Brilon. Seit Oktober kann man in Brilon frisches Bio-Eis aus einem Automaten kaufen. Auch in Winterberg gibt es einen. Die Sorten sind außergewöhnlich.

Seit zwei Wochen gibt es wieder ein neues Angebot für Naschkatzen aus Brilon und Umgebung. Seit Anfang Oktober steht am Lindenweg 20 in Brilon ein Automat, der rund um die Uhr Eiscreme ausgibt - mit besonderen Geschmacksrichtungen.

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Kontaktlos bezahlen

Hinter dem bunten Verkaufsautomaten steckt Eiskonditor Isso Dag und seine Frau Ann-Christin aus Bad Wünnenberg. Dort haben sie Anfang des Jahres eine Eiskonditorei eröffnet und dort auch ihren ersten Automaten aufgestellt. Mit vollem Erfolg. Mittlerweile gibt es auch einen in Winterberg am Kapperundweg 1.

Dort kann man nicht nur bar zahlen, sondern auch kontaktlos unter anderem mit Bankkarte und Apple-Pay. Nachdem man dann eine Geschmackssorte und die Größe des Bechers gewählt hat - man hat die Auswahl zwischen 125 Milliliter und 500 Milliliter - fährt ein kleiner Aufzug im Automaten hoch, das Eis wird rausgeschoben und die süße Versuchung wird dann im unteren Fach ausgegeben.

Von Spaghettieis bis Snickers. An Geschmacksrichtungen ist alles dabei. Vanille gibt es übrigens auch.
Von Spaghettieis bis Snickers. An Geschmacksrichtungen ist alles dabei. Vanille gibt es übrigens auch. © Benedikt Schülter

Fruchtsorten sind vegan

Wir legen besonders viel Wert auf Bio-Qualität. Das Eis ist frisch und wird mit naturbelassenen Zutaten hergestellt“, sagt Eiskonditor Dag. Dabei richte man sich auch nach der jeweiligen Jahreszeit. Aktuell gibt es beispielsweise Eissorten wie Lebkuchen oder Spekulatius. Aber auch Spezialitäten wie Omas Apfelkuchen, Spaghettieis, Snickers oder Nutella. Die Fruchtsorten wie Mango und Zitrone sind sogar vegan.

Laut Aussage des Betreibers scheint das Konzept aufzugehen. „In Brilon verkauft sich unser Eis sehr gut. Wir sind zufrieden“, sagt Eiskonditor Isso Dag.