Hagen. Was bei der weltberühmten Dinner-Show, die im Restaurant Elbers 800 Grad in Hagen präsentiert wird, abgeht und was ein kleiner Koch so anstellt.

Theater zwischen den Tischen­ ist seit Jahren bekannt, aber solch ein Spektakel auf dem Teller ist neu - zumindest in Hagen. Die weltberühmte 3-D-Dinner-Show „Le Petit Chef“ wird ab dem morgigen Mittwoch, 7. Juli, im Restaurant Elbers 800 Grad präsentiert.

Elbershallen-Geschäftsführer Christian Isenbeck (links) und Betriebsleiter Merlin Kedzior begrüßen die Gäste zur Dinner-Show „Le Petit Chef
Elbershallen-Geschäftsführer Christian Isenbeck (links) und Betriebsleiter Merlin Kedzior begrüßen die Gäste zur Dinner-Show „Le Petit Chef" im Restaurant Elbers 800 Grad. © Yvonne Hinz

„Wir sind stolz, dass wir solch ein Event in Hagen anbieten können. Bislang wurde die Show meist in Luxushotels in Metropolen wie Melbourne, London, Brüssel, Prag oder Stockholm gezeigt“, sagt Merlin Kedzior, Betriebsleiter im Elbers 800 Grad. In Deutschland ist beziehungsweise war die Show in München, Berlin und Köln zu sehen.

58 Millimeter klein und höchst amüsant

Was sich hinter „Le Petit Chef“ verbirgt? Es handelt sich um „den kleinsten Küchenchef der Welt“, gerade mal 58 Millimeter groß, der auf amüsante Art sein Unwesen auf festlich gedeckten Tischen treibt. Der kleine Mann wurde im April 2015 in den Skullmapping-Studios in Belgien geboren. Skullmapping nutzt künstlerisches Know-how und kombiniert es mit moderner Technologie. Die Technologie nennt sich 3-D-Projection-Mapping. „Wir sind Franchise-Nehmer der Show, die von ,Two Spicy Entertainment’ vermarktet wird. Der Franchise-Geber stellt uns die Software und die komplette Technik zur Verfügung“, erklärt Merlin Kedzior.

Das raffinierte 3-D-Kino wird bei Elbers 800 Grad an 16 Tischen, die mit Beamern versehen sind, gezeigt. Die Show ist mit passender Musik unterlegt und begleitet ein gediegenes Fünf-Gänge-Menü.

Auf dem Bild entfernt sich der 58 Millimeter kleine Mann mit Kochmütze - eine 3-D-Animation - von einer Bouillabaisse mit Edelfischen und Muscheln.
Auf dem Bild entfernt sich der 58 Millimeter kleine Mann mit Kochmütze - eine 3-D-Animation - von einer Bouillabaisse mit Edelfischen und Muscheln. © Elbers 800 Grad

Bevor es losgeht, fordert eine Stimme aus dem Off die Gäste auf, persönliche Gegenstände wie Smartphones oder Brillenetuis vom Tisch zu nehmen, „der kleine Koch braucht schließlich Platz“.

Kampf mit Besteck und Meeresfrüchten

Wer versucht, den Teller auf dem Tischtuch ein wenig zu verschieben, scheitert und lacht – er ist auf einen visuellen Trick hereingefallen. Dann krabbelt „Le Petit Chef“ aus der Tischplatte heraus, winkt den Gästen zu, kämpft mit Besteck, Meeresfrüchten und gegen Feuer auf dem Teller. Alles animiert. Zwischen den einzelnen Gängen hat der kleine Mann mit Kochmütze zur Belustigung der Restaurantbesucher immer wieder große­ Auftritte.

Alternative Märkte generieren

„Der Bedarf nach Event-Gastronomie wächst“, unterstreicht Merlin Kedzior, „der Wunsch, auch beim Essen zum Beispiel 3-D-Kino zu erleben, ist einfach vorhanden“. Außerdem, fährt der Betriebsleiter fort, ginge es natürlich auch darum, alternative Märkte zu generieren und dadurch zusätzlichen Umsatz zu erzielen.

Eine ganz besondere Atmosphäre

Die Dinner-Show wird im früheren, unter Denkmalschutz stehenden Kesselhaus präsentiert. Extrem hohe Decken­ und elegante Art-Deco-Elemente schaffen Atmosphäre.

Beginn der Show ist jeweils um 17 Uhr, das Event endet gegen 19 Uhr. Die Bar öffnet bereits um 16 Uhr. Das Fünf-Gänge-Menü kostet zwischen 79 Euro (vegetarisch) und 49 Euro („Le Grand Chef“) pro Person.

Zu buchen ist die Dinner-Show auf dem Elbersgelände unter lepetitchef.com/hagen

Eigentlich sollte die Dinner-Show schon im vergangenen Jahr in Hagen gezeigt werden, „doch der zweite Lockdown machte uns einen Strich durch die Rechnung“, blickt Christian Isenbeck zurück. Der Geschäftsführer der Elbershallen ergänzt: „Wir hatten für das Dinner-Event damals bereits über 300 Reservierungen vorliegen. Eine unfassbar hohe Zahl.“

Und nun? „Am 9., 10. und 11. Juli sind unsere Dinner-Shows bereits komplett ausgebucht“, sagt Merlin Kedzior zufrieden, „und auch für die kommenden Wochenenden liegen­ uns schon etliche Reservierungen vor“.

Bis mindestens Ende November soll der kleine Küchenchef als Highlight-Event im Restaurant Elbers­ 800 Grad wirbeln.