Arnsberg. Aufatmen bei den Organisatoren des „Volksbank AltstadtDinners“ in Arnsberg, denen am Samstagabend die Erleichterung im Gesicht geschrieben stand.

Das beliebte AltstadtDinner ist in seiner sechsten Auflage erfolgreich geschafft und der Verkehrsverein hat mit seiner mutigen Entscheidung, die Veranstaltung trotz anfangs schlechter Wetterprognosen stattfinden zu lassen, richtig gelegen.

Zahlreiche Gäste waren auf der kulinarischen Meile zwischen Neumarkt Maximilianbrunnen unterwegs, um zu schlemmen, ein gutes Glas Wein oder ein frischgezapftes Pils zu trinken und dabei ein paar gemütliche Stunden in netter Gesellschaft mit Freunden und Bekannten zu verbringen. Denn die Wetterfrösche sollten mit ihren Voraussagen recht behalten.

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Genau beim Startschuss um 17 Uhr regnete es noch einmal kräftig, danach lugte ab und zu auch die Sonne hervor – bei sommerlichen Temperaturen ideales Wetter, um entlang der Stände zu flanieren und zu verweilen.

 Bei Bianca im „Cheers“ gab es nach gutem Essen mit frischem Veltins den richtigen Durstlöscher.
Bei Bianca im „Cheers“ gab es nach gutem Essen mit frischem Veltins den richtigen Durstlöscher. © WP | Wolfgang Becker

Im Vergleich zu früher waren die Tische und Bänke aufgrund von Auflagen nicht mehr in der Mitte der Fahrbahn, sondern in langen Tafeln auf der linken oder rechten Seite von Steinweg und Alter Markt aufgestellt – was sich bewährte. Schnell bildeten sich an den gastronomischen „Haltestellen“ lange Schlangen, aber das Warten sollte sich lohnen.

Die heimische Gastronomie hatte entlang der weiß gedeckten Tischreihen ihre Stationen aufgebaut, in denen die Speisen frisch zubereitet wurden. Marina und Andreas Benfer vom „Ratskeller“ servierten „Ratskeller-Paella“ aus der Gusspfanne und veganen Linsensalat mit Salz-Pfeffer Baguette, beim „Landsberger Hof“ gab es hausgemachte Reibekuchen und Pulled-Pork-Burger mit Tomaten und Essiggurken. Die Braubrüder hatten ihren legendären „Braumeister-Burger“ sowie „Rinder Picanha“ und westfälisches Wok-Gemüse im Programm, beim Bioladen Regenbogen standen Baguette mit frischer Aioli, Antipasti-Teller und Käseplatte auf dem Speiseplan.

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Der Sauerländer-Foodtruck war eigens aus Winterberg angereist und punktete mit einer bunten Auswahl an Burgern mit Fleisch und Fisch. Erstmals bei einem „AltstadtDinner“ dabei war das Restaurant „K16“ aus Plettenberg, das Team kochte vorOrt „Madras-Curry“ und Fischvariationen „Sylter Art“. Wer es lieber süßer mochte oder einen leckeren Nachtisch suchte, war bei „Konditorei Krengel“ goldrichtig und ließ sich mit „Erdbeerberge mit Weinschaumsoße“ oder einem „Allgäuer Pflaumentörtchen“ verwöhnen.

Für die passenden Getränke sorgten „Kaiserliche Köstlichkeiten“ mit erlesenen Weinen wie dem halbtrockenen „Weil das Leben schön ist“ oder dem trockenen „Spätburgunder Königschaffhausen“ sowie das „Cheers“ mit frisch gezapftem Veltins und alkoholfreien Durstlöschern. Für Freunde von Cocktails mixte nebenan die „Cocktailbande“ fruchtige Drinks. Verkehrsvereinsvorsitzender Thomas Wälter zog am späteren Abend vor Ort Bilanz: „Wir sind sehr zufrieden mit der Besucheranzahl, die ersten Stände sind bereits ausverkauft“.