Winterberg. An der Winterberger Schanze ist ein neues Lokal entstanden. „Die Schanze“ bietet Ausblick, rustikales Flair – und diese neuen Streetfood-Trends:

Ein neues Ausflugsziel ist im Skiliftkarussell Winterberg an der St. Georg Schanze entstanden. Streetfood, die Aussicht auf die Schanze und die Umgebung und rustikales Flair sollen für die Touristen in der anstehenden Wintersportsaison in Winterberg Touristen locken. Andreas Klante und sein Bruder Christoph Klante wollen ihre Erfahrung von drei weiteren Gastronomiebetrieben in das Lokal „Die Schanze“ fließen lassen. Ihre Pläne haben sie der WPnur kurz nach der Eröffnung vorgestellt.

Ziel ist, ein Ausflugslokal an der Schanze in Winterberg zu schaffen

„Unser Ziel ist ein Ausflugslokal mit dem Fokus auf Streetfood zu schaffen“, erklärt Andreas Klante, neuer Betreiber des Lokals. „Wir bieten die Currywurst, aber nicht wie man sie aus dem Imbiss kennt, sondern neu angerichtet“, erklärt Klante. Auf der Speisekarte stehen neben den klassischen Gerichten wie Wiener Schnitzel und Burger auch Bowls, überbackene Pita-Brote und vegane Alternativen zu Fleischprodukten oder Soßen. Kindergerichte wie Pommes, aber auch Falafel werden angeboten. Täglich wird Kuchen frisch gebacken „und wir orientieren uns gerade in Richtung Bubble-Waffeln, das ist aber gerade erst in der Planung“, so Klante.

Modernes Flair nach Kernsanierung in alter Gastronomie

Modern sollte es werden, das neue Restaurant an der Schanze. „Mit Beginn der Schanze, also schon sehr sehr lange, seit Ende der 50er, gibt es diese Gastronomieräume. Und wir sind nun die dritte Generation der Schanzenwirte.“ Im Mai ist der Vertrag des ehemaligen Pächters ausgelaufen, er entschied sich, sich zur Ruhe zu setzen. Andreas Klante und sein Bruder steigen als neue Pächter ein. Das Ensemble an sich gehört der Stadt, Verpächter ist der Skiclub Winterberg. Die Klantes sind in Winterberg natürlich keine Unbekannten, neben den Skiliften betreiben sie drei Gastronomien unter anderem das Schneewittchenhaus.

Die Schanze in Winterberg bietet neben Kuchen und Waffeln auch Streetfood und Essen für die Kleinsten.
Die Schanze in Winterberg bietet neben Kuchen und Waffeln auch Streetfood und Essen für die Kleinsten. © WP | Privat
Mit der Terrasse bietet „Die Schanze“ in Winterberg die Möglichkeit, die Aussicht des Tourismus-Hotspots zu genießen.
Mit der Terrasse bietet „Die Schanze“ in Winterberg die Möglichkeit, die Aussicht des Tourismus-Hotspots zu genießen. © WP | Privat
Rustikaler Flar und Platz für viele Gäste: Die Schanze ist für Gruppen am Abend mietbar.
Rustikaler Flar und Platz für viele Gäste: Die Schanze ist für Gruppen am Abend mietbar. © WP | Privat
Das Lokal musste saniert und renoviert werden, die Küche wurde aus mehreren Räumen zusammengelegt.
Das Lokal musste saniert und renoviert werden, die Küche wurde aus mehreren Räumen zusammengelegt. © WP | Privat

„Das Lokal wurde immer wieder umgebaut, es wurde immer wieder angebaut. In den 70ern herrschten ja auch noch ganz andere Standards für Gastronomien als heutzutage.“ Die Klantes haben zahlreiche Umbaumaßnahmen getroffen, die Räume entkernt und eine großflächige Küche und Spülküche geschaffen. Toilettenanlagen sind vollkommen neu gebaut worden. Dafür wurde das Restaurant für fast vier Monate geschlossen. „Wir sind den Handwerkern sehr dankbar, die das alles zwischen Mai und September geschafft haben“, so Andreas Klante.

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Neueröffnung in Winterberg: An sechs Tagen ist „Die Schanze“ geöffnet

Letzte Woche feierte das Ausflugslokal Neueröffnung, via Social Media wird ebenfalls schon kräftig Werbung gemacht. Bisher ist die Resonanz gut, die Kommentare, die das Restaurant erhält sind positiv. „Wir wollen unsere Erfahrungen aus unseren anderen Gastrobetrieben in die Schanze einfließen lassen und hier ein ganzjähriges Ziel schaffen“, so Klante, „mit zeitgemäßem Anstrich.“

Geöffnet hat „Die Schanze“ immer zwischen 11 und 19 Uhr, bis 18 Uhr ist die Küche geöffnet. Bisher ist dienstags Ruhetag, eventuell wird dieser noch auf Mittwoch verlegt. In der Wintersaison allerdings wird an sieben Tagen geöffnet sein.