Herdecke/Landgraaf/Triberg. Bei den deutschen Meisterschaften der Junioren gewinnt Kutkagan Öztürk Kämpfe, ist aber nicht so erfolgreich wie 2022. Weitere TSG-Ringer aktiv.

Mit zwei weiteren Medaillen schlossen die Ringer der TSG Tigers Herdecke die NRW-Meisterschaften ab. Kutkagan Öztürk, der Silber gewann, startete danach zum Auftakt der deutschen Meisterschaften der Junioren im südbadischen Triberg.

In der Aline-Rotter-Focken-Halle kämpften die Griechisch-Römisch-Spezialisten um die Meistertitel. In seinem letzten Kampf im Trikot der TSG gewann er im Achtelfinale in der Klasse bis 67 kg gegen Philipp Pfahler (RSV Hockenheim), musste sich dann aber im Viertelfinale gegen Jonas Benzing (Hornberg) und in den Hoffnungsrunde gegen Luis Greif (Wiesbaden) jeweils geschlagen geben. Kutkagan Öztürk, der Anfang 2022 mit Bruder Tugkagan vom KSV Witten nach Herdecke gewechselt war und vor Jahresfrist DM-Bronze gewonnen hatte, erreichte somit den siebten Platz. „Nach den Meisterschaften wird Kuti in die Bundesliga wechseln“, sagte TSG-Trainer Recep Mercan.

Silber bei NRW-Titelkämpfen

Zuvor hatte Kutkagan Öztürk bei den NRW-Landesmeisterschaften, die diesmal in den Niederlanden ausgetragen wurden, die Silbermedaille gewonnen. Austragungsort war Landgraaf unmittelbar hinter der Grenze bei Herzogenrath. Unter Regie des dortigen KSV „Simson“ wurden die Wettbewerbe der Männer und der B-Jugendlichen im klassischen Stil sowie der Juniorinnen im freien Stil ausgetragen. In der Klasse bis 67 Kilogramm gewann Özturk vier von fünf Kämpfen, nur gegen Bredi Slinkers war er ohne Chance. Dagegen zeigte er beim Sieg gegen Purya Jamali vom TV Aachen-Walheim seine Stärke in der Bodenlage.

TSG-Eigengewächs Leon Suslin, im Vorjahr deutscher Meister in der A-Jugend, musste erst im Turnier ankommen und wurde im ersten Kampf überrascht. Doch gegen Amirreza Kalkhoran aus Utrecht zahlte sich in der 130-kg-Klasse sein Kämpferherz aus, mit viel Willensstärke gewann er noch. Auch gegen den Mülheimer Veteranen Manfred Hüsch setzte er sich mit Durchhaltevermögen und Kraftausdauer durch, dagegen musste sich Suslin gegen Haval Ali Ilgün (Sport-Union Annen) geschlagen geben und belegte ebenfalls Platz zwei. Für die deutschen Meisterschaften der Junioren wurde Suslin indes nicht nominiert. „Wir dachten, er hätte noch eine Chance“, räumte Coach Mercan ein, „daraus wurde nichts, weil er die Kadertrainings-Lehrgänge aus schulischen Gründen nicht mitgemacht hat.“

In die Niederlande fuhren die Herdecker auch mit zwei B-Jugendlichen: Max und Moritz Sachse konnten einiges an Erfahrung mitnehmen. Mercan: „Der Turniermodus tut den beiden Jungs gut, um das Training in die Praxis umzusetzen.“ Max Sachse belegte in der Klasse bis 38 Kilo unter vier Teilnehmern den dritten Platz, sein Bruder Moritz wurde in der Klasse bis 44 kg Vierter. Die Turnierphase im Ringerverband NRW ist somit für die Herdecker vorerst beendet, sie schauen nun auf die kommende Saison.