Hüingsen. Das Ergebnis ist deutlich, aber der Spielverlauf war lange Zeit offen. Dennoch ist die Reise im Westfalenpokal bereits vorbei.

Am Ende war es zu deutlich! Für die Bezirksliga-Fußballer der Sportfreunde Hüingsen endete das Abenteuer Westfalenpokal bereits in der ersten Runde. Der amtierende Pokalsieger des Fußballkreises Iserlohn zog gegen den Westfalenligisten Borussia Dröschede mit 0:4 (0:0) den Kürzeren. Dröschede konnte sich damit für die Niederlage im Kreispokalfinale im vergangenen August revanchieren.

„Unsere Mannschaft muss sich gar nicht grämen. Dröschede hat zwar am Ende gewonnen, doch den Pokaltitel können sie uns nicht nehmen“, mochte sich Sportfreunde-Geschäftsführer Manni Mösta erst gar nicht lange mit dem Pokal-Aus auf westfälischer Ebene befassen. Zu groß war der Stolz, dass seine Mannschaft den Favoriten rund 70 Minuten auf Augenhöhe begegnet war.

Am Ende fehlte die Luft. Die fehlenden Spieler wollten die Verantwortlichen nicht als Ausrede gelten lassen. „Da gilt erstmal den Spielern ein Dank, die uns heute ausgeholfen haben. 70, 75 Minuten waren wir mit Borussia Dröschede auf Augenhöhe. Dann machen wir uns die Dinger praktisch selber rein“, sah Sportfreunde-Co-Trainer Murat Celik in einigen persönlichen Patzern die Ursachen für das spätere Pokal-Aus. Celik vertrat Trainer Benny Huygens, der aus beruflichen Gründen fehlte.

Bis zum Rückstand in der 70 Minute hatten die Hüingser selbst gute Chancen, um in Führung zu gehen.

Schoppe vergibt früh

So in der zweiten Minute als Robyn Schoppe allein auf das Dröscheder Tor zulief und die Kunststoffkugel nicht am Borussia-Keeper Dustin Heberlein vorbei brachte. In der 25. Minute hatten die Sportfreunde erneut den Torjubel auf den Lippen, doch ein feiner Kopfball von Jan Eckert landete in Heberleins Armen. Aber auch die Gäste hatten im ersten Spielabschnitt ihre Möglichkeiten. Doch Kweke und Urumis scheiterten am aufmerksamen Dennis Kluy. Mit einem torlosen Remis wurden die Seiten gewechselt.

In der zweiten Halbzeit blieb es lange ein Spiel auf Augenhöhe. Wer weiß, wie die Partie gelaufen wäre, hätte Matijas Markovic in der 57. Minute etwas energischer den Abschluss gesucht. Dorian Hammer hatte die Kunststoffkugel in den Strafraum gebracht, Markovics Versuch wurde abgeblockt.

Nach 0:2 Hoffnung aufgegeben

Die Sportfreunde kamen durch Robyn Schoppe noch einmal in Ballbesitz. Aber auch da fehlte die nötige Schnelligkeit im Abschluss. 13 Minuten später zeigten dann die Gäste, wie es geht. Hüingsens Westermann kann einen Flankenball von Dröschedes Wodniak nicht unterbinden, die Kunststoffkugel landet über Gästekicker Gözütok bei dessen Teamkollegen Kingsley Nweke.

Der Stürmer bringt den Westfalenligisten aus Iserlohn mit 1:0 in Führung. Auch danach schien die Partie noch offen. Als dann Dröschedes Merz zum 2:0 traf (76.), gingen beim heimischen Bezirksligisten die Köpfe nach unten. Der Glaube an eine Überraschung war ausgeträumt.