Mellen. Im Landmarkt in Mellen eröffnet die Backstube. Das Brot kommt aus einem historischen Ofen. Aber das Museumsstück hat noch etliche kleine Mängel.
Der Ofen ist schon 100 Jahre alt. Jetzt soll er wieder angeheizt werden. Björn Freiburg, Inhaber des Landmarkts Mellen will am 7. November die Backstube im Landmarkt eröffnen. Im Zeitraum von 11 bis 17 Uhr kann die restaurierte Backstube besichtigt und das Brotbacken kennengelernt werden. Der gelernte Podologe zeigt sich begeistert.
Durch die Förderung des Leader-Programms der EU stehen Freiburg 16.000 Euro zur Restaurierung der Backstube zur Verfügung. Das Geld nutzt er für die Erneuerung der Stromversorgung und neue Lampen und Fenster. „Wir haben bei der Restauration sieben Kabelbrände gefunden“, sagt Freiburg. Als nächstes ist der Ofen selbst dran. In den kommenden zwei Wochen werde dieser komplett gesäubert und restauriert.
Eine Bedingung für die finanzielle Unterstützung durch das Leader-Projekt sei, dass die Backstube auch von der Öffentlichkeit genutzt werden kann. Geplant sind Veranstaltungen für Familien und Urlauber zum gemeinsamen Backen. „Von Mai bis Oktober werden wir einmal im Monat zum gemeinsamen Backen einladen“, sagt Freiburg. Von Zeit zu Zeit wolle er Mellen in ein Ferienparadies verwandeln.
Die Gäste können dann in einem Wohnwagen übernachten, die Ziegen und Hühner des Streichelzoos kennenlernen, ihr eigenes Brot backen und die Wanderwege rund um Mellen erkunden. Denn das Dorf habe eine Menge zu bieten. Besonders stolz sei er über die eigene Trinkwasserversorgung, die idyllischen Wanderwege und Aussichtsplattform, den erholsamen Barfußweg und das barrierefreie und behindertengerechte WC im Landmarkt. Diese Attraktionen werden auch im neuen Flyer, der im Landmarkt ausliegt, beschrieben. +++ Auch interessant: Wann es jetzt samstags immer frische Brötchen im Landmarkt gibt +++
Marktstände mit Wachteleiern zum Tag der offenen Tür im Landmarkt Mellen
Er selbst habe von dem EU-Förderprogramm in der Zeitung gelesen und sich direkt bei der „Bürgerregion am Sorpesee“ für die Förderung beworben. In ganz Nordrhein-Westfalen bekomme Balve die meisten Fördergelder, so Freiburg. Das Ziel der Förderung sei unter anderem die Verbesserung der Willkommenskultur unter dem Motto „Leadersein“. Die Veranstaltung am 7. November soll sich jedoch nicht nur um die Backstube drehen. Rund um den Landmarkt werden Marktstände aufgebaut. „Es wird die verschiedensten Stände und Attraktionen geben“, sagt Freiburg. Das Mammut Melli werde mit neuem Aufdruck das Dach des Landmarktes zieren.
Viele der im Landmarkt vertretenen Marken sollen die Veranstaltung bereichern. Die Manufaktur Ahring verkauft unter anderem Gewürze, Pesto und Säfte, das Eiswerk versorge die Besucherinnen und Besucher mit verschiedenen Eissorten und auch auf einen Backfischstand und gegrillte Wachteln könnten sich die Gäste freuen. Es gebe sogar Informationen über die gesundheitlichen Vorteile von Wachteleiern, sagt Freiburg. „Wachteleier haben sehr gute Werte und enthalten anders als andere Eier keine Salmonellen.“ Im Streichelzoo können die Ziegen und Hühner gefüttert und bestaunt werden.