Menden/Balve. Bis die überkreislichen Mannschaften ihre Bestform haben, wird es noch dauern. Einzig beim BSV Menden läuft’s.

Daran, dass vor dem Start in die Fußballsaison noch viel Arbeit vor ihnen liegt, wurden Landesligist TuS Langenholthausen und die Sportfreunde Hüingsen am Wochenende erinnert. Wie es geht, zeigt der BSV Menden in Unna. So liefen die Testspiele am Wochenende:

FC Iserlohn - TuS Langenholthausen 5:0 (1:0/4:0/0:0). Nach dem achtbaren 1:2 gegen den Oberligisten SG Finnentrop/Bamenohl in der Vorwoche, gab es am Hemberg eine deutliche Niederlage für die Elf von Uli Mayer. Gespielt wurde in drei Dritteln mit jeweils 90 Minuten.

„Mit dem ersten und dem letzten Drittel bin ich eigentlich zufrieden, da haben wir nicht schlecht gespielt und dagegen gehalten. Aber im zweiten Abschnitt haben wir innerhalb von 15 Minuten drei Tore kassiert. Bei einem Freistoß dreht sich die ganze Mauer weg und der Ball geht mittendurch rein, sowas darf natürlich nicht passieren“, resümiert Mayer, der wieder auf einige Spieler verzichten musste. So fehlten unter anderem Torjäger Falk Fischer und Robin Hoffmann.

Dafür waren mit Torben Ochs, Tim Rademacher und Tim Schulte-Schmale Spieler wieder zurück, die in der Vorwoche noch fehlten. „Man merkte den Jungs an, dass die vergangenen Wochen anstrengend waren und wir nicht gewohnt sind, auf Naturrasen zu spielen. Das ist sehr kräftezehrend, gerade weil die Belastungen im Spiel noch einmal ganz andere sind als im Training“, weiß Mayer.

SF Hüingsen - SuS Langscheid/Enkhausen 1:4 (0:1). Die Niederlage dürfte Sportfreunde-Trainer Benny Huygens kaum den Schlaf rauben dürfte. „Die Niederlage geht in Ordnung, ist aber mindestens ein Tor zu hoch ausgefallen“, ließ der Hüingser Coach keine Zweifel aufkommen. Dem Polizeibeamten ging es darum, dass seine Mannschaft in der laufenden Vorbereitung den nächsten Schritt gemacht hat. „Ich habe ganz bewusst einen so starken Gegner ausgesucht. Langscheid hat schon drei Spiele absolviert, für uns war es das erste.

Dann hat der Gegner nur dreimal gewechselt, bei uns haben alle 20 Spieler des Kaders ihre Einsatzzeit bekommen“, war für Huygens die Partie ein richtiges Vorbereitungsspiel. Und da die Sportfreunde ja munter durchwechselten, waren zahlreiche technische Patzer und Abspielfehler nicht überraschend. Trotzdem fanden die Gastgeber zunächst besser in die Partie und hatten in den ersten 30 Minuten auch Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Doch Tarik Güclü oder Phillip Eckert ließen die nötige Genauigkeit vor dem Tor vermissen.

Die Gäste von der Sorpe waren effektiver - Rene Weißbach schloss einen Konter mit dem Führungstreffer für das Team von der Sorpe ab. Dieser bedeutete auch die Halbzeitführung. In der Pause wechselte Benny Huygens fast komplett durch. Dass dadurch eine gewisse Unruhe im Spiel des heimischen Bezirksligisten aufkam, sollte nicht überraschen. Die cleveren Gäste nutzten das aus - Weißbach (49.), Sass (55.) und Oliver Niedbala (67.) sorgten für eine deutliche 4:0- Führung.

Für die Sportfreunde blieb nur noch der Ehrentreffer - Volkan Bodur traf per Foulelfmeter zum 1:4. Der Torschütze war selbst gelegt worden (70.). Benny Huygens mochte seinem Team aber nicht lange böse sein. „Wir haben in der vergangenen Woche jeden Tag zwei Stunden trainiert“, verrät der Trainer.

Sven Barnefske (am Ball) und die Sportfreunde Hüingsen unterliegen Langscheid/Enkhausen. © Dietmar Reker

SSV Mühlhausen/Uelzen - BSV Menden 1:3 (1:2). Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf nicht richtig wider. „Wenn ich etwas kritisieren müsste, ist es die Chancenverwertung. Wir hätten zur Pause schon 4:0 oder 5:0 führen müssen. Doch wir haben zu viele Möglichkeiten nicht genutzt“, resümierte BSV-Trainer Kevin Hines. Der mit dem Auftritt seiner Elf hochzufrieden war. „In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner beherrscht und nichts zugelassen. Nach der Pause war es ein bisschen zähflüssiger“, resümierte der Mendener Coach.

Dass der Landesligist gut drauf war, war schnell zu erkennen. Tom Jenke brachte sein Team in Führung (3.) - er traf aus 25 Metern in den Winkel. Unmittelbar danach hätte Nils Klett per Foulelfmeter den BSV mit 2:0 in Führung bringen können, doch der SSV-Keeper parierte. Der Fehlschuss zeigte keine Wirkung, nur wenige Minuten später brachte Andy Gerlach sein Team mit 2:0 wieder auf Kurs. In der Folgezeit versäumten die heimischen Fußballer bei Möglichkeiten von Paul Schmöle oder Jan Kießler das Ergebnis in die Höhe zu treiben.

Nach dem Seitenwechsel waren bei den BSV-Kickern die Belastungen der Trainingseinheiten zu spüren. An den Kräfteverhältnissen änderte sich nichts. Marcel Hoffmann setzte mit einem Elfmeter den Schlusspunkt unter eine unterhaltsamen Partie.

SG Balve/Garbeck - Tornado Westig 1:1 (1:0). Sommerfußball sahen die Zuschauer im Nieselregen am Garbecker Holloh. In der ersten Halbzeit trafen die Balver aus dem Gewühl heraus, nach gut einer Stunde fiel der Ausgleich. „Es fehlten viele Spieler, das hat man heute gemerkt“, fasste SG-Vorsitzender Oskar Müller das unspektakuläre Spiel zusammen.