Pragelato. Das war nicht der Samstag von Jan Stölben: schlechte Tagesform im Distanzrennen, dann ein Sturz im Training und der Ausfall für das zweite Rennen

Beim Continental-Cup im Skilanglauf im italienischen Pragelato am Samstag erwischte Jan Stölben vom SK Wunderthausen einen rabenschwarzen Tag im Junioren-Wettkampf.

Im Massenstartrennen über 30 Kilometer in klassischer Technik tat sich der 18-Jährige vom ersten Meter an schwer und erreichte unter 49 Startern auf dem 24. Platz das Ziel – wobei er aber „nur“ einen Franzosen und etliche italienische Läufer hinter sich ließ. 1:39:14 Stunden bedeuteten 8:47 Minuten Rückstand auf den siegreichen Jan-Friedrich Doerks (Bad Harzburg), mit dem Stölben beim Sieg im Deutschlandpokal vor einer Woche auf Augenhöhe lief – wenngleich auf kürzeren Distanzen.

Beim Vorbereitungstraining für das kürzere Rennen am Sonntag verletzte sich Stölben durch einen Sturz auf die Schulter, weshalb er über 10 Kilometer nicht starten konnte. WSV-Trainer Stefan Kirchner rät dazu, die Sache schnell abzuhaken: „Nun es heißt es diese Niederlage zu verarbeiten und wieder fit zu werden, um in zwei Wochen bei der Deutschen Meisterschaft wieder anzugreifen.“