Menden. Der Fußball-Landesligist besiegt Borussia Dröschede mit 1:0 (0:0). Dabei steigert sich der BSV erst in der zweiten Halbzeit.

Eigentlich war es ein Spieltag, in dem vieles für den BSV Menden lief. Der Fußball-Landesligist gewann zwar sein Spiel gegen den Kreisrivalen Borussia Dröschede zwar knapp, aber am Ende hochverdient, mit 1:0 (0:0). Dann ließen auch noch die unmittelbaren Tabellennachbarn Punkte liegen. Der Zweite aus Erlinghausen verlor daheim gegen Attendorn mit 2:4, Tabellenführer SV Westfalia Soest kam über ein torloses Remis in Lüdenscheid nicht hinaus.

BSV-Trainer Kevin Hines mit erster Halbzeit nicht zufrieden

Doch richtig zufrieden wollte BSV-Trainer Kevin Hines nicht sein. Das hatte auch einen Grund. „Wir waren in der ersten Halbzeit die schlechtere Mannschaft. Da haben wir das nicht umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten“, konnte der Coach nicht viel Positives im ersten Abschnitt finden. Er sah sich auch darin bestätigt, dass bei solchen Spielen der Blick auf die Tabelle überflüssig ist.

„Die spielt da keine Rolle“. So kam es dann auch, dass die Gäste von der Iserlohner Emst zunächst optisch vielleicht ein wenig mehr vom Spiel hatten. Zündend war es aber auch nicht vor dem Tor des BSV Menden. „Dröschede hatte vielleicht die gefährlicheren Ansätze“, so Kevin Hines. Sein Mannschaft ließ dieses im ersten Spielabschnitt vermissen. Einzelne Ansätze über Schäfer, Hoffmann oder Jan Kießler blieben irgendwie noch im Ansatz auf dem Kunstgrün stecken. Dass mit Moritz Kickermann und Kai Rupprecht zwei Führungsspieler kurzfristig ausfielen, konnte nicht als Entschuldigung gelten. „Ich bin dann in der Pause doch schon etwas laut geworden“, redete Kevin Hines mit seinen Mitarbeitern Klartext.

Andrii Mostovyi erzielt das Tor des Tages

Und die zeigten sich dann nach dem Anpfiff auch sichtlich engagierter. Der Weg zum Tor der Gäste wurde schneller gesucht. Und so langsam wurde der Strafraum der Gäste zum Hauptaktionsort. Allerdings dauerte es bis zum ersehnten Führungstreffer für den BSV noch bis zur 63. Minute. Doch die Schönheit des Treffers entschädigte für die lange Wartezeit. Andrii Mostovyi zirkelte die Kunststoffkugel vom linken Strafraumeck in den rechten Torwinkel. „Ein Tor, dass man gewiss nicht an jedem Spieltag in der Landesliga sieht“, war nicht nur Kevin Hines begeistert. Aber irgendwie wollte sich die erhoffte Sicherheit im Mendener Spiel nicht einstellen.

Die heimischen Balltreter hatten die Partie jetzt zwar im Griff. In Sachen Offensive blieb man im Abschluss schon ein wenig fahrig. Die Zahl der großen Torchancen für den BSV Menden häuften sich. Dominik Schäfertraf aus kürzester Distanz die Latte (71.), Nils Eßmann malträtierte den Pfosten (86), und Paul Schmöle zeigte in aussichtsreicher Distanz Nerven (91.). Die Gäste bemühten sich zwar um den Ausgleich, kamen aber zu keinen Chancen. So blieb in der Schlussphase die Uhr von Schiedsricher Reuber aus dem Siegerland der größte BSV-Gegner. Der unter Beobachtung stehende Unparteiische ließ neun Minuten nachspielen. Diese blieb aber ohne Folgen. Kevin Hines dachte nach der Quälerei durch die Zusatzzeit schon an das nächste Training. „Über die erste Halbzeit müssen wir noch einmal reden“, erklärte der Mendener Trainer.