Hagen. Das Feinkostgeschäft samt Gastrobereich Fratelli Pedicillo wurde komplett saniert. Was sich im urigen Treff mit mediterranem Charme geändert hat.

Das wird viele Liebhaber von Antipasti und guten Weinen aufatmen lassen: Das Feinkostgeschäft „Fratelli Pedicillo“ in Hagen-Eckesey geht am Montag, 1. August, wieder an den Start.

„Ein Soft-Opening haben wir bereits vor zwei Wochen gemacht, aber nun sind wir wieder offiziell präsent – nach über fünfmonatiger Schließung“, sagt Stefano Levante mit Erleichterung in der Stimme. Der 52-Jährige ist seit kurzem als dritter Gesellschafter mit an Bord des Feinkostgeschäftes.

War aufgrund immenser Schäden durch das Hochwasser Mitte Juli 2021 über fünf Monate geschlossen: das Feinkostgeschäft „Fratelli Pedicillo“ in der Becheltestraße 30a.
War aufgrund immenser Schäden durch das Hochwasser Mitte Juli 2021 über fünf Monate geschlossen: das Feinkostgeschäft „Fratelli Pedicillo“ in der Becheltestraße 30a. © Michael Kleinrensing

Fernando und Orazio Pedicillo bleiben weiterhin Geschäftsführer, Stefano Levante ist „der Mann vor Ort“.

Rückblick: Das Hochwasser hatte „Fratelli Pedicillo“ in der Becheltestraße 30a stark beschädigt. Direkt nach der Flut dachten die Betreiber Fernando und Orazio Pedicillo noch, sie seien mit einem blauen Auge davon gekommen. Nur zwei Wochen nach der Hochwasserkatastrophe konnten sie den Betrieb bereits wieder aufnehmen.

Oliven, getrocknete Tomaten und vieles mehr gibt es in dem Familienbetrieb zu kaufen.
Oliven, getrocknete Tomaten und vieles mehr gibt es in dem Familienbetrieb zu kaufen. © Michael Kleinrensing

Doch dann stellte sich heraus, dass die Schäden weit größer als anfangs angenommen waren. Der Immobilienbesitzer (Johannes Weber, er betreibt das benachbarte Geschäft „Fressnapf“), entschloss sich daraufhin, das Gebäude, in dem das knapp 200 Quadratmeter große Geschäft mit Laden und Restaurantbereich ansässig ist, komplett zu sanieren. Die Folge: Das Feinkostgeschäft schloss am 14. Februar.

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Uriger Charme dominiert

Nun sind die Sanierungsarbeiten abgeschlossen und „Fratelli Pedicillo“ erstrahlt in neuem Glanz. Wobei der urige Charme weiterhin dominiert. „Unser Konzept, dass der Kunde mitten im Geschehen ist, bleibt bestehen. Bei uns geht es auch künftig wieder zu wie auf einem lebendigen, italienschen Markt. ,Einkaufen wie im Urlaub’ bleibt unser Motto“, versichert Stefano Levante.

Fachverkäuferin Katja Liotta berät die Kunden, die Wurst, Schinken oder Käse kaufen möchten, gern.
Fachverkäuferin Katja Liotta berät die Kunden, die Wurst, Schinken oder Käse kaufen möchten, gern. © Michael Kleinrensing

Die gemütliche Holzoptik bestimmt jetzt noch mehr als vorher den kombinierten Verkaufs- und Gastraum, wobei das mediterrane Flair stärker unterstrichen wird. Die etwa 250 Kilo schwere, massive Holzplatte des Tisches, an dem bis zu zwölf Gäste speisen können, ist ein absoluter Hingucker. Der Tisch bildet die Mitte des Betriebes, der aus vier Einheiten - Feinkost, Wein, Gastronomie und Catering – besteht.

Hinter der Wurst- und Käsetheke steht Katja Liotta, die die Kunden freundlich bedient, am Weinregal stoßen die Kunden auf Christian Menna.

Beginnt am 1. August bei „Fratelli Pedicillos“ seine Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann: Christian Menna.
Beginnt am 1. August bei „Fratelli Pedicillos“ seine Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann: Christian Menna. © Michael Kleinrensing

Der junge Mann mit – natürlich - italienischen Wurzeln beginnt am Montag seine Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann bei „Fratelli Pedicillos“. „Und wenn sich Christian gut macht, werde ich ihn später zum Sommelier ausbilden“,versichert Stefano Levanto, selbst Sommelier.

Kleine, wechselnde Speisekarte

Fernando und Orazio Pedicillo sowie Stefano Levante bieten auch künftig eine kleine Speisenkarte an, die im 14-Tages-Rhythmus wechselt. Begleitend zur „Carta del Tempo“ (Zeitkarte) wird für jeweils einen Monat ein spezielles Weingut präsentiert.

Fast ausschließlich Weine aus Italien werden im Feinkostladen in Eckesey verkauft. Und Olivenöl aus u.a. Kalabrien wird hier frisch gezapft; die Kunden können eine eigene Flasche mitbringen oder im Laden eine Flasche für kleines Geld erwerben.

Die Verköstigungsecke wurde im Rahmen der Sanierung aufgelockert, und es wurden neue Weinkühlschränke angeschafft, außerdem wurde die Küche im hinteren Bereich des Gebäudes vergrößert, „wir bauen unseren Catering-Bereich jetzt mehr und mehr aus“, unterstreicht „der Mann vor Ort“. Vorerst bliebe man beim Prinzip „Anlieferung und Selbstabholung, „wir bieten ausschließlich Catering ohne Bedienung“ an, unterstreicht der 52-Jährige.

Welchen Bereich das Gesellschafter-Trio künftig ebenfalls stärken möchte? „Motto-Events. Im September/ Oktober veranstalten wir bei uns zum Beispiel Südtiroler Wochen. Da gibt es Deftiges mit Speck, dazu empfehlen wir einen Gewürztraminer oder einen Weißburgunder aus Meran.“ Was bislang allerdings noch fehle, seien die Trachten für die Mitarbeiter, „die besorge ich aber noch“, versichert Stefano Levante.

Weitere Infos:

Vor mehr als zehn Jahren haben die Brüder Pedicillo (das italienische Wort Fratelli bedeutet übrigens Geschwister) die Räumlichkeiten in Eckesey bezogen.

Der Familienbetrieb, in dem es Wein, Käse, Parmaschinken, Antipasti und mehr gibt, öffnet montags bis donnerstags von 10 bis 21 Uhr, freitags und samstags von 9 bis 21 Uhr. Warme Küche wird bis 20 Uhr angeboten.