show-Party mit DJ-Musik“, ergänzt Sam Lobbe.

Weitere Infos:

Die Speisegaststätte „Hopfen und Salz“ im Gebäudekomplex der Volme-Galerie hat im März eröffnet.

Im Rahmen des Bier- und Futtermarktes wird ein „Early-Bird-Probierdeckel“ angeboten, der ab dem morgigen Samstag, 27. August, im Restaurant selbst sowie in der Hagen-Touristik M 12 in der Mittelstraße 12 für 19,99 Euro erworben werden kann.

Wer solch ein Ticket in Form eines runden Bierdeckels besitzt, erhält ein Bier-Probierglas, außerdem fünf Freibier (je 0,3 Liter) sowie einen Rabattgutschein von „Hopfen und Salz“ in Höhe von zehn Prozent. Den Probierdeckel gibt’s auch online unter www.hopfenundsalz.de

Das dreitägige Event läuft am Freitag und Samstag, 2. und 3. September, von 17 bis 23 Uhr, am Sonntag, 4. September, von 12 bis 18 Uhr.