Gevelsberg. Ein Restaurant für vegane Speisen aber auch für vegetarisches Essen gibt es schon bald in Gevelsberg. Hier sind alle Infos.
Die Idee dazu, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, die hatte Hamza Ceylan schon lange. Er wollte aber nicht irgendeins eröffnen, sondern ein ganz bestimmtes, weil er von dem Konzept überzeugt ist: „Und weil es super schmeckt.“ „Çiğköftem“ ist eine türkische Kette, die vegane Speisen anbietet. „In Wuppertal gibt es eine Filiale, in Hagen und in Dortmund“, erklärt er. Sechs Jahre musste er warten, bis er nun endlich eine in Gevelsberg eröffnen darf.
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Hamza Ceylan sagt, dass er ein Franchise übernehmen wird. „Çiğköftem“ gibt dabei vor, wie das Restaurant auszusehen hat, liefert die Möbel, bestimmt die Farben der Fliesen und vor allem auch die Speisekarte. Es gibt ebenfalls ganz konkrete Vorgaben, wie groß die Stadt sein muss, in der eine Filiale eröffnet wird, erklärt er weiter. Und Gevelsberg war mit 30.000 Einwohnern schlichtweg zu klein. Doch „Çiğköftem“ wurde immer beliebter, ist in immer mehr Städten zu finden, weshalb Hamza Ceylan nun doch grünes Licht bekommen hat.
Es wird aber noch dauern, bis er Gäste an der Hagener Straße 51 bewirten kann. Seit dem Herbst laufen die Renovierungsarbeiten. Früher war hier ein kleines Restaurant, dann ein Fischladen, später wurden Lebensmittel verkauft, danach stand das Ladenlokal eine Weile leer. Das Haus gehört seiner Schwester Nurcan Tütüeken. Sie wird sich gemeinsam mit seiner Ehefrau Hatice Ceylan um das Restaurant kümmern. Hamza Ceylan ist nämlich gelernter Gas-Wasser-Installateur und will das auch bleiben.
Mehr als 50 Filialen in Deutschland
Çiğköftem ist ein Franchisesystem für Schnellrestaurants.
Çigköftem verfügt, nach eigenen Aussagen, über mehr als 400 Geschäfte weltweit, darunter sind 110 in Europa. Allein in Deutschland gibt es mehr als 50 Franchise-Partner. Der Gevelsberger Hamza Ceylan ist einer davon.
Gegründet wurde das Unternehmen im Jahr 1993 von drei Brüdern. Anfangs beschränkte sich der angebotene Service darauf, Supermärkte mit frischem Çiğköftem zu beliefern. 2005 wurde die erste Cigköftem-Filiale in Istanbul eröffnet. 2009 kam die erste Filiale in Europa dazu.
Er weiß, dass viel Arbeit auf ihn zukommt. „Ich kenne es aber nichts anders. Meine Eltern hatten schräg gegenüber lange Zeit einen Lebensmittelladen auf der Hagener Straße. Da habe ich am Wochenende immer mitgeholfen“, sagt er und freut sich auf Januar. Dann, wenn das neue Fenster geliefert und eingebaut ist, soll es endlich losgehen. Ein genaues Datum steht noch nicht fest.
Die Außenwerbung ist schon da und steht verpackt im Raum, neben den in Folien eingehüllten Tischen, Stühlen und der Theke. Noch muss die Decke gemacht werden, die Beleuchtung und vor allem die Küche, das Herzstück des Restaurants. „Wir machen alles selbst“, sagt der Gevelsberger.
Er ist gespannt, wie das vegane Essen in Gevelsberg ankommt. Ceylan selbst ist begeistert und hat die Kilometer nach Wuppertal oder Hagen gerne in Kauf genommen, um dort zu essen. Der Gas-Wasser-Installateur erklärt, dass Çiğköfte, der Namensgeber für das Restaurant, vegane türkische Frikadellen sind, die als Fingerfood zubereitet und verspeist werden. Als Basis dient ein feiner Bulgur (Weizengrütze), der mit Gemüse und Gewürzen verfeinert wird. Angeboten werden davon auch in Gevelsberg künftig verschiedene Varianten, dazu Gemüse-Tacos, Falafel, Bürek, Teigtaschen mit veganen Zutaten. „Wir wollen auch heiße Suppen to go anbieten.“
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Hamza Ceylan glaubt, dass die Speisen, die in dem 40 Quadratmeter großen Ladenlokal in Gevelsberg Anfang des Jahres verkauft werden, bei den Menschen ankommen. Veganes Essen liege im Trend, außerdem gebe es in Gevelsberg, Schwelm oder Ennepetal kein veganes Restaurant, sagt Hamza Ceylan. Da aber sicherlich nicht alle wissen, wie Çiğköfte schmeckt, soll eine große Eröffnung gefeiert werden. „Natürlich wird dann auch jeder probieren können“, versichert Hamza Ceylan. „Das schmecket außergewöhnlich gut und ist richtig gesund, weil nur natürliche und frische Zutaten verarbeitet werden.“ Ende Januar sollen das Restaurant, in dem es vier Tische geben wird, und der Imbiss voraussichtlich eröffnen.