Rostock/Herdecke. Mit der Oberliga-U23 von Hansa Rostock ist Louis Köster Spitzenreiter. Das sieht bei den Zweitliga-Profis, für die er wieder spielte, anders aus:

Seinen zweiten Einsatz in der 2. Fußball-Bundesliga für den FC Hansa Rostock hatte Louis Köster. Der 20-jährige Herdecker, der im letzten Sommer aus der Bundesliga-U19 des FC Schalke 04 an die Ostsee gewechselt war und dort meist bei der Oberliga-Reserve der Rostocker spielt, wurde bei der 2:3-Heimniederlage der abstiegsbedrohten Hansa-Profis gegen Holstein Kiel in der 90. Minute für Lukas Fröde eingewechselt worden. Köster war bei der Partie erstmals vom neuen Hansa-Trainer Alois Schwartz, der nach dem zweiten Trainerwechsel in dieser Saison vor drei Wochen für den zuvor nach zehn Spielen entlassenen Patrick Glockner kam, in den Kader aufgenommen worden.

Von Glockner war Louis Köster Anfang des Jahres erstmals in den Zweitliga-Kader berufen worden, reiste mit ins Trainingslager ins türkische Belek. „Es hat mich mega gefreut. Ich bin sehr froh, dass ich jetzt diese Chance kriege“, sagte er damals. Im Heimspiel gegen den Karlsruher SC Anfang März, das die Rostocker mit 0:2 verloren, konnte der Herdecker dann sein Debüt in der 2. Bundesliga feiern. In der 80. Minute wurde der Sohn von Herdeckes Bürgermeisterin Katja Strauss-Köster beim Stand von 0:2 für den verletzten Niederländer Rick van Drongelen eingewechselt. Sein erstes Tor für das Zweitliga-Team erzielte Köster dann im Testspiel bei Bundesligist 1. FC Union Berlin im Stadion An der der Alten Försterei, das die Rostocker nach 3 x 30 Minuten mit 3:2 gewannen. Köster sorgte für die Hansa-Führung Rostocks Führung per Direktabnahme nach einem Freistoß (17. Minute).

Nach dem Trainerwechsel kehrte der Herdecker dann zunächst ins Rostocker-Oberliga zurück, trug dort zur mittlerweile zehn Spiele andauernden Siegesserie bei, wegen der die Rostocker U23 die Tabelle mit mittlerweile zwölf Punkten Vorsprung anführt. Mit zehn Treffern ist Köster hier weiter erfolgreichster Torschütze. „Unser Ziel ist es aufzusteigen“, sagte der Herdecker zum Jahreswechsel, als Hansa noch auf Rang zwei stand.

Nicht ganz so erfolgreich sind die Hansa-Profis, denen auf dem vorletzten Platz der Abstieg droht. Nach dem 2:3 gegen Kiel, dem siebten sieglosen Spiel nacheinander trennte sich der Zweitligist Anfang der Woche von Sportvorstand Martin Pieckenhagen.