Arnsberg/Sundern. Metzgermeister Heinrich Veh gibt Einblicke in das Weihnachtsgeschäft. Wünsche der Kunden werden erfüllt

Die Familie versammelt sich unter dem Weihnachtsbaum, Geschenke werden verteilt und natürlich wird gemeinsam opulent gespeist. Suppe, Braten, diverse Beilagen, Pudding, Eis oder Kekse: Das Essen bleibt ein zentraler Faktor eines jeden Weihnachtsfests. Das stellt auch Metzgermeister Heinrich Veh Jahr für Jahr immer wieder fest. „Weihnachten ist das Fest der Traditionen und das spüren wir auch hier in der Metzgerei. Extrem nachgefragt sind unsere schlesischen Bratwürste. Aber natürlich kaufen jetzt auch viele unserer Kundinnen und Kunden Rinder- und Schweinefilet oder Fleisch für Fondue und Raclette ein.“

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Die Nachfrage nach Fleisch für die Festtage ist aktuell groß. Das merkt man auch, wenn man sich in diesen Tagen im Verkaufsraum der Metzgerei Veh in der Graf-Gottfried-Straße in Neheim befindet. Beinahe im Minutentakt kommen die Kunden in das Geschäft, um ihre Weihnachtseinkäufe zu tätigen.

Fertig gekocht auf den Tisch

Die Klassiker seien weiterhin sehr beliebt. Viele würden auch weiterhin auf einen ordentlichen Sauer- oder Rinderbraten nicht verzichten wollen, so Veh. Trotzdem erkenne er seit einigen Jahren einen Trend. „Früher wurde mehr zu Hause selbst zubereitet, heutzutage werden auch gerne fertig gekochte Gerichte bestellt – beispielsweise ein Wildragout. Entweder direkt komplett mit Beilagen und Gemüse oder nur das reine Ragout und am heimischen Herd werden die Beilagen dann selbst zubereitet. Viele wollen aber an Weihnachten nicht mehr stundenlang selbst am Herd stehen, sondern es praktischer haben und trotzdem ein leckeres Essen auf dem Tisch stehen haben“, erklärt Heinrich Veh.

Metzgermeister Heinrich Veh bei der Arbeit.
Metzgermeister Heinrich Veh bei der Arbeit. © veH

Insgesamt sei alles viel individueller geworden. Es gebe auch vermehrt die Fälle, wo an den einzelnen Festtagen nicht mehr ein Gericht für die ganze Familie auf den Tisch kommt, sondern es gebe teilweise zwei oder drei verschiedene Gericht zur Auswahl, damit Großeltern, Eltern und Kinder glücklich sind. Schließlich seien die Geschmäcker verschieden, betont der Metzger.

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Rund zwei Wochen vor dem Weihnachtsfest beginnt die heiße Phase für die Metzgerei. Die rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind dann im Dauereinsatz. „Durch Corona ist alles noch einmal stressiger geworden, weil wir natürlich hier auch mit dem Risiko von Ausfällen leben müssen. Deshalb ist in diesem Jahr auch keine Vorbestellung von Wurstwaren möglich. Wir produzieren möglichst frisch und versuchen, alle Kunden zufrieden zu stellen“, unterstreicht Veh.

Natürlich seien das Weihnachtsgeschäft und auch Silvester ein wichtiger Umsatzfaktor für den Betrieb, auch das Catering für Weihnachtsfeiern spiele eine Rolle, trotzdem sei das für seine Metzgerei nicht ganz so extrem, wie das beispielsweise im Weinhandel oder bei Spielzeuggeschäften der Fall sei.

Gans-Übergabe auf dem Autobahnparkplatz

Manchmal muss man dann trotzdem noch ein bisschen in die Trickkiste greifen, um Kunden glücklich zu machen. So wie in einem Fall, der schon einige Jahre zurückliegt. „Damals hat mich ein Kunde gebeten, ihm noch kurzfristig für Heiligabend eine Weihnachtsgans zu besorgen. Da wir aber keine Gänse mehr vorrätig hatten, habe ich mich dann in den frühen Morgenstunden mit einem Lieferanten aus Paderborn auf einem Autobahnparkplatz bei Werl getroffen, um noch eine Gans zu erhalten.“

So stressig soll es dieses Weihnachten idealerweise nicht werden bei Heinrich Veh. Und was kommt bei der Metzgerfamilie auf den Tisch? „Auch wir lieben Traditionen. Und deshalb gibt es Kalbsschnitzel, allerdings nicht paniert, sondern meliert in einer Rahmsoße. Und auch bei uns wird es individueller“, verrät Veh mit einem Lächeln. „Die Kinder wünschen sich Rinder- und Schweinebraten.“

Die Öffnungszeiten in Ihrer Metzgerei An Heiligabend und Silvester

Arnsberg

Metzgerei Mevenkamp, Rumbecker Str. 1

Heiligabend: 7.30 – 12 Uhr, Silvester: 7.30 – 12 Uhr

Vorbestellung bis 22. Dezember

Fleischerei Scheiwe, Alter Markt 15, Gutenbergpl. 5

Heiligabend: 7 – 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Vorbestellung gerne bis 22. Dezember

Fleischerei Käuffer, Markstraße 1

Heiligabend: 6.30 – 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Bitte um frühzeitige Vorbestellung

Oeventrop:

Metzgerei Christian Wirth, Kirchstr. 34

Heiligabend: 7 – 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Vorbestellung gerne bis 17. Dezember

Neheim

Fleischerei & Partyservice Veh, Graf-Gottfried-Straße 45, Hauptstraße 23 (Fußgängerzone)

Heiligabend: 7 - 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Vorbestellung bis 22. Dezember

Metzgerei Bergkemper (Inhaber Christian Wirth), Bergheimer Weg 1

Heiligabend: 7 – 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Vorbestellung gerne bis 17. Dezember

Fleischerei Sommer, Apothekerstraße/Ecke Johannesstraße, Karlstraße 1

Heiligabend: 7 – 13 Uhr, 7.30 – 13 Uhr

Vorbestellung bis 17. Dezember

Hüsten

Fleischerei Geue KG, Marktstr. 16

Heiligabend: 6.30 – 12 Uhr, Silvester: 7 – 12 Uhr

Vorbestellung gerne bis 17. Dezember

Stockum-Dörnholthausen

Metzgerei Krengel, Stockumer Straße 40

Heiligabend: 7.30 – 12 Uhr, Silvester: 7.30 – 12 Uhr

Vorbestellungen auch kurzfristig noch möglich

Endorf

Metzgerei Josef Bödefeld e.K., Endorfer Sr. 9

Heiligabend: 6 – 12 Uhr, Silvester: 6 – 12 Uhr

Vorbestellungen sind nicht notwendig