Platte Heide. Fußball-A-Kreisligist besiegt im Abstiegskampf Konkurrent SG Eintracht Ergste mit 2:1. Damit hat das Team gute Chancen auf den Klassenerhalt.

Das waren ganz wichtige drei Punkte! Die A-Kreisliga-Fußballer des VfL Platte Heide sind einen entscheidenden Schritt näher an ihr Saisonziel Klassenerhalt gekommen. Im Duell gegen den direkten Konkurrenten SG Eintracht Ergste konnte das Team von Trainer Petros Tsamatos am heimischen Sportplatz am Hülschenbrauck einen knappen, aber verdienten 2:1 (1:1)-Sieg einfahren und verschaffte sich etwas Luft auf die Abstiegsplätze.

Der VfL befindet sich nun auf dem zwölften Tabellenplatz und hat bei noch zwei eigenen Spielen sechs Punkte Vorsprung auf den BSV Menden II, der auf Platz 14 liegend sich unterm dem Strich befindet.

Eintracht Ergste trifft aus dem Nichts

In einem umkämpften Spiel macht der VfL Platte Heide von Beginn an deutlich, wer die drei Punkte am Ende einfahren sollten. Das Tsamatos-Team erspielte sich von Beginn an ein Übergewicht und kam auch zu einigen guten Tormöglichkeiten. So war es VfL-Toptorjäger Niklas Hundsdorfer, der in der ersten Halbzeit gleich drei hochkarätige Torchancen ausließ, bei denen er sogar frei auf den gegnerischen Torhüter zulief. Auch sein Teamkollege Timo Böhme scheiterte bei dem Versuch den VfL mit 1:0 in Führung zu bringen. Und Eintracht Ergste? Von denen kam nicht viel. Hin und wieder wurden die Gäste mit Distanzschüssen aktiv, allerdings blieb das Tor von VfL-Keeper Ivan Upolovnev weitestgehend ungefährdet.

Doch dann kam es, wie es so häufig im Fußball vorkommt. Der VfL Platte Heide vergab weitere Chancen, aber belohnte sich nicht für seine Überlegenheit. Und schließlich war es Din Mustajbasic, der das Spiel auf den Kopf stellte und die Gäste in der 43. Minute mit 1:0 in Führung brachte. Es war ein Gegentreffer aus dem Nichts. Ergste traf quasi mit der ersten guten Chance. Doch der VfL Platte Heide ließ davon nicht beeindrucken. Und so war es Niklas Hundsdorfer, der seinen Torfluch beendete und kurz vor der Halbzeitpause das 1:1 für die Grün-Weißen besorgte. Mit diesem Resultat ging es dann auch in die Kabine. Und dort muss Petros Tsamatos offenbar die richtigen Worte gefunden haben. Denn der VfL Platte Heide knüpfte an die Schlussphase aus Durchgang eins an und konnte sich in der 50. Minute über den Führungstreffer zum 2:1 freuen. Timo Böhme traf für den heimischen A-Ligisten. In der Folge dominierte der VfL Platte Heide die Szenerie und erspielte sich weitere gute Tormöglichkeiten. Allerdings verpassten es die Hülschenbrauck-Kicker für die Vorentscheidung zu sorgen. Trotz drückender Überlegenheit blieb das Ergebnis knapp. Doch letztlich hatte der VfL den längeren Atem und brachte den so wichtigen Heimsieg ins Ziel.

VfL Platte Heide schaut nur auf sich

VfL-Trainer Petros Tsamatos war nach dem Abpfiff die Erleichterung sichtlich anzumerken. „Das war ein nervenaufreibendes Spiel. Meine Mannschaft hat von Beginn an eine gute Leistung gezeigt. Das habe ich den Jungs auch in der Halbzeitpause gesagt. Allerdings haben wir es verpasst, deutlich mehr Tore zu erzielen. Trotzdem war es ein absolut verdienter Sieg für uns. Ich hatte auch nie das Gefühl, dass heute etwas schiefgehen konnte“, erklärte der erfahrene Coach.

Dann warf er noch einen Blick nach vorne. „Die Lage im Abstiegskampf sieht für uns ganz gut aus. Trotzdem müssen wir auf uns selbst schauen und wollen uns nicht abhängig von anderen Ergebnissen machen. Wenn wir alle unsere restlichen Spiele gewinnen, halten wir die Klasse sicher. Und das ist auch das Ziel für den Saisonendspurt.“